СЕГОДНЯ, 27.05.2024 | КУРСЫ ВАЛЮТ, ЦБР (руб.): USD: 89,7026 EUR: 97,0954 | ДРАГ. МЕТАЛЛЫ, ЦБР (руб./г.): ЗОЛОТО: 6798,61 СЕРЕБРО: 88,08 ПЛАТИНА: 2993,60 ПАЛЛАДИЙ: 2849,40 | LONDON FIX (usd/ozt): AU: 2420,30 AG: 31,80 PT: 1057,00 PD: 1003,00
Мнения участников рынка по вопросу внедрения ГИИС ДМДК разделились

Мнения участников рынка по вопросу внедрения ГИИС ДМДК разделились

Четверо членов рабочей группы от экспертного сообщества по реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере драгоценных металлов и драгоценных камней изменили свою позицию по вопросу внедрения ГИИС ДМДК.

20.01.2021 Гильдия ювелиров России проинформировала сообщество об итогах заседания подкомиссии по совершенствованию контрольных (надзорных) и разрешительных функций ФОИВОВ под руководством Заместителя Руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации Чепуриной О. Н. В числе прочих вопросов на мероприятии рассматривался проект Постановления Правительства РФ «О некоторых вопросах контроля за оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них на всех этапах этого оборота и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации».

В своём выступлении генеральный директор Ассоциации «Гильдия ювелиров России» озвучил оценку подавляющего большинства участников рынка и экспертов отрасли о том, что система ГИИС ДМДК не готова к внедрению в промышленную эксплуатацию в 2021 году.

Общеотраслевые организации поддержали ювелиров на подкомиссии по совершенствованию контрольных (надзорных) и разрешительных функций ФОИВОВ. В итоге позиция предпринимательского сообщества была поддержана 15 голосами против двух.

Через пять дней (25.01.2021.) участники рабочей группы утвердили перечень изменений и дополнений, которые необходимо внести в проект Постановления Правительства Российской Федерации «О некоторых вопросах контроля за оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них на всех этапах этого оборота и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации». Голосовали «за» — 10 человек, «против» — 1. С таблицей предлагаемых изменений можно ознакомиться здесь.

29 января в адрес Ассоциации «Гильдия ювелиров России» поступило письмо, в котором четверо участников данного голосования предлагают поддержать проект ГИИС ДМДК без внесения каких-либо изменений:

«… срочно внести на голосование рабочей группы в сфере драгоценных металлов и драгоценных камней вопрос о принятии проекта постановления по ГИИС ДМДК, который был направлен Минфином России в Правительство Российской Федерации…».

Письмо подписали:

А.В. Соколов
Президент Ассоциации компаний Интернет-торговли АКИТ

В.А. Серов
Заместитель председателя правления Ассоциации ювелиров Евразийского экономического союза

С.В. Соковников
Председатель Ассоциации развития ломбардов

Е.Ю. Агуреев
Заместитель генерального директора — директор филиала «ЕСО АЛРОСА»

Текст письма 

Сопредседателю рабочей группы
от экспертного и делового сообщества по
реализации механизма «регуляторной гильотины»
в сфере драгоценных металлов и драгоценных камней

 

Э.Ю. Уткину

Сопредседателю рабочей группы
от федерального органа исполнительной власти
по реализации механизма «регуляторной
гильотины» в сфере драгоценных металлов и
драгоценных камней (копия)

А.В. Моисееву

Аналитический центр при Правительстве
Российской Федерации (копия)

Руководителю подкомиссии
по совершенствованию контрольных
(надзорных) и разрешительных функций
федеральных органов исполнительной власти
при Правительственной комиссии
по проведению административной реформы

О.Н. Чепуриной
(копия)

18 января 2021 года рабочей группой от экспертного и делового сообщества обсуждался проект постановления Правительства Российской Федерации «О некоторых вопросах контроля за оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них на всех этапах этого оборота и внесение изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации», который был подготовлен Минфином России.

20 января 2021 года состоялось заседание подкомиссии по совершенствованию контрольных (надзорных) и разрешительных функций федеральных органов исполнительной власти при Правительственной комиссии по проведению административной реформы, где в числе других вопросов рассматривался также проект постановления Правительства Российской Федерации, который регламентирует оборот ДМДК и утверждает Правила функционирования ГИИС ДМДК.

На состоявшемся заседании подавляющим большинством его участников было принято решение поддержать проект вместе с перенесением сроков ввода в эксплуатацию ГИИС ДМДК.

Изначально планировалось, что Правительственная подкомиссия рассмотрит проект постановления 27 января 2021 года, однако рассмотрение было перенесено на 28 января 2021 года и в итоге обсуждение так и не состоялось по непонятным причинам.

Проект ГИИС ДМДК (прослеживаемость и маркировка) неоднократно обсуждался на различных общественных площадках и в целом был поддержан отраслью.

Бесспорно, что система ГИИС ДМДК позволит решить ряд проблем, которые существуют в отрасли и позволит совершенствовать систему государственного контроля за оборотом драгоценных металлов и драгоценных камней.

По этой причине предлагаем концептуальную доработку постановления по ГИИС ДМДК провести после завершения добровольной (тестовой) эксплуатации системы, так как опыт введения в эксплуатацию аналогичных информационных систем в других отраслях экономики показывает, что гораздо эффективней дорабатывать такие системы именно в ходе их практического применения.

В связи с этим просим срочно внести на голосование рабочей группы в сфере драгоценных металлов и драгоценных камней вопрос о принятии проекта постановления по ГИИС ДМДК, который был направлен Минфином России в Правительство Российской Федерации.

Варианты голосования: «да», «нет».

Члены рабочей группы от экспертного и делового сообщества по реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере драгоценных металлов и драгоценных камней:

А.В. Соколов
Президент Ассоциации компаний Интернет-торговли АКИТ

В.А. Серов
Заместитель председателя правления Ассоциации ювелиров Евразийского экономического союза

С.В. Соковников
Председатель Ассоциации развития ломбардов

Е.Ю. Агуреев
Заместитель генерального директора — директор филиала «ЕСО АЛРОСА»

Галерея

2239

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

ЭКСПО-ЮВЕЛИР / ЮВЕЛИР-ТЕХ РЕКОМЕНДУЮТ
ТБСС, ООО ТБСС, ООО
Москва
Транспортно-экспедиторские услуги для отечественных и зарубежных предприятий в соответствии с высокими требованиям мировых стандартов.
ЛОТ ЗОЛОТО, ООО ЛОТ ЗОЛОТО, ООО
Москва
Оптовая скупка и продажа лома золота
JEDA (Галатея) JEDA (Галатея)
Белгород
Производство ювелирных изделий
Ку-энд-Ку, ООО Ку-энд-Ку, ООО
Кострома
Все изделия выполнены на собственном производстве, расположенном в городе Кострома
Fresh Jewelry Fresh Jewelry
Москва
FRESH JEWELRY представляет вниманию клиентов широкий выбор украшений из серебра.

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку