SOKOLOV SOKOLOV
Регион Золото
Минфин Республики Беларусь предлагает обсудить правила реализации пилотного проекта по маркировке ювелирных изделий

Минфин Республики Беларусь предлагает обсудить правила реализации пилотного проекта по маркировке ювелирных изделий

Министерство финансов предлагает обсудить проект постановления "Об утверждении Правил реализации пилотного проекта по маркировке ювелирных изделий". Общественное обсуждение проходит на Правовом форуме Беларуси. Пилотный проект по маркировке ювелирных и других бытовых изделий кодами идентификации будет реализовываться на добровольной основе. Его итоги позволят определить целесообразность введения обязательной маркировки данных изделий, а также протестировать каналы взаимодействия белорусской автоматизированной информационной системы маркировки ювелирных изделий (АИС) и российской интегрированной информационной системы маркировки отдельных видов драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них (ИИС ДМДК).

Проект постановления определяет порядок участия юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в пилотном проекте. Предлагается установить порядок регистрации участников, состав кода идентификации и порядок его генерации, порядок приобретения, использования и учета таких кодов, знаков защиты для маркировки ювелирных изделий, товарных ярлыков (этикеток), содержащих элементы (средства) защиты от подделки, порядок и сроки маркировки ювелирных изделий, перечень информации, подлежащей внесению в АИС, порядок обмена информацией с ИИС ДМДК.

В частности, предполагается, что код идентификации будет генерироваться оператором АИС (РУП "Издательство "Белбланкавыд"), будет состоять из 32 шестнадцатеричных цифр и будет ссылкой в АИС на информацию о товаре. В рамках пилотного проекта он будет представлен в виде двумерного штрихового кода DataMatrix, пригодного для машинного считывания. Его уникальность обеспечивается оператором.

Согласно проекту постановления, маркировка будет осуществляться юрлицами и ИП в местах производства, упаковки (переупаковки) и хранения товаров до начала их транспортировки по территории Беларуси или предложения для реализации (продажи). Маркировку остатков товаров, образовавшихся на начало пилотного проекта, можно будет не проводить.

Свои замечания и предложения можно высказать в специальной теме на Правовом форуме Беларуси или направить организатору общественного обсуждения с 29 июля по 9 августа включительно на адрес электронной почты goznak@minfin.gov.by с пометкой "Обсуждение проекта по маркировке".

Источник: belta.by
616

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку