SOKOLOV SOKOLOV
От карьера до кольца. В России вводится маркировка ювелирных изделий

От карьера до кольца. В России вводится маркировка ювелирных изделий

Поздравить с 8 марта и не быть обманутым – такая нелегкая задача сейчас стоит перед мужчинами, которые в качестве подарка выбрали – ювелирные украшения. Российский рынок насыщен подделками, а от отсутствия контроля страдают не только покупатели, но и крупнейшие производители. Исправить ситуацию должна утвержденная правительством специальная маркировка. Этой теме и посвящен репортаж телеканала Россия 1.

Подвал на юге-Москвы – подпольное производство всемирно известных ювелирных брендов. Здесь подделывали эксклюзивную продукцию – украшения от лучших французских ювелирных домов.

Фальсификат продавали по баснословным ценам через якобы фирменные интернет-магазины. По официальным данным, более 30% ювелирного рынка сейчас в серой зоне. Каждый десятый камень в России фальшивый. Введение обязательной маркировки ювелирной продукции позволит защитить покупателя от фальсификата.

Например, отличить синтетический камень, произведенный за неделю, от натурального бриллианта возрастом сотни миллионов лет – на глаз практически невозможно, а после маркировки покупатель и надзорные органы смогут проследить весь путь ювелирного изделия от карьера до кольца.

В Федеральной пробирной палате проверяют около 200 тысяч ювелирных изделий каждый день. Украшения, что попадут на прилавки магазинов, проходят контроль. В этом цеху определяют состав сплава, соответствующие пробе украшения клеймят.

В Пробирной палате вводят новую степень защиты – наносят на изделие маркировку. Система работает в тестовом режиме.

"У нас есть проба, которая ставится на всех изделиях. Вот даже не QR-код, а Data Matrix", – пояснил руководитель Федеральной пробирной палаты Юрий Зубарев.

Лазер выгравировывает Data Matrix-код рядом с клеймом. Микроскопический невидимый глазу рисунок с 16-значным индивидуальным номером содержит всю информацию об изделии.

"Покупатель получает возможность проверить подлинность этого изделия уже в магазине. Мы можем на сайте Пробирной палаты ввести в поисковую строчку и ГИИС информационная система нам выдаст полное описание изделия, включая его фотографию", – сказал Зубарев.

Наличие маркировки позволит подтвердить легальное происхождение не только самого изделия, но и материалов, из которых оно изготовлено.

"Мы видим путь полностью – путь металла, который может в отличие от других материалов за один день превращаться из слитка в какое-то изделие и наоборот", – сказала директор Департамента государственного регулирования отрасли драгоценных металлов и драгоценных камней Министерства финансов РФ Юлия Гончаренко.

Село Красное-на-Волге – столица ювелирных изделий России. Здесь на каждом доме пестрят вывески с рекламой ювелирных украшений. В поселке производят почти треть изделий из драгоценных металлов всей страны. Введение маркировки считают спасением от подделок.

"Покупатели говорят, что мы приобрели ваше изделие, но на поверку оказывается, что это изделие ООО "Рога и копыта", – говорит директор по маркетингу ювелирного дома Алексей Карев.

"Для рынка больших проблем не вызовет, ни по стоимости – это незначительная часть от украшения, ни по срокам", – отметил президент ювелирного дома Илья Клюев.

В крупнейшей в мире алмазодобывающей компании, ее доля в мировом объеме добычи составляет 25%, – уверены, что введение маркировки приведет к прозрачности рынка.

Однако в Гильдии ювелиров России к маркировке возникли вопросы, например, как наносить QR-код на миниатюрные изделия.

Введение маркировки ювелирных изделий должно привести к взрывному росту легальных продаж украшений, уверены в отрасли. Как это произошло при чипировании меховых изделий. Пожалуй, главное – цены останутся на прежнем уровне, маркировка будет осуществляться за счет средств государства.

гиис дмдк, маркировка, пробирная палата, пробирный надзор, ювелирная торговля , ювелирное производство
Источник: Вести.Ru
1351

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

Алекси, ювелирная компания Алекси, ювелирная компания
Кострома
Производство ювелирных изделий с фианитами, драгоценными и полудрагоценными камнями.
Красная Пресня, ЗАО (Приволжский ювелирный завод) Красная Пресня, ЗАО (Приволжский ювелирный завод)
Приволжск
Ювелирные изделия из золота, серебра и бижутерия. Завод, также, оказывает услуги по огранке, гальванопокрытию, лазерной гравировке.
Арт-Стоун (PISTACHIO Jewellery House) Арт-Стоун (PISTACHIO Jewellery House)
Москва
Производство ювелирных изделий из золота и серебра
Красноярский Ювелирный Завод, ООО (Русское золото, ТПК, ООО / КРАСЮЗ, ООО) Красноярский Ювелирный Завод, ООО (Русское золото, ТПК, ООО / КРАСЮЗ, ООО)
Красноярск
Производство ювелирных изделий из золота и серебра.
PRESTIGE Jewelry PRESTIGE Jewelry
Кострома
Производство и оптовая продажа золотых украшений 585 пробы

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку