SOKOLOV SOKOLOV
Поставщики драгметаллов поборолись за право покупки элитного особняка в историческом центре Казани

Поставщики драгметаллов поборолись за право покупки элитного особняка в историческом центре Казани

Федеральный банк «ФК Открытие» завершил продажу элитного особняка в историческом центре Казани, откуда год назад съехал его территориальный офис. Четырехэтажное здание по улице Карла Маркса 11/12 было выкуплено на аукционных торгах казанским предпринимателем Виталием Судниковым, занимающимся оптовой торговлей золотом и драгоценными металлами. Правда, ему пришлось переплатить 20% от начальной цены — стоимость выросла до 67,8 млн рублей. В окружении покупателя заявили, что объект готовится к перепродаже. «Здания в статусных локациях привлекательны для крупных корпораций, но владелец может сдавать их аренду под штаб-квартиры», — считает гендиректор АН «РеАгентства» Юрий Чикиров. Добавим, что помещение в этой же локации продает и ВТБ.

«ФК ОТКРЫТИЕ» ПРОДАЛО ОФИС ЗА 67,8 МЛН

Казань захлестнула волна продаж банковской недвижимости, поднявшаяся во многих городах-миллионниках на фоне пандемии. Банк «ФК Открытие» продал бэк-офис вблизи казанского Кремля, выяснило «Реальное время». Победителем электронного аукциона признан индивидуальный предприниматель Виталий Судников, предложивший максимальную цену в 67,8 млн рублей, говорится в отчете ЕЭТП.

— В настоящий момент сделка зарегистрирована и полностью оплачена, — сообщили «Реальному времени» в пресс-службе банка «ФК Открытие». — Само здание списано с баланса кредитного учреждения.

Связаться с самим покупателем не удалось, но в бизнес-окружении Виталия Судникова нашему изданию подтвердили покупку элитной недвижимости.

Банк «Открытие» выставил на продажу здание на Карла Маркса 11/12 еще в прошлом году. Это компактный двухэтажный особняк 2007 года постройки. Общая площадь — 1,37 тысяч кв. м. Кроме того, в его собственности находится и земельный участок под зданием, а это 649 кв. м. Разрешенное использование — ДАИ — зона делового ядра центра города, говорится в материалах ЕЭТП. Добавим, что здание располагается на центральной оживленной улице. Ранее в нем находился офис «Номос банка», а после его банкротства активы достались банку «Открытие». Один из флагманских офисов «Открытия» проработал несколько лет, после чего банк объявил о продаже избыточных площадей в связи с трансформацией бизнес-процессов.

СКУПЩИКИ ЗОЛОТА И ДРАГМЕТАЛЛОВ

Несмотря на общую инвестиционную апатию, на этих торгах неожиданно развернулась острая конкурентная борьба между тремя претендентами. Аукцион проходил в электронном формате, поэтому участники не знали конкурентов и их ценовые предложения. Как следует из материалов ЕЭТП, в нем участвовали казанская компания «Стройбизнеспроект», специализирующая на сдаче недвижимости в аренду на протяжении 10 лет, уральский бизнесмен из Екатеринбурга Валерий Нажметдинов, связанный с бизнесом по оптовой продаже золота и ценных металлов, и казанский предприниматель из этой же сферы Виталий Судников (у обоих одинаковый ОКВЭД). Кроме того, последний входит в местную мусульманскую организацию «Махалля №872 Верхнего Уфалея» ДУМ Челябинской области.

Отметим, что к этому моменту татарстанский бизнесмен учредил собственную компанию «ОРО Групп» с основным ОКВЭД 46.72.23 «оптовая торговля золотом и другими ценными металлами», говорится в материалах системы «Спарк-Интерфакс». «ОРО Групп» учреждена в марте этого года и зарегистрирована в Москве. Как правило, под этим ОКВЭД работают скупщики золота и ювелиры. Кроме того, Судникову принадлежит 50% долей в московской производственной компании «Польский свет». Как говорится на сайте компании, она занимается утилизацией компьютеров и оргтехники, электронного и электротехнического оборудования, а также покупает электронный лом, содержащий драгоценные металлы.

КАК КАЗАНЦЫ ОТОДВИНУЛИ УРАЛЬСКОГО БИЗНЕСМЕНА

В отличие от предыдущих казанских торгов банковского наследия, этот аукцион прошел с повышением цены. Начальная цена была определена в 56,7 млн рублей, а каждый из трех игроков сделал по два шага на увеличение. Как следует из протокола, первым подал ценовое предложение уральский бизнесмен Валерий Нажметдинов. В первые 10 минут с момента объявления аукциона он сначала предложил 59,2 млн рублей, потом увеличил цену до 60,9 млн рублей.

Но основная борьба, судя по протоколу электронного оператора, развернулась между двумя казанцами. Так, компания «Стройбизнеспроект», вступившая в игру на 40-й минуте, сразу подняла цену на 5 млн рублей — до 65,2 млн рублей. Тогда казанский предприниматель Судников перебил ее ценой в 66,089 млн рублей. В ответ «Стройбизнеспроект» вновь поднял цену до 66,9 млн рублей. Но, видимо, Виталий Судников был настроен решительно и перебил ее еще почти на миллион — до 67,8 млн рублей.

В итоге на 48 минуте торгов Судников стал победителем. Таким образом, начальная цена лота выросла почти на 20%. В итоге здание было продано за 50 тысяч рублей за один кв. м. Для сравнения: последние торги по продаже головных офисов казанских банков завершились с большим дисконтом — до 25 тысяч рублей за 1 кв. м.

КТО СЛЕДУЮЩИЙ: «ПОЧТА БАНК»?

Что собирается открыть в элитном особняке новый хозяин? Как рассказали «Реальному времени», в окружении предпринимателя здание ждет полный апгрейд, «как кошечка будет передана в надежные руки», никто не знает. Иначе говоря, конечный владелец пока остается неизвестным.

При этом собеседники издания исключили вероятность того, что здесь будет открыто ювелирное производство или скупка золота.

— Если только здесь не решат открыть всероссийскую биржу золота и драгоценных металлов, — пошутил на этот счет глава компании «Алмаз» Андрей Волчков.

Лично с бизнесменом Виталием Судниковым он не знаком. По его словам, в историческом центре города есть ограничения на ведение ювелирного производства. Один из участников рынка предположил, что в него может въехать «Почта Банк», который сейчас расширяет региональную сеть.

драгметаллы, золото , ювелирное производство
Источник: realnoevremya.ru
494

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

Родонит, ООО Родонит, ООО
Батайск
Обработка лома и отходов, содержащих драгоценные металлы. Переработка и аффинаж ювелирных ломов и отходов производства.
ТАГИЛИТ ТАГИЛИТ
Нижний Тагил
Ювелирные украшения с камнями.
Супер Джемс, ООО Супер Джемс, ООО
Кострома
Оптовая торговля полудрагоценными и синтетическими камнями.
Невский-Т Невский-Т
Санкт-Петербург
Производство и продажа ювелирных изделий из серебра 925 пробы. Современный дизайн, высокий стандарт качества, заказ изделий за счет компаний, умеренные цены, индивидуальный подход к каждому клиенту.
Русские самоцветы, ПАО Русские самоцветы, ПАО
Санкт-Петербург
Ювелирный завод

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку