Франшиза Диамант 2022 Франшиза Диамант 2022
СЕГОДНЯ, 08.10.2022 | КУРСЫ ВАЛЮТ, ЦБР (руб.): USD: 61,2475 EUR: 59,9756 | ДРАГ. МЕТАЛЛЫ, ЦБР (руб./г.): ЗОЛОТО: 3375,52 СЕРЕБРО: 40,45 ПЛАТИНА: 1823,43 ПАЛЛАДИЙ: 4532,99 | LONDON FIX (usd/ozt): AU: 1714,20 AG: 20,54 PT: 926,00 PD: 2302,00
На сколько может растянуться маркировка остатков?

На сколько может растянуться маркировка остатков?

Оценка объёмов накопленных товарных запасов на прилавках магазинов и складах производителей стала ключевым вопросом, по которому имеются существенные разногласия между специалистами Федеральной пробирной палаты и экспертами отрасли.

Именно из оценки объёма товарных запасов вытекала и оценка образующихся рисков. По изделиям из золота Федеральная пробирная палата оценивала остатки в 30 млн. штук, а Гильдия в 150 млн. штук.

Ассоциация «Гильдия ювелиров России» ещё раз проверила расчёты и запросила данные у участников рынка.

“Считаем, что наши оценки ближе к истине. Товарные остатки ювелирных изделий из золота сегодня составляют от 100 до 120 млн. штук”, - отметил Э.Ю.Уткин.

В ювелирной отрасли в среднем за год реализуется не более 20 % от объёма товарного остатка. Общий объем остатков соответствует объёму выпущенной продукции за последние 5 лет.

За этот период опробовано и заклеймено 150 млн. шт ювелирных изделий из золота. Примерно такой товарный запас и находится на складах производителей и продавцов.

Таким образом, в 2021 году предполагается опробовать, заклеймить и маркировать не менее 30 млн. изготовленных ювелирных изделий из золота и около 15 млн. ювелирных изделий из серебра иностранного производства. К этому добавится необходимость промаркировать ещё 120 млн. штук изделий из золота из товарного запаса.

Маркировка товарных остатков, т.е. готовой продукции, это более сложная задача, нежели маркировка полуфабрикатов.

Если изделия принимать без индивидуальной упаковки и без бирок (общей массой), то неизбежны повреждения самих изделий и закреплённых в них камней. А после маркировки встанет проблема идентификации изделий при навешивании бирок. Также возникнет необходимость проведения предпродажной подготовки (правки, полировки, чистки, мойки).

Если изделия принимать поштучно, с бирками и в индивидуальной упаковке, то существенно увеличатся временные затраты (открыть пакет, извлечь изделие, взвесить, поставить отметку в квитанции, вложить в пакет, закрыть пакет).

В таком случае приёмка одного изделия займёт минимум 20 секунд, т.е. 3 изделия за одну минуту или 200 изделий в час (время определено экспериментальным путём). За 8 часовую рабочую смену один сотрудник сможет принять 1600 штук изделий. На приёмку всего объёма товарных остатков потребуется затратить 75 тысяч человеко-дней (120 млн. делим на 1600).

“По нашим расчётам на все подразделения Пробирной платы может быть задействовано не более 100 сотрудников на участках приёмки. Это значит, что приёмка растянется на 750 дней (2 года)”, - считает Э.Ю.Уткин.

Если ставить целью промаркировать все изделия из золота за 6 месяцев, то только для их приёмки необходимо выделить 500 сотрудников.

Затраты времени на одно изделие при нанесении штрих-кода чуть больше, чем при приёмке — 30 секунд. За рабочую смену можно нанести маркировку на 1 тыс. изделий (время определено экспериментальным путём).

Чтобы справиться с маркировкой товарных остатков за 6 месяцев потребуется ещё 750 сотрудников и соответственно 750 единиц оборудования. Общая штатная численность сотрудников в Федеральной пробирной палате за вычетом центрального аппарата и руководства инспекций составляет 900 человек.

По заявлению Ю. И. Зубарева увеличение штатной численности не ожидается. Выходит, что альтернативы маркировке товарных остатков, кроме как путём нанесения штриховых кодов на бирки, нет.

Остаётся нерешённым вопрос дополнительных издержек для участников рынка, которые желательно привести к приемлемому уровню.

Маркировка изделий двухмерным штриховым кодом означает необходимость наличия у производителей и продавцов оптического считывателя этих кодов. Стоимость такого оборудования порядка 250 тыс. рублей.

Дешевле и так, чтобы работало корректно, нам на рынке найти не удалось. Подобные расходы повергнут большинство малых и микропредприятий в шоковое состояние. Ну и самые большие затраты ожидаются на содержание сотрудника, сопровождающего все операции в системе. С учётом социальных взносов — это от 400 до 500 тыс. рублей в год

Фото любезно предоставлено компанией "ЮвелирСофт"

Источник: junwex.com
1409

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

ЭКСПО-ЮВЕЛИР / ЮВЕЛИР-ТЕХ РЕКОМЕНДУЮТ
Алькор, КЮФ Алькор, КЮФ
Кострома
Производство ювелирных украшений высокого качества из золота и серебра
Невский-Т Невский-Т
Санкт-Петербург
Производство и продажа ювелирных изделий из серебра 925 пробы. Современный дизайн, высокий стандарт качества, заказ изделий за счет компаний, умеренные цены, индивидуальный подход к каждому клиенту.
АЛМАЗНЫЙ НТЦ, ООО  (ALROSA Technology) АЛМАЗНЫЙ НТЦ, ООО (ALROSA Technology)
Москва
ALROSA Diamond Inspector (Портативный прибор) – это мини-лаборатория, использующая 3 оптических метода для анализа бриллиантов.
ЛОТ ЗОЛОТО, ООО ЛОТ ЗОЛОТО, ООО
Москва
Оптовая скупка и продажа лома золота
Лазурит-Д, ООО Лазурит-Д, ООО
Москва
Сырье Огранка алмазов и изумрудов Производство ювелирных изделий

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку