Франшиза Диамант 2022 Франшиза Диамант 2022
СЕГОДНЯ, 23.09.2022 | КУРСЫ ВАЛЮТ, ЦБР (руб.): USD: 59,8318 EUR: 58,9388 | ДРАГ. МЕТАЛЛЫ, ЦБР (руб./г.): ЗОЛОТО: 3215,84 СЕРЕБРО: 37,53 ПЛАТИНА: 1783,21 ПАЛЛАДИЙ: 4176,21 | LONDON FIX (usd/ozt): AU: 1671,85 AG: 19,59 PT: 911,00 PD: 2169,00
Общественный совет при Федеральной пробирной палате приступил к работе

Общественный совет при Федеральной пробирной палате приступил к работе

Первое заседание состоялось 9 сентября. Его открыл заместитель Секретаря ОП РФ Владислав Гриб. В своём выступлении он подчеркнул, что Пробирная палата — это по сути новый орган, интересный и уникальный, также спикер заметил, что сфера оборота драгоценных металлов и камней в нашей стране приобретает особую важность.

На первом заседании собравшиеся выбрали главу совета и его заместителей. Возглавил Совет Александр Маркин. В прошлом Александр Владимирович занимал должность руководителя ФКУ Пробирная палата РФ. Заместителями стали Артём Соколов (АКИТ) и Валерий Тумин (член Общероссийской общественной организации «Российский союз налогоплательщиков»).

В состав Общественного совета при Федеральной пробирной палате РФ вошли председатель Совета Ассоциации «Гильдия ювелиров России» Флун Гумеров и генеральный директор Ассоциации Эдуард Уткин.

Что такое общественный совет при федеральной службе и какие у него полномочия?

Идея формирования общественных советов при ФОИВах возникла в 2006 году, когда Президент России Владимир Путин подписал Указ от 4 августа 2006 г. № 842 «О порядке образования общественных советов при федеральных министерствах, федеральных службах и федеральных агентствах, руководство деятельностью которых осуществляет Президент Российской Федерации…».  Затем был издан ряд нормативных актов, в том числе Постановление Правительства РФ № 877 от 01.08.2012, которое определило состав нормативных правовых актов, разрабатываемых ФОИВами, которые не могут быть приняты без предварительного обсуждения на заседаниях Общественных советов при этих ФОИВах. Таковыми стали нормативные правовые акты, определенные федеральными органами исполнительной власти и общественными советами при федеральных органах исполнительной власти, как общественно значимые, а также нормативные правовые акты, разрабатываемые ФОИВами на основании решений экспертной рабочей группы федерального уровня по результатам рассмотрения общественных инициатив, направленных гражданами, и нормативные правовые акты, которыми устанавливаются публичные нормативные обязательства.

Институт общественных советов при ФОИВах законодательно был закреплен статьей 13 федерального закона «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» № 212-ФЗ от 21.07.2014. Согласно этому закону, «общественные советы содействуют учету прав и законных интересов общественных объединений … при общественной оценке деятельности федеральных органов исполнительной власти …». Законом, в частности, установлено, что в состав общественного совета не могут входить лица, замещающие государственные должности РФ. Однако о том, какие нормативные правовые акты должны рассматриваться общественными советами при ФОИВах, закон не упоминает.

Цели

Каждый ФОИВ, учреждая Общественный совет, издает положение о совете. Есть оно и у Общественного совета при Федеральной пробирной палате. Цель работы этого объединения «осуществление общественного контроля за деятельностью Федеральной пробирной палаты, включая рассмотрение проектов разрабатываемых общественно значимых нормативных правовых актов, участие в мониторинге качества предоставления государственных услуг, в реализации контрольной функции, в проведении антикоррупционной и кадровой работы, в оценке эффективности государственных закупок, в рассмотрении ежегодных планов деятельности Федеральной пробирной палаты и отчета об их исполнении, а также иные вопросы, предусмотренные законодательством Российской Федерации».

По своему статусу Общественный совет при ФПП (согласно Положению) является субъектом общественного контроля и выполняет консультативно-совещательные функции, а решения Общественного совета носят для ФПП рекомендательный характер.

Общественный совет при ФПП в числе прочего будет заниматься и нормативными правовыми актами, но не всеми, связанными с пробирным надзором, а только «общественно значимыми».

Регулятором сферы ДМДК является Минфин России. Поэтому логично перечень «общественно значимых нормативных правовых актов» для сферы ДМДК искать на сайте Минфина России. Действительно, на сайте Минфина России есть раздел «общественно значимых правовых актов»: https://minfin.gov.ru/ru/om/obs/important_npa/

Там есть акты в разделе «Бюджетное законодательство», «Законодательство о налогах и сборах и законодательство Российской Федерации о таможенном деле», однако каких-либо актов, связанных со сферой ДМДК, не найти. Более того, последний опубликованный в этом разделе «План-график общественно значимых нормативных правовых актов Минфина России» приведен на 2018 год.

Мы будем следить за новостями Общественного совета при Федеральной пробирной палате. Хочется верить, что его работа благоприятно скажется на рассмотрении новых законодательных проектов, мониторинге отрасли и совершенствовании контрольных функций государства.

Тезисы к докладу Ю.И Зубарева

Приоритетными направлениями деятельности Федеральной пробирной палаты в текущем году являются внедрение ГИИС ДМДК, а также переход к риск-ориентированным подходам в контрольно-надзорной деятельности.

Для отрасли ГИИС ДМДК позволит обеспечить эффективный формат прослеживаемости движения сырья и продукции в отрасли ДМДК, сделать рынок более прозрачным и открытым, перевести все существующие бизнес-процессы в цифровой формат.

Покупателям ювелирных изделий ГИИС ДМДК дает дополнительную защиту от подделок. Если каждый у себя на телефоне сможет проверить изделие при покупке, то это создаст преимущество перед изделиями, которые пока не введены в систему.

В ГИИС ДМДК уже зарегистрировалось более 17 тысяч участников рынка, из которых на специальном учете в ГИИС ДМДК стоят уже более 12,5 тысяч участников рынка. И эта цифра растет с каждым днем.

Главной целью цифровизации остается снижение нагрузки на добросовестных участников рынка.

Контрольно-надзорная деятельность должна быть преимущественно в дистанционном формате. Планирование и проведение проверок должно осуществляться на основе риск-ориентированного подхода и анализа обобщенных статистических данных по пробирным работам, ввозу/вывозу и аффинажу.

Регулярность и виды контрольно-надзорных мероприятий будут определяться на основе оценки рисков контролируемых лиц. Проверок будет меньше, но их точечный характер, применение дистанционных режимов, в том числе бесконтактных документарных проверок, обеспечит результативность при снижении административной нагрузки.

Одним из основных вопросов в повестке следующих заседаний Общественного совета запланировано обсуждение риск-ориентированных подходов к осуществлению контрольно-надзорной деятельности с целью формирования консолидированной позиции по данному вопросу.

В целях стимулирования экспорта российских ювелирных изделий необходимо предусмотреть возможность выбора экспортером способа клеймения, наиболее подходящего для рынка той страны, куда товар экспортируется. 

Серьезным сдерживающим фактором в развитии услуг по аффинажу, в том числе для зарубежных заказчиков, является искусственная увязка конкретной партии сырья с конкретным слитком золота. Технологически аффинирование происходит в «одном котле» и идентифицировать в нем золото можно весьма условно. Для нас важно установить законность происхождения сырья, содержащего драгметаллы, а в аффинированном виде металл обезличен.

Также хочу отметить, что в целях совершенствования контрольно-надзорной деятельности ведется работа по созданию специализированной государственной лаборатории при Федеральной пробирной палате. Лаборатория будет оснащена специальным оборудованием для определения химического состава сырьевых товаров, что позволит достоверно определять фактическое содержание драгоценных металлов в экспортируемых партиях сырьевых товаров. Это позволит исключить возможность вывоза из Российской Федерации указанного сырья с занижением его характеристик в сопроводительных документах. Кроме того, позволит обеспечить высокую точность измерений и достоверность результатов тестирования содержания ДМДК при осуществлении операций с сырьевыми товарами, содержащими драгоценные металлы.

Статус подведомственного Федеральной пробирной палате учреждения обеспечит проведение объективных исследований и экспертиз. Использование современного оборудования, предоставление услуг по сопоставимым на рынке ценам, а также государственный статус ФГБУ обеспечит востребованность на рынке со стороны потребителей и участников рынка.

Наличие лаборатории инструментального контроля и геммологического центра на одной площадке позволит проводить исследования и экспертизы любых товаров, содержащих драгоценные металлы и драгоценные камни. Деятельность ФГБУ позволит повысить уровень доверия к рынку драгоценных металлов и драгоценных камней и будет способствовать развитию вторичного рынка. 

694

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

ЭКСПО-ЮВЕЛИР / ЮВЕЛИР-ТЕХ РЕКОМЕНДУЮТ
ТАГИЛИТ ТАГИЛИТ
Нижний Тагил
Ювелирные украшения с камнями.
Горева Н.М., ИП Горева Н.М., ИП
Москва
Драгоценные и полудрагоценные камни. Камни ювелирного качества, калиброванные. В наличии и на заказ.
ТБСС, ООО ТБСС, ООО
Москва
Транспортно-экспедиторские услуги для отечественных и зарубежных предприятий в соответствии с высокими требованиям мировых стандартов.
JP OLIVA, ювелирная компания JP OLIVA, ювелирная компания
Кострома
Компания производит серебряные украшения с натуральными природными камнями поделочной группы.
Continent Jewellery House Continent Jewellery House
Волгоград
Оптовая продажа ювелирных изделий из золота и серебра

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку