СЕГОДНЯ, 30.05.2024 | КУРСЫ ВАЛЮТ, ЦБР (руб.): USD: 89,2589 EUR: 96,8910 | ДРАГ. МЕТАЛЛЫ, ЦБР (руб./г.): ЗОЛОТО: 6745,75 СЕРЕБРО: 90,55 ПЛАТИНА: 3010,36 ПАЛЛАДИЙ: 2786,52 | LONDON FIX (usd/ozt): AU: 2420,30 AG: 31,80 PT: 1057,00 PD: 1003,00
Пунктам выдачи заказов определили место в доставке ювелирных изделий

Пунктам выдачи заказов определили место в доставке ювелирных изделий

Минфин России обновляет Инструкцию о порядке учета и хранения ювелирных изделий, утвержденную приказом Минфина от 9 декабря 2016 г. № 231н. Пункты выдачи заказов при онлайн-торговле выводятся из сферы действия правового акта, а проектом постановления Минфина вносятся изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 1 октября 2015 г. № 1052 – постановка ПВЗ на спецучет в ГИИС ДМДК больше не требуется.  Эта тема стала одним из вопросов сессии «Ювелирный рынок онлайн: вызовы и перспективы», организованной Ассоциацией ювелиров в рамках форума Ecom Retail Week 2023.

По действующему законодательству, ПВЗ являются участниками оборота драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них, а значит должны становиться на учет в Федеральную пробирную палату через систему ГИИС ДМДК, вносить туда подробную информацию о товаре и отражать каждый факт оборота ювелирных изделий.

В законе не учитывалось, что пункты выдачи — это часть логистической инфраструктуры, которая задействована в только в доставке товара потребителям, и не принимает непосредственного участия в обороте. Таким образом, действующие требования закона для них не только избыточны, но и невыполнимы: заказы в ПВЗ поступают у запакованном виде, а передавать данные не нарушив упаковку невозможно. Избыточными и невыполнимыми стали также требования о наличии охраны, сейфов, весоизмерительной техники.

Теперь с ПВЗ снимаются избыточные требования по ведению учета и отчетности по ювелирным изделиям, проведению инвентаризации ювелирных изделий, исполнению требований по хранению ювелирных изделий. В проекте в частности говорится: «Постановке на специальный учет подлежат юридические лица, индивидуальные предприниматели и художники-ювелиры, осуществляющие операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями, за исключением юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих прием и выдачу товара при дистанционном способе продажи ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней (пункт выдачи заказов)».

Проект приказа Минфина сейчас проходит экспертизу рабочей группы в сфере ДМДК («регуляторную гильотину»), следующий этап — согласование в Аппарате Правительства и принятие документа.

Категория ювелирных изделий — одна из самых быстрорастущих в электронной коммерции: по оценке Ассоциации компаний интернет-торговли, доля онлайн-продаж ювелирных изделий выросла с 13% в 2020 году до 17% в 2021, а по итогам 2022 года достигала уже 19% от совокупного объема рынка ювелирной розницы (301 млрд рублей). 

Показатели 2023 года будут выше, поскольку доля онлайн-продаж у ведущих игроков ювелирного рынка уже составляет от 20 до 35%. При этом, в денежном выражении 30% продаж ювелирных изделий в интернете приходится на маркетплейсы, где селлерами являются не только крупные ювелирные ритейлеры, но и около 5 тысяч небольших ювелирных компаний, в том числе ИП. Большинство их покупателей предпочитают получать заказанные ювелирные изделия именно в пунктах выдачи заказов.

Письма-обращения с просьбой пересмотреть нормативные акты ранее в Минфин России направляли Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) и Ассоциация ювелиров.

Вице-президент АКИТ Лия Левинбук:

«Перед появлением этих изменений была проделана огромная работа компаниями-членами АКИТ и самим министерством: мы все понимаем, что у этой категории в интернете впереди еще очень большой потенциал развития. Благодаря устраненной более трех лет назад правовой коллизии ювелирная розница получила возможность представлять свою продукцию аудитории онлайн-покупателей и значительно расширить ее, размещая предложения на маркетплейсах, что позволяет организовать доставку заказа и в целом активизирует продажи этой категории товаров на электронных площадках. Устранение законодательных несовершенств в этом сегменте однозначно способствует дальнейшему развитию онлайн-рынка ювелирных изделий».

Генеральный директор Ассоциации ювелиров Вадим Серов:

«На наш взгляд сегодня Минфин России —  одно из самых передовых министерств в стране, которое идет в ногу со временем. Не секрет, что сегодня отрасли экономики, наша повседневная реальность меняются очень стремительно и не всегда текущая регуляторика отвечает современным реалиям, есть необходимость менять подходы. Благодаря открытому диалогу с министерством ранее удалось решить вопрос порога идентификации клиента (он был снижен при покупке ювелирных изделий в 1,5 и 2 раза), сейчас — снять избыточные требования к ПВЗ: мы благодарны регулятору за способность слышать потребности рынка и за оперативность, благодаря которой стали возможны изменения, соответствующие запросам целой отрасли».

Ольга Москвичева, коммерческий директор категории ювелирные украшения, Ozon:

«Мы полностью поддерживаем инициативу о выводе пунктов выдачи заказов из системы специального учета, т.к. ограничения в работе ПВЗ с ювелирными украшениями могут негативно сказаться на ювелирном онлайн-ритейле, который сейчас активно набирает обороты. Пункты выдачи заказов нельзя приравнять к розничными магазинам, т.к. в них нет витрин, а сотрудники точки не знают о содержимом выдаваемых заказов. Дополнительные требования к работе ПВЗ избыточны, при том что безопасность продажи ювелирных украшений уже обеспечена Ozon на высоком уровне. Мы ведем тесную работу с Федеральной пробирной палатой, на маркетплейсе продают только проверенные продавцы, зарегистрированные в ГИИС ДМДК, а подлинность всех ювелирных изделий можно проверить в государственном реестре. Категория ювелирных украшений на Ozon - одна из самых динамично развивающихся. Мы запустили продажу ювелирных украшений в 2020 году, и с тех пор интерес и доверие к онлайн-покупкам драгоценностей со стороны и покупателей, и продавцов показывают рост. Ozon как маркетплейс способствует развитию отрасти в целом и дает возможность бизнесу увеличивать свои продажи независимо от его размеров и географии».

Ольга Фалалеева, заместитель GR директора Wildberries:

«Учет особенностей онлайн-ритейла ювелирными изделиями и изменения в нормативные акты, регулирующие вопросы оборота – есть результат открытого диалога рынка и регулятора. Исключение ПВЗ из субъектного состава лиц, подлежащих постановке на спецучет и вывод из под сферы действия Инструкции снимет чрезмерные требования и позитивно скажется на развитии отрасли в целом. Выстроенные компанией бизнес-процессы в полной мере обеспечивают безопасность ювелирных изделий на всех этапах оборота вне зависимости от выбранного селлером способа реализации товара на площадке маркетплейса. Ювелирные украшения наWildberries – абсолютный лидер спроса, качество товара обеспечено прослеживаемостью в ГИИС ДМДК, а география присутствия ПВЗ компании дает возможность каждому потребителю приобрести желаемое ювелирное украшение».


* Ассоциация ювелиров, созданная весной 2022 года, объединяет пять ведущих российских производителей ювелирных изделий — компании «585*Золотой», «SOKOLOV», «Sunlight», «Adamas», «Алроса».

1684

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

ЭКСПО-ЮВЕЛИР / ЮВЕЛИР-ТЕХ РЕКОМЕНДУЮТ
PALA, Jewellery Mound & Machine Industrial Automotion PALA, Jewellery Mound & Machine Industrial Automotion
Стамбул
Ювелирная промышленность и промышленная автоматизация
Атолл Атолл
Новосибирск
Производство и продажа ювелирных изделий из золота и серебра
ТИТАН, Ювелирный завод ТИТАН, Ювелирный завод
Москва
Широкий ассортимент классических полновесных цепей из золота и серебра
Нефрит,  Ювелирный дом Нефрит, Ювелирный дом
Ростов-на-Дону
Производство ювелирных изделий, оптово-розничная торговля.
Маршал (Маршалкевич А.В., ИП) Маршал (Маршалкевич А.В., ИП)
Иваново
Широкий ассортимент мужских печаток

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку