SOKOLOV SOKOLOV
Предложения ТПП РФ учтены при доработке реформы оборота драгоценных металлов и драгоценных камней

Предложения ТПП РФ учтены при доработке реформы оборота драгоценных металлов и драгоценных камней

3 февраля на заседании правительственной Подкомиссии по «регуляторной гильотине» был одобрен проект постановления, который предусматривает основные правила работы информационной системы в сфере контроля драгоценных металлов и камней, что знаменует собой начало реформы в данной отрасли.

Член Подкомиссии, вице-президент ТПП РФ Вадим Чубаров сообщил, что обсуждение положений проекта велось на протяжении нескольких лет, а его конечная редакция неоднократно дорабатывалась перед окончательным утверждением.

В процессе работы над проектом представителям бизнеса удалось отстоять ряд принципиальных для всей отрасли положений.

Одним из ключевых изменений является предложенный бизнесом перенос срока, по истечении которого предприниматели обязаны промаркировать товарные остатки ювелирных изделий, объем которых в несколько раз превышает объем годового выпуска продукции. В итоговом проекте срок перенесен на март 2024 года при том, что изначально разработчик предлагал установить данную обязанность уже в 2022 году (на 2 года раньше).

Помимо этого был увеличен срок (с одного до трех дней), в течение которого ювелиры обязаны представлять данные в информационную систему о розничной продаже своей продукции.

Вице-президент Палаты отметил, что столь существенное изменение сроков позволит предпринимателям более комфортно адаптироваться к новым условиям деятельности и избежать применения мер административной ответственности за их нарушение.

Также из проекта были исключены положения, которые возлагали на ювелиров обязанность сообщать о перемещении продукции в рамках внутрипроизводственного процесса.

Данное положение изначально вызывало множество вопросов у отрасли, поскольку его наличие обязывало бизнес вносить в информационную систему сведения о любом действии по перемещению ювелирной продукции внутри предприятия, в том числе со склада на прилавок.

Впоследствии удалось добиться исключения данной нормы как избыточной – поделился Вадим Чубаров. Наконец, само начало работы системы маркировки изделий из драгоценных изделий и камней было перенесено на целый год (с 2022 на 2023 год), что позволит рынку наиболее безболезненно перейти к новым требованиям регулятора.

Департамент законотворческой деятельности ТПП РФ, Д.Фадеев

пробирный надзор, ювелирная торговля , ювелирное производство
Источник: ТПП РФ
928

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

PALA, Jewellery Mound & Machine Industrial Automotion PALA, Jewellery Mound & Machine Industrial Automotion
Стамбул
Ювелирная промышленность и промышленная автоматизация
Ку-энд-Ку, ООО Ку-энд-Ку, ООО
Кострома
Все изделия выполнены на собственном производстве, расположенном в городе Кострома
Серебряный дом (Степенина Е.В., ИП) Серебряный дом (Степенина Е.В., ИП)
Красное-на-Волге
Большой ассортимент - лучшие цены! Мы предлагаем огромный выбор изделий православной тематики, цепи машинного и ручного плетения, ионизаторы воды, мужские печатки, ложки (литьевые и штампованные), ук…
Миестило, ООО Миестило, ООО
Санкт-Петербург
Ювелирное производство полного цикла
Диамида, ЮК Диамида, ЮК
Санкт-Петербург
Продажа бриллиантов, изделий из серебра, сусальное золото: золотые, серебряные пластины.

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку