SOKOLOV SOKOLOV
СЕГОДНЯ, 26.09.2020 | КУРСЫ ВАЛЮТ, ЦБР (руб.): USD: 77,1780 EUR: 89,9818 | ДРАГ. МЕТАЛЛЫ, ЦБР (руб./г.): ЗОЛОТО: 4592,32 СЕРЕБРО: 55,14 ПЛАТИНА: 2081,83 ПАЛЛАДИЙ: 5520,96 | LONDON FIX (usd/ozt): AU: 1859,70 AG: 22,63 PT: 841,00 PD: 2204,00
Новый минерал для ювелиров открыли в Иркутске

Новый минерал для ювелиров открыли в Иркутске

Камень с удивительной палитрой голубого цвета обнаружили в чароитовой породе на границе Иркутской области и Якутии. Фторкарлтонит может использоваться в ювелирном искусстве, сообщила пресс-служба Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ).

Открыли новый минерал научные сотрудники Екатерина Канева и Татьяна Радомская. Факт открытия подтвердили на заседании комиссии Международной минералогической ассоциации (IMA CNMNC).

Для фторкарлтонита характерна красивая окраска с богатой палитрой оттенков — от светло- до темно-голубого. Он встречается в чароитовой породе совместно с другими минералами — фиолетовым чароитом, серо-зеленым пектолитом, бледно-розовым апофиллитом и темно-зеленым пироксеном.

«Если этот материал вывести на рынок, то он завоюет популярность среди камнерезов и ювелиров. Учитывая его неимоверную редкость, украшения из фторкарлтонита будут пользоваться большим спросом, и стоить достаточно дорого. За камнем «охотятся» коллекционеры редких минералов. Многие из них обращались к нам с просьбой выслать им хотя бы небольшой кусочек фторкарлтонита», — подчеркнула Канева.

Камень относится к группе силикатов со слоистой структурой. Он получил название «фторкарлтонит» (англ. — fluorcarletonite), так как оказался структурным аналогом минерала карлтонита, но отличается от него преобладанием в составе фтора. Карлтонит назван в честь Карлтонского университета в Канаде (впервые был изучен в 1971 году).

Похожий минерал раньше находили лишь в массиве Сент-Илер в Канаде. Российская находка — новая разновидность фторкарлтонита. По мнению Екатерины, открытие нового камня — это важное событие в мире геологии и ювелирного искусства.

Источник: info.sibnet.ru
622

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

МЕГАГОЛД / MG МЕГАГОЛД / MG
Москва
Оптовая и розничная торговля ювелирными изделиями из золота. Широкий ассортимент и выгодные цены.
Верона, ТД Верона, ТД
Москва
Ювелирные изделия из серебра
АВРОС АВРОС
Москва
Производство и продажа ювелирных вставок из драгоценных, полудрагоценных и синтетических камней.
Златогор, Ювелирное предприятие Златогор, Ювелирное предприятие
Москва
Оптовая и розничная продажа ювелирных изделий из золота и серебра.
Серебряный дом (Степенина Е.В., ИП) Серебряный дом (Степенина Е.В., ИП)
Красное-на-Волге
Большой ассортимент - лучшие цены! Мы предлагаем огромный выбор изделий православной тематики, цепи машинного и ручного плетения, ионизаторы воды, мужские печатки, ложки (литьевые и штампованные), ук…

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку