SOKOLOV SOKOLOV
Операция "Ликвидация": Налоговики закрыли 10 счетов  ювелирной сети SUNLIGHT

Операция "Ликвидация": Налоговики закрыли 10 счетов ювелирной сети SUNLIGHT

Ювелирная сеть SUNLIGHT, которая известна прежде всего рекламным трюком о лже-закрытии своих отделений и тотальной распродажей украшений, теперь действительно испытывает трудности. В августе-сентябре 10 её счетов заблокировала Федеральная налоговая служба (ФНС), заметил «Октагон». По словам экспертов, приостановка финансовых операций может свидетельствовать о серьёзных проблемах компании, чей годовой оборот превышает 30 млрд рублей.

Назойливые фейковые закрытия и претензии от Chanel

Только за последние два месяца ФНС заблокировала два расчётных счёта SUNLIGHT (ООО «Солнечный свет») в Сбербанке, четыре – в филиале «Корпоративный» ПАО «Совкомбанк» и по два – в Московском кредитном банке и банке «Тинькофф». Причиной стали недоимки по налогам, сборам, пени и штрафы, следует из сервиса Федеральной службы судебных приставов.

У компании также обострились проблемы в судах – в целом с начала 2021 года, по данным картотеки арбитражных дел, сеть стала участником 28 судебных разбирательств, тогда как за весь 2020 год таких дел было 21.

Летом и осенью 2021 года в арбитражные суды против фирмы поступали иски о ненадлежащем исполнении обязательств по договорам оказания услуг, а также по договорам аренды. С начала года компания проходит ответчиком по делам, связанным с защитой исключительных прав на товарные знаки (в том числе от европейской компании Chanel). Вдобавок SUNLIGHT регулярно штрафует Федеральная антимонопольная служба, о чём свидетельствуют иски сети против ведомства об оспаривании решений. С начала года заявления от ювелиров получили управления ФАС по Москве, Московской, Свердловской, Челябинской, Волгоградской областям, Хакасии и Ставропольскому краю.

Регулятор давно следит за сообщениями сети о «распродажах за бесценок» из-за якобы грядущей ликвидации компании и закрытия точек, трактуя это как нечестную конкуренцию. Штрафуют SUNLIGHT и за СМС-спам: претензии к фирме со стороны ФАС касались распространения рекламных материалов абонентам мобильных операторов без предварительного согласия. Но всё это штрафы в несколько сотен тысяч рублей за доказанный случай – подобные санкции для компании мало значительны.

Число магазинов сети выросло с 258 в 2014 году до 380 в 2020-м. Выручка SUNLIGHT по итогам 2020 года, по данным базы «Контур.Фокус», составила рекордные 34 млрд рублей, чистая прибыль – 2,8 млрд рублей.

SUNLIGHT торгует дешёвыми украшениями и отличается назойливой рекламой на грани мошенничества. Сейчас на официальном сайте компании для жителей Москвы и Подмосковья размещён баннер «75 магазинов уже закрыто, осталось менее 1900 украшений».В доказательство приложено видео, на котором рабочие якобы демонтируют фирменную атрибутику в одном из отделений: снимают вывески SUNLIGHT, складывают вещи в картонные коробки и готовятся к отъезду. Впрочем, в одном из интервью владелец компании Сергей Грибняков сказал, что заявления о ликвидации сети обманом не считает.

Налоговики следят за «Солнечным светом»

ФНС имеет право блокировать счета юрлиц и ИП в случае неуплаты налогов, а также пени и штрафов. Причём приостановка финансовых операций может возникать даже при мизерных задолженностях – начиная от суммы в 3 тыс. рублей, объясняет управляющий партнёр Topline Наталья Ненашева. Однако если с малым бизнесом, у которого нет штатных бухгалтеров и финансовых директоров, такие неприятности происходят регулярно, то крупные компании проколов с мизерными просрочками практически не допускают.

«Случай с ООО „Солнечный свет“ нетипичен. Все решения о блокировках имеют одно и то же основание – для обеспечения взыскания налогов, пени и штрафов. Причём все решения вынесены по итогам двух месяцев, августа и сентября. В теории речь может идти о действительно крупных задолженностях. Трудно представить, чтобы бизнес такого масштаба подставлялся под блокировку из-за недоимки в 5–10 тысяч рублей», - говорит Наталья Ненашева, управляющий партнёр Topline.

Последние существенные претензии ФНС к SUNLIGHT появились в конце 2016 года. Тогда ведомство доначислило открытому Грибняковым с партнёрами в рамках франчайзинга в 2011–2015 годах «Оникс-Холдингу» около 730 млн рублей НДС и налога на прибыль с пени и штрафами. Арбитражный суд Москвы признал уклонение от уплаты налогов. Как следует из материалов дела, фирма закупала украшения у подконтрольных ей посредников – ООО «Брил» и ООО «Стик». Эти юрлица заказывали драгоценности у производителей в Китае и Гонконге, делая наценку более 50 процентов для «Оникс-Холдинга». Прибыль переводили фирмам-однодневкам, оформляя «договор на предпродажную подготовку изделий». В итоге у них же и оседали сливки, что и помогало сети уходить от уплаты НДС и налога на прибыль. Но ведомство нарушения заметило.

– Информация о блокировке десятка счетов компании может свидетельствовать о наличии у неё проблем с налоговыми органами, однако делать поспешные выводы об этом не стоит. При этом хочу напомнить, что причиной блокировки может быть просто несвоевременно сданная отчётность, и такую проблему легко устранить, – поделился мнением управляющий партнёр AVG Legal Алексей Гавришев.

ювелирная торговля
Источник: octagon.media
1682

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

ВИКТОРИЯ, ООО ВИКТОРИЯ, ООО
Москва
Динамично развивающаяся производственная компания «ВИКТОРИЯ» работает под собственными брендами: VICTORIA JEWELRY и REBEL HEART.
Арт-Стоун (PISTACHIO Jewellery House) Арт-Стоун (PISTACHIO Jewellery House)
Москва
Производство ювелирных изделий из золота и серебра
Алькор, КЮФ Алькор, КЮФ
Кострома
Производство ювелирных украшений высокого качества из золота и серебра
ДРАГМЕТКОНСАЛТ, ООО ДРАГМЕТКОНСАЛТ, ООО
Санкт-Петербург
Консультационный центр по вопросам оборота драгоценных металлов и драгоценных камней
Ку-энд-Ку, ООО Ку-энд-Ку, ООО
Кострома
Все изделия выполнены на собственном производстве, расположенном в городе Кострома

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку