SOKOLOV SOKOLOV
Общественный совет при Федеральной пробирной палате приступил к работе

Общественный совет при Федеральной пробирной палате приступил к работе

Первое заседание состоялось 9 сентября. Его открыл заместитель Секретаря ОП РФ Владислав Гриб. В своём выступлении он подчеркнул, что Пробирная палата — это по сути новый орган, интересный и уникальный, также спикер заметил, что сфера оборота драгоценных металлов и камней в нашей стране приобретает особую важность.

На первом заседании собравшиеся выбрали главу совета и его заместителей. Возглавил Совет Александр Маркин. В прошлом Александр Владимирович занимал должность руководителя ФКУ Пробирная палата РФ. Заместителями стали Артём Соколов (АКИТ) и Валерий Тумин (член Общероссийской общественной организации «Российский союз налогоплательщиков»).

В состав Общественного совета при Федеральной пробирной палате РФ вошли председатель Совета Ассоциации «Гильдия ювелиров России» Флун Гумеров и генеральный директор Ассоциации Эдуард Уткин.

Что такое общественный совет при федеральной службе и какие у него полномочия?

Идея формирования общественных советов при ФОИВах возникла в 2006 году, когда Президент России Владимир Путин подписал Указ от 4 августа 2006 г. № 842 «О порядке образования общественных советов при федеральных министерствах, федеральных службах и федеральных агентствах, руководство деятельностью которых осуществляет Президент Российской Федерации…».  Затем был издан ряд нормативных актов, в том числе Постановление Правительства РФ № 877 от 01.08.2012, которое определило состав нормативных правовых актов, разрабатываемых ФОИВами, которые не могут быть приняты без предварительного обсуждения на заседаниях Общественных советов при этих ФОИВах. Таковыми стали нормативные правовые акты, определенные федеральными органами исполнительной власти и общественными советами при федеральных органах исполнительной власти, как общественно значимые, а также нормативные правовые акты, разрабатываемые ФОИВами на основании решений экспертной рабочей группы федерального уровня по результатам рассмотрения общественных инициатив, направленных гражданами, и нормативные правовые акты, которыми устанавливаются публичные нормативные обязательства.

Институт общественных советов при ФОИВах законодательно был закреплен статьей 13 федерального закона «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» № 212-ФЗ от 21.07.2014. Согласно этому закону, «общественные советы содействуют учету прав и законных интересов общественных объединений … при общественной оценке деятельности федеральных органов исполнительной власти …». Законом, в частности, установлено, что в состав общественного совета не могут входить лица, замещающие государственные должности РФ. Однако о том, какие нормативные правовые акты должны рассматриваться общественными советами при ФОИВах, закон не упоминает.

Цели

Каждый ФОИВ, учреждая Общественный совет, издает положение о совете. Есть оно и у Общественного совета при Федеральной пробирной палате. Цель работы этого объединения «осуществление общественного контроля за деятельностью Федеральной пробирной палаты, включая рассмотрение проектов разрабатываемых общественно значимых нормативных правовых актов, участие в мониторинге качества предоставления государственных услуг, в реализации контрольной функции, в проведении антикоррупционной и кадровой работы, в оценке эффективности государственных закупок, в рассмотрении ежегодных планов деятельности Федеральной пробирной палаты и отчета об их исполнении, а также иные вопросы, предусмотренные законодательством Российской Федерации».

По своему статусу Общественный совет при ФПП (согласно Положению) является субъектом общественного контроля и выполняет консультативно-совещательные функции, а решения Общественного совета носят для ФПП рекомендательный характер.

Общественный совет при ФПП в числе прочего будет заниматься и нормативными правовыми актами, но не всеми, связанными с пробирным надзором, а только «общественно значимыми».

Регулятором сферы ДМДК является Минфин России. Поэтому логично перечень «общественно значимых нормативных правовых актов» для сферы ДМДК искать на сайте Минфина России. Действительно, на сайте Минфина России есть раздел «общественно значимых правовых актов»: https://minfin.gov.ru/ru/om/obs/important_npa/

Там есть акты в разделе «Бюджетное законодательство», «Законодательство о налогах и сборах и законодательство Российской Федерации о таможенном деле», однако каких-либо актов, связанных со сферой ДМДК, не найти. Более того, последний опубликованный в этом разделе «План-график общественно значимых нормативных правовых актов Минфина России» приведен на 2018 год.

Мы будем следить за новостями Общественного совета при Федеральной пробирной палате. Хочется верить, что его работа благоприятно скажется на рассмотрении новых законодательных проектов, мониторинге отрасли и совершенствовании контрольных функций государства.

пробирная палата, пробирный надзор, ювелирная торговля , ювелирное производство
391

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

Маршал (Маршалкевич А.В., ИП) Маршал (Маршалкевич А.В., ИП)
Иваново
Широкий ассортимент мужских печаток
Нева Голд (NEVA-GOLD) Нева Голд (NEVA-GOLD)
Санкт-Петербург
Продажа аффинированного золота и серебра 999.9 / Покупка лома
WINTER & COMPANY WINTER & COMPANY
Москва
Фирма известна во всем мире как поставщик первоклассных первоклассных переплетенных материалов для люксупаковки часов, ювелирных изделий, элитных письменных принадлежностей, декорирования витрин и ди…
ALFARI ALFARI
Москва
широкий ассортимент драгоценных и полудрагоценных камней
Dorissa Silver (Hemera Gold) Dorissa Silver (Hemera Gold)
Стамбул
Производство и оптовая продажа ювелирных изделий из серебра

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку