SOKOLOV SOKOLOV
ГИИС ДМДК: Памятка по оформлению ярлыков (бирок) ювелирных изделий

ГИИС ДМДК: Памятка по оформлению ярлыков (бирок) ювелирных изделий

Менее полугода осталось до 1 марта 2022 г., когда при оформлении ярлыков (бирок) ювелирных изделий будет необходимо указывать 16-разрядный УИН и печатать на бирке Data Matrix код, содержащий этот УИН. Кроме того, в самом конце прошлого года правила оформления ярлыка (бирки), установленные ранее 55 постановлением, были заменены новыми правилами, введенными Постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2020 г. N 2463.

Несоответствие оформления ярлыка (бирки) установленным требованиям рассматривается как административное правонарушение. В адрес Ассоциации «Гильдия ювелиров России» поступают запросы о том, какие требования предъявляются к оформлению ярлыков (бирок) ювелирных изделий сегодня, а какие будут с 1 марта 2022 года. Наибольшие сложности вызывают правила занесения в ярлык (бирку) данных о вставках.

Предлагаемая вниманию участников ювелирного рынка памятка содержит два примера оформления ярлыков (бирок) – для изделий со вставками из драгоценных камней и для изделий со вставками из недрагоценных камней.

ПАМЯТКА ОБ ОФОРМЛЕНИИ БИРОК (ЯРЛЫКОВ) ЮВЕЛИРНЫХ ИЗДЕЛИЙ

В соответствие с пунктом 48 «Правил продажи товаров по договору розничной купли-продажи, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование потребителя о безвозмездном предоставлении ему товара, обладающего этими же основными потребительскими свойствами, на период ремонта или замены такого товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену, а также о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации», утвержденными Постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2020 г. N 2463, ювелирные и другие изделия из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, выставленные для продажи, должны иметь опломбированные ярлыки с указанием:

- наименования изделия;

- изготовителя (или импортера и страны происхождения (производства) изделия);

- артикула и (или) модели;

- общего веса изделия;

- наименования драгоценного металла и его пробы;

- наименования, веса, формы огранки и качественно-цветовых характеристик вставок драгоценных камней;

- наименования вставок, не относящихся к драгоценным камням;

- цены изделия.

В случае если драгоценный камень, закрепленный в ювелирном изделии, подвергся обработке, изменившей качественно-цветовые характеристики драгоценного камня, на ярлыках ювелирных изделий должна быть указана информация вместе с наименованием вставок драгоценных камней - "облагороженный".

В случае если вставка, закрепленная в ювелирном изделии, состоит из 2 и более частей, соединенных скрепляющим веществом, одна и (или) более из которых относится к драгоценным камням, на ярлыках ювелирных изделий должна быть указана информация вместе с наименованием вставки - "составной", а также наименование части (частей) вставки, относящихся к драгоценным камням.

При использовании наименования природного минерала для обозначения вставок из материалов искусственного происхождения, закрепленных в ювелирных изделиях из драгоценных металлов, на ярлыках ювелирных изделий должна быть указана информация вместе с наименованием вставок - "синтетический (выращенный)" или "имитация".

Требований по указанию лигатурной массы металла изделия и цены за 1 грамм, а также указания компании-производителя импортированного изделия в действующей нормативно-правовой базе нет.

С 1 марта 2022 года в соответствие с «Правилами функционирования государственной интегрированной информационной системы в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них на всех этапах этого оборота» (далее по тексту – «Правила»), утвержденными Постановлением Правительства РФ от 26 февраля 2021 г. № 270 «О некоторых вопросах контроля за оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них на всех этапах этого оборота и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации», ювелирные изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней, за исключением ювелирных изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, заявленных в качестве остатков, должны иметь присвоенный каждому такому изделию уникальный идентификационный номер, цифровую фотографию индивидуального ювелирного изделия (в случае ее добровольного представления в ГИИС ДМДК), содержащиеся в ГИИС ДМДК, а также прикрепленный к изделию ярлык, оформленный в соответствии с Правилами.

Согласно пункту 2 Правил, бирка или ярлык ювелирного изделия относится к «материальному носителю», на которые наносятся:

двухмерный штриховой код и уникальный идентификационный номер, а также адрес сайта в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - сеть "Интернет"), на котором осуществляется проверка уникального идентификационного номера.

По рекомендации Федеральной пробирной палаты, оптимальный размер двумерного штрихового Data Matrix кода на ярлыке (бирке) 8 х 8 мм.

Пример 1. Оформление ярлыка (бирки) с 1 марта 2022 г.: импортное изделие со вставками из драгоценных камней (до 1 марта 2022 г. УИН, Data Matrix код и адрес ГИИС ДМДК не обязательны)

Пример 2. Оформление ярлыка (бирки) с 1 марта 2022 г.: изделие российского производства со вставками из не драгоценных камней (до 1 марта 2022 г. УИН, Data Matrix код и адрес ГИИС ДМДК не обязательны)

гиис дмдк, маркировка, пробирная палата, пробирный надзор, ювелирная торговля , ювелирное производство
3765

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

Maxim Demidov (Уральская Ювелирная Компания, ООО ) Maxim Demidov (Уральская Ювелирная Компания, ООО )
Екатеринбург
Производство и оптовая продажа ювелирных изделий современного и классического дизайна драгоценных металлов, драгоценных полудрагоценных камней. Стильный и современный ювелирный дизайн сочетает в себе…
ТАГИЛИТ ТАГИЛИТ
Нижний Тагил
Ювелирные украшения с камнями.
Amore Jewelry Amore Jewelry
Владимир
Производство бесшовных обручальных колец
SVETLOV (БЮЗ "АРТ-КАРАТ") SVETLOV (БЮЗ "АРТ-КАРАТ")
Белгород
Белгородский ювелирный завод "АРТ-КАРАТ" - крупнейший современный ювелирный завод Черноземья
Балтийское золото Балтийское золото
Калининград
Производство изделий из золота и серебра.

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку