SOKOLOV SOKOLOV
Новые правила внутреннего контроля у ювелиров с 1 сентября 2021 года

Новые правила внутреннего контроля у ювелиров с 1 сентября 2021 года

01 сентября 2021 года одновременно вступают в силу многочисленные нормативные акты в сфере ПОД/ФТ и финансового мониторинга:

- Федеральный закон от 30.12.2020 №536-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма";

- Постановление Правительства РФ от 14.07.2021 №1183, которое вносит изменения в Положение о представлении информации в Росфинмониторинг;

- Постановление Правительства РФ от 14.07.2021 №1187, которое вносит изменения в требования к правилам внутреннего контроля, разрабатываемым организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом, и индивидуальными предпринимателями;

- Приказ Росфинмониторинга от 15.06.2021 №134, который вносит изменения в требования к идентификации клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев.

Указанные изменения одни из самых главных, сложных и масштабных в этом году. Изменения касаются всех ювелиров без исключения.

Изменения прокомментировал консультант по финансовому мониторингу Павел Смыслов.

Ювелиры в месячный срок будут обязаны скорректировать свои правила внутреннего контроля по ПОД/ФТ/ФРОМУ и изменить в них программу идентификации, программу по отказам клиентам, порядок сдачи отчетности в Росфинмониторинг.

Так, например, в правилах нужно будет написать, что в случае непредставления клиентом или его представителем документов, необходимых для идентификации клиента, представителя клиента, выгодоприобретателя и бенефициарного владельца сотрудники организации учитывают, что в случае непроведения идентификации клиента, представителя клиента, выгодоприобретателя и бенефициарного владельца, неустановления информации о них, организация обязана отказать клиенту в приеме на обслуживание. В связи с этим положением нужно будет подробно прописать основания и порядок действий сотрудников при отказе в приеме клиента на обслуживание.

Нужно раскрыть новое основание для документального фиксирования информации: решение клиента об отказе от установления отношений с организацией или о прекращении отношений с организацией, если у работников организации возникают обоснованные подозрения, что указанное решение принимается клиентом в связи с осуществлением организацией внутреннего контроля.

Требуется раскрыть порядок работы с вступившим в законную силу решением суда об отмене ранее принятого решения об отказе от проведения операции в тех случаях, когда клиент обратился в суд с требованием об отмене ранее принятого решения об отказе от проведения операции, и суд удовлетворил указанное требование.

Понадобится прописать новые виды отчетности в Росфинмониторинг и сроки их подачи (об отмене судом ранее принятого решения об отказе от проведения операции).

Необходимо внести много иных различных новых положений. Ювелирам предстоит долгая, кропотливая и обстоятельная работа.

финмониторинг
2449

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

Балтийское золото Балтийское золото
Калининград
Производство изделий из золота и серебра.
Русские самоцветы, ПАО Русские самоцветы, ПАО
Санкт-Петербург
Ювелирный завод
Алькор, КЮФ Алькор, КЮФ
Кострома
Производство ювелирных украшений высокого качества из золота и серебра
Maxim Demidov (Уральская Ювелирная Компания, ООО ) Maxim Demidov (Уральская Ювелирная Компания, ООО )
Екатеринбург
Производство и оптовая продажа ювелирных изделий современного и классического дизайна драгоценных металлов, драгоценных полудрагоценных камней. Стильный и современный ювелирный дизайн сочетает в себе…
Ассоциация Профессиональных Участников Рынка Драгоценных металлов Ассоциация Профессиональных Участников Рынка Драгоценных металлов
Москва
Разработчик электронной торговой площадки - Российские драгоценные металлы (РДМ).

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку