СЕГОДНЯ, 19.05.2024 | КУРСЫ ВАЛЮТ, ЦБР (руб.): USD: 90,9873 EUR: 98,7776 | ДРАГ. МЕТАЛЛЫ, ЦБР (руб./г.): ЗОЛОТО: 6954,63 СЕРЕБРО: 86,79 ПЛАТИНА: 3106,68 ПАЛЛАДИЙ: 2957,49 | LONDON FIX (usd/ozt): AU: 2318,70 AG: 27,36 PT: 906,00 PD: 989,00
Народного избранника могут осудить на 10 лет за мошенничество с изумрудами

Народного избранника могут осудить на 10 лет за мошенничество с изумрудами

Отделом по расследованию особо важных дел Западно-Сибирского следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации завершено расследование уголовного дело в отношении депутата Совета депутатов Криводановского сельсовета Новосибирского района Новосибирской области пятого созыва, который обвиняется в совершении хищения чужого имущества в особо крупном размере совершенного путем обмана (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Народный избранник по поддельной доверенности от имени директора научно-производственного предприятия «Тайрус» похитил уникальные кристаллы из камеры хранения таможенного поста аэропорта «Толмачево». В этой истории вообще масса детективных линий.

По версии следствия, 03.04.2019 обвиняемый, являющийся выборным лицом органа местного самоуправления, имея в своем распоряжении поддельную доверенность на право получения имущества принадлежащего потерпевшему (юридическому лицу) обратился с указанной доверенностью в таможенный пост аэропорта Толмачево, по месту хранения имущества потерпевшего. На основании предоставленной обвиняемым доверенности сотрудниками таможенного поста, введенными действиями обвиняемого в заблуждение, было выдано имущество потерпевшего в виде искусственно выращенных камней используемых для производства ювелирных изделий. Похищенным имуществом обвиняемый распорядился в последующем по своему усмотрению в личных корыстных интересах.

Почти 400 килограммов уникальных изумрудов на сумму более 100 миллионов рублей было похищено у «Тайруса». Несмотря на то, что руководство компании и группа ученых оперативно обратились с заявлениями к правоохранителям, никаких решительных действий по задержанию грабителей изначально совершено не было. Более того, на месте преступления находился наряд полиции, который позволил похитителям беспрепятственно загрузить эксклюзивные изумруды и александриты в автомобиль грабителей.

«Пропавший объем гидротермальных камней очень существенная потеря для науки и нашего предприятия, – сетовал тогда директор «Тайруса» Олег Холдеев. – Сейчас мы работаем с новой силой. Производство не остановлено, но чтобы восстановить этот ущерб, потребуются годы. Наши кристаллы применяются не только в ювелирной сфере, мы проводили научные исследования. Эти разработки широко применялись в офтальмологической отрасли и оборонной промышленности».

изумруд.jpg

Любовь народного избранника к красивым кристаллам вполне прозаична: депутат успешно совмещал свою общественную деятельность с весьма прибыльным бизнесом. На него зарегистрирована компания «Монте Кристал», которая как раз и занимается продажей этих камней.

После широкого общественного резонанса депутат был всё-таки задержан. В начале марта этого года 32-летнего депутата Криводановского сельского совета арестовали, тогда же было предъявлено обвинение народному избраннику. Спустя полгода следователи закончили расследование дела по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере».

«На основании предоставленной обвиняемым доверенности сотрудниками таможенного поста, введенными действиями обвиняемого в заблуждение, было выдано имущество потерпевшего в виде искусственно выращенных камней используемых для производства ювелирных изделий. Похищенным имуществом обвиняемый распорядился в последующем по своему усмотрению в личных корыстных интересах. Материальный ущерб, причиненный потерпевшему от преступных действий обвиняемого составил 1 203 654 рубля», - сообщили в Западно-Сибирском следственном управлении на транспорте Следственного комитета РФ.

В ходе расследования уголовного дела обвиняемый вину в совершении преступления не признал.

В настоящее время уголовное дело с утвержденным заместителем Западно-Сибирского транспортного прокурора  обвинительным заключением направлено в Обской городской суд Новосибирской области для рассмотрения по существу. Впрочем, в этой истории ещё много загадок. Например, не выяснено обстоятельство: куда же делись драгоценные камни? Новосибирских учёных в первую очередь интересует именно этот вопрос.

1654

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

ЭКСПО-ЮВЕЛИР / ЮВЕЛИР-ТЕХ РЕКОМЕНДУЮТ
ALFARI ALFARI
Москва
широкий ассортимент драгоценных и полудрагоценных камней
Атолл Атолл
Новосибирск
Производство и продажа ювелирных изделий из золота и серебра
Ювемаст Ювемаст
Липецк
Производство ювелирных изделий из серебра с позолотой.
Русский Бриллиант, ООО Русский Бриллиант, ООО
Кострома
Продажа бриллиантов и драгоценных камней.
Невский-Т Невский-Т
Санкт-Петербург
Производство и продажа ювелирных изделий из серебра 925 пробы. Современный дизайн, высокий стандарт качества, заказ изделий за счет компаний, умеренные цены, индивидуальный подход к каждому клиенту.

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку