SOKOLOV SOKOLOV
Осуждены участники банды ограбившей ювелирные магазины и ломбарды в шести регионах России

Осуждены участники банды ограбившей ювелирные магазины и ломбарды в шести регионах России

Челябинский областной суд в пятницу признал троих человек виновными в том, что они в составе банды совершали разбойные нападения на ювелирные магазины и ломбарды, похитив ювелирные украшения на сумму порядка 23 млн рублей.

26 марта Челябинский областной суд огласил приговор Виктору Веденяпину, 1968 года рождения, Александру Лакиреву, 1991 года рождения, и Андрею Жарскому, 1992 года рождения.

Веденяпин признан виновным в создании банды и руководстве ею (ч.1 ст. 209 УК РФ), Лакирев и Жарский – в участии в банде и совершаемых ею нападениях (ч.2 ст.209 УК РФ), сообщила  пресс-служба Челябинского областного суда. Кроме того, всех троих суд признал виновными в грабеже, совершенном с незаконным проникновением в хранилище, с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья, с угрозой применения такого насилия, организованной группой, в особо крупном размере (пп. «а», «б» ч. 3 ст. 161 УК РФ ); в разбойных нападениях,  совершенных с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с угрозой применения такого насилия, с незаконным проникновением в хранилище в особо крупном (пп. «а», «б» ч. 4 ст. 162 УК РФ – 7 преступлений) и крупном (п. «а» ч. 4 ст. 162 УК РФ – 2 преступления) размерах.

Веденяпин и Лакирев имеют среднее образование, Жарский – среднее специальное, Веденяпин работал разнорабочим, остальные трудоустроены не были. Все трое не женаты, ранее судимы.

Суд установил, что в 2013 году Веденяпин создал организованную преступную группу с целью ограблений ювелирных магазинов и ломбардов на территории России. В состав группы вошли Лакирев и Жарский, а также сын Веденяпина Иван и Андрей Зотов (оба уже осуждены приговорами Челябинского областного суда в феврале 2019 года). В период с марта 2013 года по июнь 2015 года преступная группировка совершила девять разбойных нападений: восемь – на ювелирные магазины в Тюмени, Уфе, Екатеринбурге, Омске, Южноуральске, Кургане, одно – на ломбард в Магнитогорске. Кроме того, они ограбили ломбард в Калининском районе Челябинска. Всего злоумышленники похитили 4566 ювелирных изделий на общую сумму свыше 22,7 миллионов рублей.

К каждому из ограблений подельники тщательно готовились: предварительно устанавливали наблюдение за местом предполагаемых преступлений и собирали информацию о режиме работы магазинов и их работников, о внутренней обстановке помещений, расположении наиболее ценных украшений, наличии или отсутствии на объектах охраны. Следуя распределенным в группе ролям,  Жарский  и Лакирев принимали  непосредственное участие при совершении хищений, Жарский при этом устанавливал в дверные проемы принесенные с собой предметы для невозможности запирания дверей, а Лакирев – подавлял волю к сопротивлению присутствующих в магазинах людей, применяя к ним насилие либо угрожая насилием. В момент налета, не желая быть опознанными, злоумышленники надевали на голову кепки, маски, в том числе медицинские, одежду с высоким воротом, перчатки.

Деятельность банды пресекли сотрудники полиции в октябре 2015 года после задержания ее активных участников.

При назначении наказания в качестве смягчающих обстоятельств суд учел наличие у Жарского на иждивении малолетнего ребенка, а также активное способствование Веденяпина следствию и его хронические заболевания. Обстоятельством, отягчающим наказание Веденяпину, суд признал  рецидив преступлений.

Веденяпину и Лакиреву назначено наказание в виде 15 лет лишения свободы, Жарскому – 14 лет 6 месяцев,  с дополнительным наказанием в виде ограничения свободы сроком на два года каждому (исполняется после освобождения из мест лишения свободы), со штрафом в размере: Веденяпину – 500 тысяч рублей, Лакиреву и Жарскому – по 400 тысяч рублей. Веденяпин будет отбывать наказание в колонии особого режима, остальным избран строгий режим.

Кроме того, суд удовлетворил гражданские иски: более 11,3 миллионов рублей осужденные выплатят потерпевшим в счет компенсации морального вреда и материального ущерба.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в уголовную коллегию Второго апелляционного суда общей юрисдикции.

465

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

Торговый дом Фоменко Торговый дом Фоменко
Калининград
Собственное производство ювелирных изделий из серебра, золота со вставками из янтаря.
Диамида, ЮК Диамида, ЮК
Санкт-Петербург
Продажа бриллиантов, изделий из серебра, сусальное золото: золотые, серебряные пластины.
Ку-энд-Ку, ООО Ку-энд-Ку, ООО
Кострома
Все изделия выполнены на собственном производстве, расположенном в городе Кострома
Ювелирный дом "ЯКУШЕВ" Ювелирный дом "ЯКУШЕВ"
Красное-на-Волге
Производство и оптовая торговля изделиями из драгоценных металлов с фианитами, жемчугом и алмазной обработкой.
CoronaGem CoronaGem
Ростов-на-Дону
Выращенные камни (бриллиант, сапфир, рубин, александрит, изумруд); муассаниты; жемчуг и перламутр; полудрагоценные и поделочные камни

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку