SOKOLOV SOKOLOV
Россия запустила цифровизацию сертификатов Кимберлийского процесса

Россия запустила цифровизацию сертификатов Кимберлийского процесса

Россия и Бельгия подписали меморандум о взаимопонимании об электронном обмене сведениями о сертификатах Кимберлийского процесса (КП). Это произошло на полях проходящей в Москве пленарной сессии КП. В подписании приняли участие представители Федеральной таможенной службы России и Федеральной службы экономики Бельгии.

Меморандум позволит ускорить товарооборот алмазной продукции между деловыми партнерами России и стран Евросоюза. Это будет возможно за счет оперативного получения статистических данных о ввозе и вывозе алмазов и автоматизации процесса обработки данных. Глобальный переход на цифровой обмен сертификатами является одним из приоритетов российского председательства в КП в 2021 году.

По итогам 2020 года российский экспорт алмазов в Бельгию составил более 51% от всего объема экспортируемых камней. Кроме того, на долю центра алмазной торговли в бельгийском Антверпене приходится более 95% импортно-экспортных операций Европейского союза. В Кимберлийском процессе он представлен единой делегацией.

«Учитывая сопоставимую ИТ-инфраструктуру и законодательство внутри ЕАЭС, Минфин России планирует масштабировать проект в рамках всего Союза, - отметил председатель КП, заместитель Министра финансов РФ Алексей Моисеев. - В 2021 году Россия также инициировала диалог о запуске аналогичных проектов цифровизации с другими ключевыми торговыми партнерами в рамках КП – Индией и ОАЭ. Планируется, что их практическая реализация начнется в следующем году».

России также удалось провести в этом году пилотные обмены сведениями сертификатов КП с Республикой Беларусь. Это произошло благодаря устоявшимся торговым связям, гармонизированному законодательству и одновременному участию Белоруссии в ЕАЭС и в КП. Из-за отсутствия таможенной границы между странами проект реализуется на базе инфраструктуры Гохрана России и Министерства финансов Республики Беларусь.

«Переход на цифровой обмен сертификатами КП, которые сейчас оформляются на бумажных носителях, упростит и ускорит процедуры их выдачи. Кроме того, цифровые документы – это залог легитимности каждой отправляемой партии алмазов. Россия всегда выступала за продвижение принципов открытости в мировой алмазной торговле», - сказал Алексей Моисеев.

Россия на текущей пленарной сессии КП представила первые пилотные проекты цифрового обмена данными с ключевыми торговыми партнерами в алмазно-бриллиантовой отрасли.

На фото справа налево:

Юлия Гончаренко, Директора Департамента государственного регуоирования отрасли ДМДК Минфина России

Алексей Моисеев, замминистра финансов России

Сергей Шкляев, начальник Управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля ФТС России

алмазы, бриллианты , драгоценные камни
Источник: Минфин РФ
296

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

JEDA (Галатея) JEDA (Галатея)
Белгород
Производство ювелирных изделий
BISAN DESIGN BISAN DESIGN
Стамбул
Профессиональный ювелирный дизайн и мастер-модели для ювелирного производства. Москва-Стамбул.
Инарт (Inart) Инарт (Inart)
Красное-на-Волге
Изготовление инструмента, штамповой оснастки, алюминиевых преcc-форм и технологических приспособлений
ДЕМЕТРА-САПФАЕРР, АО ДЕМЕТРА-САПФАЕРР, АО
Москва
Производство и оптовая продажа ювелирных изделий
Алькор, КЮФ Алькор, КЮФ
Кострома
Производство ювелирных украшений высокого качества из золота и серебра

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку