СЕГОДНЯ, 22.05.2024 | КУРСЫ ВАЛЮТ, ЦБР (руб.): USD: 90,4082 EUR: 98,2971 | ДРАГ. МЕТАЛЛЫ, ЦБР (руб./г.): ЗОЛОТО: 7035,06 СЕРЕБРО: 92,42 ПЛАТИНА: 3072,37 ПАЛЛАДИЙ: 2915,41 | LONDON FIX (usd/ozt): AU: 2420,30 AG: 31,80 PT: 1057,00 PD: 1003,00
Оборот фианитов будет регулироваться?

Оборот фианитов будет регулироваться?

В Ассоциацию «Гильдия ювелиров России» для оценки регулирующего воздействия нормативно правового акта поступил проект федерального закона «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона «О драгоценных металлах и драгоценных камнях». Данный проект разработан Министерством финансов Российской Федерации и направлен на выработку мер по исключению использования синтетических камней под видом драгоценных.

Действующая редакция статьи 1 Федерального закона № 41-ФЗ от 26.03.1998 г. устанавливает перечень драгоценных камней:

«драгоценные камни - природные алмазы, изумруды, рубины, сапфиры и александриты, а также природный жемчуг в сыром (естественном) и обработанном виде. К драгоценным камням приравниваются уникальные янтарные образования в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации. Не являются драгоценными камнями материалы искусственного происхождения, обладающие характеристиками (свойствами) драгоценных камней (в ред. Федерального закона от 02.05.2015 N 111-ФЗ).

Любые материалы искусственного происхождения, в том числе и обладающие характеристиками (свойствами) драгоценных камней, согласно данной статье ФЗ не относятся к драгоценным камням, не подпадают под законодательную базу регулирования рынка драгоценных металлов и драгоценных камней и имеют свободный оборот на территории РФ.

Предлагаемый порядок использования и обращения материалов искусственного происхождения, обладающих характеристиками (свойствами) драгоценных камней, фактически расширяет сферу действия законодательной базы регулирования рынка драгоценных металлов и драгоценных камней — в том числе и на все материалы искусственного происхождения. Ведь многими свойствами драгоценных камней, таких, например, как наличие насыщенного цвета, наличие дисперсии (цветовых бликов) и т.д., обладают ограненные вставки практически из любого материала искусственного происхождения, включая стразы, фианиты и ситалл.

Адрес страницы проекта:

https://regulation.gov.ru/projects#npa=81179

ID проекта 02/04/05-18/00081179

Пояснительная записка к проекту  ФЗ «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О драгоценных металлах и драгоценных камнях»

Проект ФЗ О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О драгоценных металлах и драгоценных камнях»

4844

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

ЭКСПО-ЮВЕЛИР / ЮВЕЛИР-ТЕХ РЕКОМЕНДУЮТ
Арт-Стоун (PISTACHIO Jewellery House) Арт-Стоун (PISTACHIO Jewellery House)
Москва
Производство ювелирных изделий из золота и серебра
Невский-Т Невский-Т
Санкт-Петербург
Производство и продажа ювелирных изделий из серебра 925 пробы. Современный дизайн, высокий стандарт качества, заказ изделий за счет компаний, умеренные цены, индивидуальный подход к каждому клиенту.
СибДрагРесурс СибДрагРесурс
Красноярск
Изготовление слитков, продажа гранул КЗЦМ и ПЗЦМ на выгодных условиях.
Europe Jewellery Europe Jewellery
Кострома
Производство ювелирных изделий, разработка мастер моделей от рисунка и до резинки!
Диатон Диатон
Москва
ДИАТОН – передовая алмазная компания, объединяющая «под одной крышей» полный цикл производства, обработки и модификации алмазов, выращенных в лабораторных условиях.

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку