Брендирование "Франшиза Диамант" №4
СЕГОДНЯ, 26.04.2025 | КУРСЫ ВАЛЮТ, ЦБР (руб.): USD: 82,6549 EUR: 94,3593 | ДРАГ. МЕТАЛЛЫ, ЦБР (руб./г.): ЗОЛОТО: 8808,67 СЕРЕБРО: 88,74 ПЛАТИНА: 2598,95 ПАЛЛАДИЙ: 2516,57
На ММФ-2024 обсудили вопросы регулирования рынка инвестиционных бриллиантов

На ММФ-2024 обсудили вопросы регулирования рынка инвестиционных бриллиантов

18 октября, на площадке Московского финансового форума, состоялась деловая сессия «Инвестиционные бриллианты: новые стандарты отрасли», на которой представители органов власти, АЛРОСА и крупнейших банков страны обсудили меры дополнительного регулирования этого рынка.

С момента введения в 2022 году налоговых льгот на покупку физлицами бриллиантов у банков у российских инвесторов появился новый защитный актив, который позволяет диверсифицировать инвестиционный портфель. Ведущие банки включили инвестиционные бриллианты в свою продуктовую линейку, число сделок с ними ежегодно растет кратными темпами, а доходность бриллиантов инвестиционного класса с 2022 года составила почти 30%. С запуском индексов Мосбиржи в 2023 году ценообразование стало более прозрачным и понятным широкому кругу инвесторов. Успешно прошла эмиссия первых цифровых финансовых активов (ЦФА) на основе бриллиантов инвестиционного класса. В стране сформировалась инфраструктура рынка инвестиций в бриллианты. Однако, наряду с этим стали очевидными сложности, связанные с отсутствием в нормативной базе критериев, по которым тот или иной бриллиант можно отнести к инвестиционному продукту, а также требований к участникам этого рынка.

По мнению заместителя министра финансов Российской Федерации Алексея Моисеева, дальнейшее развитие рынка инвестиционных бриллиантов в России требует создания понятных механизмов регулирования. 

«Для укрепления доверия к новому инвестиционному активу важно, чтобы все участники рынка придерживались определенных правил игры. Правил, которые будут понятны потребителям и будут защищать их интересы. Рынок должен стать более организованным и формализованным», – подчеркнул Алексей Моисеев.

Генеральный директор АЛРОСА Павел Маринычев в своем выступлении обратил внимание на отсутствие нормативного определения «инвестиционных бриллиантов». Нередко, по его словам, продавцы бриллиантов вкладывают в это понятие то, что считают необходимым и удобным для себя. Особое беспокойство вызывает отсутствие или непрозрачные условия обратного выкупа – ключевого критерия, обеспечивающего возврат инвестиций и ликвидность бриллиантов как инвестактива. 

«Все это увеличивает риски финансовых потерь потребителей, которые нередко вынуждены покупать «кота в мешке». Недостаточно полагаться только на порядочность продавца – важно, чтобы ликвидность инвестиции была реалистичной, в понятные инвестору сроки, и по цене, логику формирования которой инвестор понимает», – считает Павел Маринычев.

В АЛРОСА предложили законодательно закрепить базовые критерии инвестиционных бриллиантов и требования к их реализации на территории России. К числу таких требований должна относиться обязательная сертификация инвестиционных бриллиантов по ГОСТу в специализированной геммологической лаборатории, допущенной к сертификации в России. Это поможет избежать случаев мошенничества и позволит инвесторам сравнивать бриллианты на основе единой шкалы оценки.

Необходима также разработка единого национального рыночного индикатора цен, а покупатели инвестиционного бриллианта обязательно должны быть проинформированы продавцом об отклонении цены относительно этого индикатора.

Важно также, чтобы обеспечивалась ликвидность: инвестор должен быть уведомлен о способах и условиях вторичной реализации приобретаемого им бриллианта. Организации, которые заявляют об обратном выкупе инвестиционных бриллиантов, должны открыто публиковать такую информацию и на регулярной основе подтверждать свою финансовую стабильность, гарантируя тем самым свою способность осуществить обратный выкуп. Подтверждением финансовой устойчивости может служить кредитный рейтинг определенного уровня одного из российских рейтинговых агентств, внесенных в реестр Банка России.

Депутат и член комитета по бюджету и налогам Госдумы Галина Данчикова поддержала идею разработки необходимых для защиты инвесторов законодательных норм, предложив создать рабочую группу с участием представителей Министерства финансов, Банка России, депутатов Государственной Думы и участников рынка. Кроме того, по ее словам, необходимо будет определить надзорный орган, уполномоченный контролировать соответствие организаций, которые участвуют в обороте инвестиционных бриллиантов, выработанным требованиям.

На сессии выступили также представители крупнейших российских банков – заместитель Председателя правления Банка ПСБ Юлия Карпова и вице-президент ВТБ, заместитель руководителя Департамента по работе с премиальными клиентами Оксана Семененко. Они рассказали о результатах продаж банками инвестиционных бриллиантов, планах развития и поделились своим мнением об условиях, необходимых для более широкого использования этот инструмента российскими инвесторами.

845

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

ЭКСПО-ЮВЕЛИР / ЮВЕЛИР-ТЕХ РЕКОМЕНДУЮТ
STEEL MOULD MACHINE STEEL MOULD MACHINE
Стамбул
Оборудование и штампы для ювелирного производства
VERONIKA (Вероника, ЮЗ) VERONIKA (Вероника, ЮЗ)
Кострома
Производство ювелирных украшений с полудрагоценными, синтетическими и поделочными вставками.
Pala Golden Jewellery İndustry Pala Golden Jewellery İndustry
Стамбул
Оборудование для ювелирного производства
Циркон С, ООО Циркон С, ООО
Санкт-Петербург
Производство украшений из серебра.
Аврос Аврос
Москва
Производство и продажа ювелирных вставок из драгоценных, полудрагоценных и синтетических камней.

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку

Подписывайтесь на наш Telegram канал!
Важные отраслевые новости, аналитика, публикации экспертов и пр.