СЕГОДНЯ, 18.06.2024 | КУРСЫ ВАЛЮТ, ЦБР (руб.): USD: 89,0499 EUR: 95,3906 | ДРАГ. МЕТАЛЛЫ, ЦБР (руб./г.): ЗОЛОТО: 6672,12 СЕРЕБРО: 83,63 ПЛАТИНА: 2717,00 ПАЛЛАДИЙ: 2548,09
Можно ли приторморзить внедрение транспортного модуля?

Можно ли приторморзить внедрение транспортного модуля?

21 мая 2024 г. состоялась рабочая встреча председателя Ассоциации Гумерова Ф.Ф. и исполнительного директора Збойкова В.А. с сенатором Таракановым Павлом Владимировичем. Основной вопрос - содержащаяся в проекте 02/07/01-24/00145209 поправок в постановление Правительства РФ от 26.02.2021 года № 270 новая норма, по которой с 01 сентября 2024 года применения программы транспортного модуля (ТМ) станет обязательным на всем розничном ювелирном рынке при реализации ювелирных изделий. Проект уже прошел процедуру ОРВ.

Несмотря на то, что сам программный продукт ТМ предоставляется бесплатно, неизбежны иные расходы, связанные с его внедрением - покупка дополнительного программного обеспечения (интеграционной системы), для большинства участников рынка - новых кассовых аппаратов, фискальных накопителей и сканеров для автоматизированного ввода, обучение персонала, перенастраивание и отладка контрольно-кассовой техники. 3 мая 2024 г. генеральный директор ООО «НПП ЮвелирСофт» Румянцев Д.С., занимающейся разработкой программного обеспечения для работы с ГИИС ДМДК, проинформировал участников рынка об обстоятельствах внедрения ТМ в ювелирной отрасли. Как следует из его разъяснений порядка внедрения ТМ, затраты участников рынка на приобретение аппаратно-программных средств, позволяющих работать с ТМ, составят ориентировочно не менее 110 тыс. руб. на каждую кассу.

В текущий период в Российской Федерации насчитывается порядка 5 тыс. хозяйствующих субъектов, занимающихся розничной ювелирной торговлей, у которых имеется порядка 14,5 тысяч торговых точек (их число растет за счет развития крупных ювелирных сетей), оборудованных контрольно-кассовой техникой. На долю некрупных торговых сетей приходится порядка 2/3 от этого количества торговых точнее. При этом подавляющее число малых участников розничного ювелирного рынка до настоящего момента используют в работе автономные (кнопочные) кассовые аппараты и фискальные накопители, несовместимые с взаимодействием с транспортным модулем. Также, подавляющее большинство малых участников розничного ювелирного рынка не применяют в торговых точках компьютерную технику, а взаимодействие с ГИИС ДМДК осуществляют через личный кабинет системы, не используя программы интеграции. Соответственно, эти участники рынка не имеют устройств считывания УИН изделий через Дата Матрикс коды.

По оценке Ассоциации, суммарные затраты розничного ювелирного бизнеса на внедрение ТМ составят существенную величину - не менее 1,6 млрд рублей, что критично с точки зрения повышения производительности труда в ювелирной отрасли. Особенно – с учетом всех прочих затрат на обслуживание ГИИС ДМДК. Однако еще сложнее обстоит ситуация с отсутствием у персонала розничных ювелирных магазинов каких-либо навыков и компетенций работы с компьютерной техникой. С учетом хронической нехватки кадров, это делает применение ТМ для малого розничного ювелирного бизнеса с 01 сентября 2024 г. практически невозможным.

Ассоциация предлагает рассмотреть Вас следующие экстренные пути решения проблемы.

1. Ввиду невысоких объемов оборота малых участников розничного рынка, работающих исключительно с ювелирными изделиями из серебра, для этой группы затраты на внедрение ТМ особенно существенны. При этом важность дополнительного усиления контроля именно за этим сегментом ювелирного рынка по тем же причинам низкого объема оборотов в денежном выражении для государства является несущественной. Также, необходимо учитывать, что согласно принятым поправкам в постановление Правительства РФ от 1 октября 2015 г. N 1052, юридические лица и ИП, осуществляющие торговлю посудой, сувенирной продукцией, канцелярскими товарами и столовыми приборами из серебра через объекты стационарных торговых сетей, постановке на специальный учет более не подлежат и не используют в работе ГИИС ДМДК.

Учитывая изложенное, предлагается рассмотреть возможность снятия рассматриваемого обязательного требования по обязательному применению ТМ для розничной торговли ювелирными изделиями исключительно из серебра, дополнив проект 02/07/01-24/00145209 соответствующей нормой.

2. Для прочих участников розничного ювелирного рынка срок введения обязательного использования ТМ предлагается сдвинуть в проекте 02/07/01-24/00145209 на один год, на 01 сентября 2025 года, и при этом предусмотреть оказание участникам розничного ювелирного рынка методической помощи в индивидуальном обучении персонала работе с ТМ за счет бюджетных средств (например, обязав оказывать данную услугу АО «Гознак»).

Павел Владимирович Тараканов согласился проработать данный вопрос с Минфином России.

Другими вопросами, поднятыми на встрече с сенатором, стали обсуждение перспектив признания клейм в ЕАЭС, проблем возрождения толлинга в ювелирной сфере, а также вопросы выработки критериев дробления в ювелирном бизнесе.

1536

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

ЭКСПО-ЮВЕЛИР / ЮВЕЛИР-ТЕХ РЕКОМЕНДУЮТ
ВЫСОКОВЫ 585 ВЫСОКОВЫ 585
Кострома
Большой ассортимент православной ювелирной продукции в наличии и под заказ.
JEDA (Галатея) JEDA (Галатея)
Белгород
Производство ювелирных изделий
ДЕМЕТРА-САПФАЕРР, АО ДЕМЕТРА-САПФАЕРР, АО
Москва
Производство и оптовая продажа ювелирных изделий
РО ТЕХ, ООО РО ТЕХ, ООО
Казань
Продажа драгоценных металлов (серебро), сбор лома и отходов драгоценных металлов (серебро).

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку