SOKOLOV SOKOLOV
СЕГОДНЯ, 13.07.2020 | КУРСЫ ВАЛЮТ, ЦБР (руб.): USD: 70,8800 EUR: 80,4134 | ДРАГ. МЕТАЛЛЫ, ЦБР (руб./г.): ЗОЛОТО: 4130,29 СЕРЕБРО: 42,92 ПЛАТИНА: 1955,25 ПАЛЛАДИЙ: 4455,14 | LONDON FIX (usd/ozt): AU: 1771,60 AG: 17,90 PT: 812,00 PD: 1905,00
Первый пакет мер поддержки принят: Подведем итоги

Первый пакет мер поддержки принят: Подведем итоги

Второй пакет мер по поддержке государством граждан и экономики, тезисно озвученный 8 апреля 2020 года Президентом России, пока в стадии разработки. Самое время оценить меры первого пакета, включающего налоговые и кредитные послабления, а также отсрочки по арендной плате.

1) Налоговые меры

Федеральным законом №102-ФЗ от 1 апреля 2020 года в Налоговый кодекс РФ внесены поправки, предусматривающие наделение Правительства РФ правом в течение всего 2020 года издавать нормативно-правовые акты, изменяющие порядок ведения налогового контроля, налоговых проверок, а также продлевать сроки налоговых платежей, подачи налоговых деклараций, предоставлять рассрочки подачи отчетности.

Для всех субъектов малого и среднего предпринимательства начиная с апреля 2020 года вводятся новые тарифы страховых взносов с выплат в пользу физического лица для сумм, превышающих МРОТ (12130 руб.). Размер льготного тарифа составляет 10% на обязательное пенсионное страхование и 5% на обязательное медицинское страхование. На обязательное социальное страхование в случае временной нетрудоспособности работника и в связи с материнством — платежи взиматься не будут.

Важно, что пониженные ставки будут применяться только к части выплат в пользу каждого конкретного физлица, которая по итогам месяца превышает МРОТ. Т.е. при подсчете взносов будет определяться общая сумма выплат работнику за месяц и будут начисляться все взносы на сумму до МРОТ по обычным тарифам, а с суммы превышения МРОТ — по новым, льготным.

Появилось в Налоговом кодексе и новое юридическое понятие — «нерабочий день» (вдобавок к понятию «выходной и (или) нерабочий праздничный день»).

Правительство РФ, основываясь на новых нормах НК РФ, уже приступило к изданию нормативно-правовых актов, изменяющих налоговые порядки. Первый документ - Постановление Правительства РФ №409 от 2 апреля 2020 г. «О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики».

Этим документом всем субъектам малого и среднего предпринимательства, зарегистрированным до 1 марта 2020 года, предоставляется ряд продлений сроков уплаты налогов. Но не всем, а «осуществляющим деятельность в сферах, наиболее пострадавших в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации».

В перечне «отраслей, в наибольшей степени пострадавших» нет ювелирной отрасли (как минимум пока). Это, конечно, несправедливо, особенно с учетом последних данных аналитиков Сбербанка, озвученных агентством РБК: именно ювелирная отрасль возглавила анти-рейтинг падения оборота за первую неделю апреля с показателем 97%.

Еще Постановление №409 касается стратегических, градообразующих и системообразующих организаций.  К стратегическим предприятиям, имеющим отношение к ювелирной отрасли, отнесена только компания «АЛРОСА».

Что касается градообразующих предприятий, то здесь речь о тех компаниях, которые имеют более 5 тысяч наемных работников.

Сейчас Правительством сформирован перечень системообразующих предприятий, который включает 650 компаний, а с дочерними и зависимыми обществами — он увеличивается до 4000 организаций. Финальный список системообразующих предприятий будет утвержден 10 апреля на заседании правительственной комиссии по повышению устойчивости развития российской экономики. Прежние списки системообразующих предприятий почти совпадали со списками стратегических предприятий. Туда входили предприятия с государственным участием, предприятия, обеспечивающие обороноспособность, крупные продавцы продовольственных товаров, поставщики услуг связи и другие крупнейшие налогоплательщики. Из предприятий, имеющих отношение к сфере ДМДК, там были «Норильский никель» и «Красцветмет».

Какие же послабления дает Постановление №409?

К сожалению, незначительные. В частности, продлен срок уплаты ЕСН за 2019 год на 6 месяцев, налог на доходы физлиц от ИП – на 3 месяца. Сдвинуты сроки уплаты авансовых платежей по транспортному налогу, налогу на имущество организаций и земельному налогу, если их уплата предусмотрена на региональном уровне. Для микропредприятий установленные НК РФ сроки уплаты страховых взносов за март-май 2020 г. — отсрочены на 6 месяцев. Согласно Постановлению №409, налоговые санкции за налоговые правонарушения, совершенные в период с 1 марта до 31 мая 2020 г. (только на два месяца!) не применяются, производство по таким нарушениям не осуществляется. Утвержденные Постановлением №409 «Правила предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате налогов, авансовых платежей по налогам и страховых взносов» предусматривают наличие еще целого ряда условий, которым также необходимо соответствовать. В целом, Постановление №409 не выглядит «спасительной шлюпкой» в море кризисных явлений в нашей стране и в текущем периоде.

2) Меры по «кредитным каникулам»

Об этом мы уже рассуждали в статье «Кого отпустят на кредитные каникулы». Напомним, что эти меры, изложенные в Законе РФ №106-ФЗ от 3 апреля 2020 года «О внесении изменений в Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части особенностей изменения условий кредитного договора, договора займа» — касаются преимущественно физических лиц. А в части юридических лиц и ИП — меры данного закона затрагивают лишь «отрасли, в наибольшей степени пострадавшие».

3) Меры по отсрочке арендной платы

Постановлением Правительства РФ от 3 апреля 2020 г. № 439 «Об установлении требований к условиям и срокам отсрочки уплаты арендной платы по договорам аренды недвижимого имущества» утверждены «Требования к условиям и срокам отсрочки уплаты арендной платы по договорам аренды недвижимого имущества».

Акт носит не обязательный, а лишь рекомендательный характер, с «пряником» арендодателям в виде налоговых льгот. Как и в случае с предыдущими актами, нормы по отсрочке уплаты арендной платы касаются только отраслей, «осуществляющих деятельность в сферах, наиболее пострадавших …». Отсрочка предоставляется на срок до 1 октября 2020 года в отношении недвижимого имущества, находящегося в государственной, муниципальной или частной собственности, за исключением жилых помещений.

Документом предусмотрено, что задолженность по арендной плате подлежит уплате не позднее 1 января 2023 г. поэтапно не чаще одного раза в месяц, равными платежами, размер которых не превышает размер половины ежемесячной арендной платы по договору аренды. При этом упоминается, что размер арендной платы, в отношении которой предоставляется отсрочка, может быть снижен по соглашению сторон.

Таким образом, ознакомившись с документами первого пакета поддержки, возникает мысль: а может, у ювелиров и нет особого повода переживать, что ювелирную отрасль не включили в перечень «наиболее пострадавших»? Ведь все вносимые для «пострадавших» меры настолько недостаточны, что вряд ли они способны кого-то спасти, или хотя бы временно поддержать на плаву.

Постановление Правительства РФ «Об установлении требований к условиям и срокам отсрочки уплаты арендной платы по договорам аренды недвижимого имущества»

фото: yakutsk.ru

ювелирная торговля , ювелирное производство
998

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
зарегистрируйтесь или войдите через соц. сети

Красная Пресня, ЗАО (Приволжский ювелирный завод) Красная Пресня, ЗАО (Приволжский ювелирный завод)
Приволжск
Ювелирные изделия из золота, серебра и бижутерия. Завод, также, оказывает услуги по огранке, гальванопокрытию, лазерной гравировке.
Motif Kalip (МОТИФ КАЛЫП) Motif Kalip (МОТИФ КАЛЫП)
Стамбул
Производство пресс-форм для ювелирного производства
Элегант Голд, Ювелирный дом Элегант Голд, Ювелирный дом
Екатеринбург
Производство ювелирных изделий из золота
БАСКО, ЮК БАСКО, ЮК
Асбест
Производство ювелирных украшений с уральскими александритами и изумрудами, изготовление сувениров для интерьера из поделочных камней
Золотой союз, ООО Золотой союз, ООО
Иваново
Производство и поставка ювелирных изделий с драгоценными и полудрагоценными камнями из золота 585 и серебра 925.

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку