SOKOLOV SOKOLOV
Пленарное заседание Кимберлийского процесса пройдет с 8 по 12 ноября

Пленарное заседание Кимберлийского процесса пройдет с 8 по 12 ноября

Российская Федерация как председатель Кимберлийского процесса (КП) проведет итоговое пленарное заседание рабочих органов в Москве с 8 по 12 ноября.

Мероприятия в рамках заседания состоятся в очно-заочном формате. Ключевыми темами повестки пленарной встречи станут вопросы цифровизации сертификатов КП, принятие обновленного определения «конфликтных алмазов», продвижение принципов ответственных поставок алмазов, создание постоянного секретариата организации и вступление новых участников в КП.

Инициатива цифровизации сертификатов КП, сопровождающих каждую экспортно-импортную операцию с необработанными алмазами, направлена на модернизацию и ускорение внутригосударственных процедур ввоза и вывоза алмазов с учетом современных технологических реалий. Ожидается, что участники пленарной встречи КП примут принципиальное решение о переводе сертификатов КП в цифровой формат в ближайшем будущем.

Минфин России и Федеральная таможенная служба России завершили процедуры по оформлению пилотных проектов по электронному обмену информацией с тремя ключевыми торговыми партнерами России в алмазной отрасли. В ближайшее время будут подписаны соответствующие межведомственные соглашения.

Россия намерена способствовать продвижению дискуссий по цифровизации, в том числе в контексте необходимого изменения положений схемы сертификации КП. Это необходимо, чтобы обеспечить наличие правовой основы для использования цифрового сертификата вместо бумажного. Планируется выработать приемлемые для всех участников условия данного перехода с учетом разных уровней технологической готовности.

В ходе пленарного заседания Россия рассчитывает на конструктивные дискуссии по вопросу изменения определения «конфликтных алмазов» на основе представленного Россией в 2020 году проекта. Это позволит Кимберлийскому процессу укрепить свою роль в качестве одного из ключевых элементов системы регулирования алмазной отрасли.

Важным шагом по продвижению ответственного поведения участников мировой алмазной отрасли станет рассмотрение участниками КП инициированного совместно Россией и Ботсваной проекта Декларации о принципах ответственных поставок алмазов в качестве наилучшей практики. Принятие данного документа будет способствовать широкому распространению ответственных практик ведения бизнеса в алмазно-бриллиантовой отрасли. В том числе в контексте обеспечения ее устойчивого развития, и создания основы для эффективного взаимодействия КП с различными сторонними организациями по вопросам, не входящим напрямую в компетенцию КП.

КП также рассмотрит заявки на присоединение к Схеме сертификации КП (ССКП) новых участников. Несмотря на глобальные ограничения пандемии, КП удалось провести в 2021 году экспертные миссии в Катар, Кыргызскую Республику и Мозамбик для определения степени их соответствия минимальным требованиям ССКП и готовности вступить в КП. Доклады экспертных миссий представлены в Комитет по участию и председательству КП, который планирует вынести на обсуждение вопрос о вступлении новых стран на предстоящем мероприятии.

Россия будет активно продолжать работу с партнерами по КП по поиску взаимоприемлемого консенсуса по выбору места расположения будущего постоянного Секретариата КП. Это позволит систематизировать деятельность Рабочих органов КП, а также обеспечить эффективные механизмы административной поддержки межгосударственной конференции.

Одной из значимых тем повестки дня КП является ситуация вокруг Центральноафриканской Республики (ЦАР). КП предстоит оценить текущее положение в стране и эффективность введенного в действие в 2019 году механизма постверификации экспортных поставок алмазов из так называемых «зеленых зон» ЦАР.

Презентация Кимберлийский процесс Россия 2021

алмазы, бриллианты , драгоценные камни
Источник: Минфин РФ
279

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

Симбирская Ювелирная Компания (Мангушев Д.И., ИП) Симбирская Ювелирная Компания (Мангушев Д.И., ИП)
Ульяновск
Производство ювелирных украшений для детей: детские серьги в ассортименте до 1 гр, бегунки в ассортименте от 0.25 гр
Златмастер (Крутицкая И.П., ИП) Златмастер (Крутицкая И.П., ИП)
Златоуст
Кожаные шнурки для ювелирных подвесок и браслетов
PRESTIGE Jewelry PRESTIGE Jewelry
Кострома
Производство и оптовая продажа золотых украшений 585 пробы
Далюс, ювелирная фирма Далюс, ювелирная фирма
Москва
Разработка и изготовление сувениров, нагрудных знаков, зажимов для галстуков. Эксклюзивные вещи на заказ.
Ассоциация Профессиональных Участников Рынка Драгоценных металлов Ассоциация Профессиональных Участников Рынка Драгоценных металлов
Москва
Разработчик электронной торговой площадки - Российские драгоценные металлы (РДМ).

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку