СЕГОДНЯ, 24.06.2024 | КУРСЫ ВАЛЮТ, ЦБР (руб.): USD: 87,9595 EUR: 94,2606 | ДРАГ. МЕТАЛЛЫ, ЦБР (руб./г.): ЗОЛОТО: 6650,23 СЕРЕБРО: 85,49 ПЛАТИНА: 2754,43 ПАЛЛАДИЙ: 2567,79
Республика Казахстан прорабатывает введение обязательной маркировки ювелирных изделий с 1 июля 2024 года

Республика Казахстан прорабатывает введение обязательной маркировки ювелирных изделий с 1 июля 2024 года

В 2024 году в Республике Казахстан будет введена маркировка ювелирных изделий. Мы писали об этом ранее. На каком этапе сейчас внедрение маркировки?

Согласно протокольному поручению Премьер-Министра Республики Казахстан Смаилова А.А. от 28 декабря 2023 года №12-03/07-1343 прорабатывается введение обязательной маркировки ювелирных изделий на территории Республики Казахстан с 1 июля 2024 года. 

В настоящее время проводится анализ регуляторного воздействия (далее – АРВ) согласно Предпринимательскому Кодексу Республики Казахстан. Проект АРВ размещен 3 июня 2024 года на портале «Открытые НПА». Срок обсуждения очень короткий - до 6 июня. После проведения процедуры АРВ планируется утверждение необходимых нормативных правовых актов. 

Введение нового регуляторного инструмента и (или) требования или ужесточение регулирования в отношении субъектов предпринимательства осуществляется только после одобрения на заседании межведомственной комиссии по вопросам регулирования предпринимательской деятельности при Правительстве Республики Казахстан.

Министерство промышленности и строительства Республики Казахстан (далее – Министерство) сообщает следующее.

Поручением Первого заместителя Премьер-министра РК Р.В. Скляра (№ 20-12/5929 от 14.02.22 г.) и приказом Министра индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан (№ 117 от 01.03.22 г.) 1 марта 2022 года стартовал пилотный проект по маркировке и прослеживаемости ювелирных изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней (далее – Пилотный проект).

В рамках Пилотного проекта Единым оператором проведены эксперименты на ювелирные изделия согласно следующим кодам ТН ВЭД: 7113 11 000 0, 7113 19 000 0, 7114 11 000 0, 7114 19 000 0, 9113 10 100 0, 9111 10 000 0.

Протоколом итогового совещания рабочей группы с участниками Пилотного проекта от 15 июня 2023 года Пилотный проект признан завершенным. 

По итогам Пилотного проекта Единого оператора при проведении экспериментов по маркировке и прослеживаемости ювелирных изделий, средства идентификации наносились на бирки ювелирных изделий методом этикетирования. Одним из факторов применения данного решения является сохранение целостности ювелирных изделий.

В настоящее время в соответствии с приказом Министра национальной экономики Республики Казахстан от 30 ноября 2015 года № 748 «Об утверждении Правил проведения и использования анализа регуляторного воздействия регуляторных инструментов и (или) требований» проводятся работы по заполнению проекта формы анализа регуляторного воздействия для прохождения дальнейших мероприятий согласно статьи 82 Предпринимательского кодекса Республики Казахстан.

Также сообщаем, что введение нового регуляторного инструмента и (или) требования или ужесточение регулирования в отношении субъектов предпринимательства осуществляется только после одобрения на заседании межведомственной комиссии по вопросам регулирования предпринимательской деятельности при Правительстве Республики Казахстан.

Кроме того, ценообразование на товары, производимые и реализуемые субъектом специального права, определяется Агентством по защите и развитию конкуренции Республики Казахстан согласно пункту 1 статьи 120 Предпринимательского кодекса Республики Казахстан.

В настоящее время Министерством проводятся работы по выработке комплексных мер по развитию отечественной ювелирной отрасли и обеспечению добросовестной конкуренции на территории Республики Казахстан. 

Вместе с тем, Министерство выражает готовность в сотрудничестве и содействии направленного на развитие ювелирной отрасли Республики Казахстан. 

В случае несогласия с настоящим решением вы вправе обжаловать его в соответствии с пунктом 1 статьи 91 Административного процедурно-процессуального кодекса Республики Казахстан.

Вице-министр
промышленности и строительства Республики Казахстан                    

О. Сапарбеков
 

702

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Комментарии

admin Андрей Дзюба 06.06.2024

...рассмотрев аналитическую форму анализа регуляторного воздействия по введению обязательной маркировки ювелирных изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, сообщает следующее.
1. В качестве основной проблемы разработчик указывает на отсутствие в Республике Казахстан прослеживаемости оборота ювелирных изделий, отсутствие обязанности субъектов предпринимательства по передаче необходимых данных в единую систему прослеживаемости товаров. В связи с чем, потребители, не имея необходимых сведений о законности происхождения ювелирных изделий, приобретают нелегальную продукцию.
В этой связи, отмечаем, что действующим законодательством предусмотрены меры регулирования, при этом бизнесом отмечаются случаи неисполнения требований законодательства недобросовестными участники рынка, следовательно, считать, что все субъекты, действующие на рынке, будут исполнять требования, связанные с маркировкой, в том числе по внесению данных в информационную систему не приходиться.
В свою очередь, бизнес отмечает, что со стороны государства не обеспечена должная реализация действующего регулирования. В частности, не проводится в должной мере госконтроль (не проверяются рынки), не применяется оттиск именника и пробирного клейма и другое.
По мнению бизнеса, решение проблемы ненаблюдаемого оборота видится, в том числе путем усиления госконтроля, обеспечения регистрации бизнеса под соответствующим ОКЭД предназначенным для деятельности, связанной оборотом ювелирных изделий.
В целом бизнес не против обеспечения прозрачности товарооборота, он лишь призывает к оптимальному регулированию путем доработки действующих инструментов контроля и исключению излишних и дублирующих инструментов регулирования.
Таким образом, считаем, что введение маркировки нецелесообразно.
В аналитической форме не указана целевая группа, следовательно, не проведен должный анализ, не учтено мнение всех участников рынка.
Тогда как, на сегодняшний предприниматели занимают отрицательную позицию к инициативе по введению обязательной маркировки ювелирных изделий.
При этом бизнес отмечает, что со стороны Правительства не представлены обоснования для введения обязательной маркировки, в том числе, отмечается, что пилотный проект проведен без обеспечения должного участия субъектов предпринимательства в сфере ювелирных изделий.
2. По фактам, доказывающим существования проблемы и показывающих ее масштаб, отмечаем следующее.
По мнению бизнеса, борьба с контрабандой и контрафактом относится к компетенции таможенных органов, таких как Министерство финансов, Министерство юстиции и Агентство Республики Казахстан по финансовому мониторингу, которые обладают необходимыми ресурсами и полномочиями для решения этих вопросов.
Также, действующим законодательством уже предусмотрена ответственность за контрабанду, контрафакт и теневую экономику (статьи 222, 234, 245 УК РК, статья 158 КоАП).
Таким образом, бизнес считает целесообразным, провести работу по совершенствованию действующих инструментов регулирования и пересмотреть позицию государства в сторону добровольности маркировки ювелирных изделий.
3. В части, цели вводимого регулирования.
Маркировка предлагается с целью защиты прав потребителей от мошеннических или поддельных драгоценных металлов. Данный довод не состоятелен поскольку, маркировка не предполагает какой-либо анализ самого изделия (спектральный (химический) анализ металла), соответственно говорить о подлинности приобретаемых изделий не приходится.
Касательно обеспечения добросовестной конкуренции на рынке ювелирных изделий. Данная позиция также представляется нецелесообразной поскольку, исполнение требований по маркировке изделий повлечет увеличение затрат субъектов бизнеса и может привести к банкротству и закрытию многих субъектов предпринимательства и обвалу рынка. Таким образом, маркировка не будет способствовать повышению конкуренции, есть риск, что на рынке останутся только большие игроки.

По другим предложенным целям, как было выше отмечено, отмечаем, что существуют специальные государственные органы с необходимым набором правовых инструментов, при этом достижение заявленных целей является их прямой задачей.
4. Касательно сроков и этапов внедрения маркировки с 1 июля 2024 года, путем запрета на реализацию ювелирных изделий без маркировки. Отмечаем, что для этого нет правовых оснований, поскольку необходимо внести соответствующее изменения в действующее законодательство.
5. По анализу выгод и издержек на примере воздействия на общество в целом и население.
В качестве выгод указано:
- повышение гарантий качества и подлинности ювелирных изделий;
- повышение доверия со стороны населения и изменение предпочтений в пользу подлинности ювелирных изделий;
- улучшение общественного мониторинга, устойчивости развития рынка и повышение потребительских возможностей.
- и другое.
В свою очередь, повторно обращаем внимание, что маркировка не предполагает какой-либо анализ самого изделия (спектральный (химический) анализ металла), соответственно говорить о подлинности приобретаемых изделий не приходится.
В части издержек указано, что ожидается незначительный рост цен на ювелирные изделия, в связи с тем, что на действующих субъектов предпринимательства, осуществляющих производство и импорт ювелирных изделий, предполагаются расходы на закуп кодов маркировки. тариф кода маркировки ювелирного изделия - 20 тенге.
В этой связи, отмечаем, что 25 апреля т.г. на площадке НПП «Атамекен» проведено совещание с участием импортеров, производителей, розницы и центральных госорганов, на котором бизнеса консолидировано выступил против введения маркировки, а Заместитель председателя Лиги ювелиров Казахстана Чусовитина С., привела данные о примерных финансовых затратах, необходимых предпринимателям для выполнения требований по маркировке ювелирных изделий, которые составляют порядка 18 000 000 миллионов тенге в год.
Принимая во внимание вышеизложенное, считаем, что аналитическая форма разработана поверхностно и не доказывает необходимость введения маркировки ювелирных изделий.

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

ЭКСПО-ЮВЕЛИР / ЮВЕЛИР-ТЕХ РЕКОМЕНДУЮТ
Русский Бриллиант, ООО Русский Бриллиант, ООО
Кострома
Продажа бриллиантов и драгоценных камней.
Практика, ООО Практика, ООО
Кострома
Продажа бриллиантов и драгоценных камней
Степанов Эдуард Александрович ИП Степанов Эдуард Александрович ИП
Ярославль г.
Производство ювелирных изделий из золота и серебра. Оптовая продажа.
СибДрагРесурс, ООО СибДрагРесурс, ООО
Красноярск
Изготовление слитков, продажа гранул КЗЦМ и ПЗЦМ на выгодных условиях.
Невский-Т Невский-Т
Санкт-Петербург
Производство и продажа ювелирных изделий из серебра 925 пробы. Современный дизайн, высокий стандарт качества, заказ изделий за счет компаний, умеренные цены, индивидуальный подход к каждому клиенту.

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку