Server Error (500)

Server Error (500)

Отмена специальных налоговых режимов для субъектов ювелирной отрасли больно ударит по отечественному образованию и рынку труда

Отмена специальных налоговых режимов для субъектов ювелирной отрасли больно ударит по отечественному образованию и рынку труда

Кафедра Минералогии и геммологии Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Российский государственный геологоразведочный университет имени Серго  Орджоникидзе» (МГРИ) готовит бакалавров (29.03.04) и магистров (29.04.04) по направлению «Технология обработки драгоценных камней и металлов», а также специалистов по направлению 21.05.02 «Прикладная геохимия, минералогия и геммология».

В процессе обучения студенты посещают с образовательными целями ювелирные предприятия и выставки, в которых помимо нескольких крупных заводов принимают участие преимущественно небольшие частные компании. Также учебным планом предусмотрены производственные, технологические и преддипломные практики, которые обычно проходят на малых ювелирных предприятиях. Кроме того, на кафедре проводятся курсы повышения квалификации по геммологии, слушатели которых часто являются представителями малого ювелирного бизнеса. Большинство наших выпускников трудоустраиваются в ювелирной отрасли, причем главным образом на предприятия именно малого бизнеса. Работа там более разноплановая и творческая, тогда как на крупных заводах обычно предлагается только монотонная работа в узкой части производственной цепочки.

Предусмотренная ФЗ-47 отмена УСН и ПСН приведет к закрытию большинства субъектов малого и среднего ювелирного бизнеса. Уход с рынка столь значительной части его участников не только нанесёт удар по ювелирному бизнесу, но и по образовательным организациям, которые готовят специалистов для ювелирной отрасли, а это несколько десятков колледжей, ВУЗов и учреждений дополнительного образования по всей России. 

Принятый закон, отменяющий УСН и ПСН в ювелирной отрасли, также приведёт к падению социального интереса к профессиям ювелира, огранщика, геммолога и значительно понизит спрос на выпускников.

Подобная ситуация, негативно повлиявшая на рынок труда и спрос на выпускников соответствующего профиля, уже имела место в 2016 году.

После отмены пошлины на экспорт алмазов, дававшей конкурентное преимущество российским ограночным компаниям перед зарубежными, в РФ закрылась большая часть заводов по огранке бриллиантов, катастрофически снизился спрос на подготовку специалистов для гранильной отрасли.

Дмитрий Александрович Петроченков
И.о. заведующего кафедрой Минералогии и геммологии МГРИ

Москва

789

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

ЭКСПО-ЮВЕЛИР / ЮВЕЛИР-ТЕХ РЕКОМЕНДУЮТ
Ринго Ринго
Екатеринбург
производство и оптовая продажа ювелирных изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней
Геммологическая лаборатория RGL, ООО Геммологическая лаборатория RGL, ООО
Москва
Сертификация бриллиантов и изумрудов,  геммологическая экспертиза различных драгоценных камней и ювелирных изделий по российской и международной системам.
Золотой ключик Золотой ключик
Кострома
Оптово-розничная торговля синтетическими и натуральными вставками.
Центр Содействия Бизнесу Центр Содействия Бизнесу
Кострома
Сопровождение по финансовому мониторингу, учету и хранению драгоценных металлов.
Санис, ЮД Санис, ЮД
Санкт-Петербург
ООО «Ювелирный дом «САНИС» изготавливает ювелирные изделия из золота 585 и 750 пробы.

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку