Франшиза Диамант 2022 Франшиза Диамант 2022
СЕГОДНЯ, 29.09.2022 | КУРСЫ ВАЛЮТ, ЦБР (руб.): USD: 58,4485 EUR: 55,7232 | ДРАГ. МЕТАЛЛЫ, ЦБР (руб./г.): ЗОЛОТО: 3071,11 СЕРЕБРО: 35,10 ПЛАТИНА: 1614,20 ПАЛЛАДИЙ: 3927,45 | LONDON FIX (usd/ozt): AU: 1643,55 AG: 19,00 PT: 874,00 PD: 2098,00
С 23 июня серебро российского производства клеймится на добровольной основе

С 23 июня серебро российского производства клеймится на добровольной основе

О необходимости вывода серебряных ювелирных изделий из объектов регулирования ФЗ — 115 «О противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путём…» эксперты Ассоциации "Гильдия ювелиров России" говорили давно. В апреле этого года мы даже обращались к широкой общественности за помощью в подсчёте затрат, которые в течение одного года несёт на исполнение всех требований закона средней руки магазин или небольшое ювелирное производство. Сегодня российское ювелирное сообщество стало на шаг ближе к решению этой проблемы, поскольку внедрение системы прослеживаемости — одно из непременных условий смягчения ФЗ — 115.

23 июня 2020 года был официально опубликован и вступил в силу Федеральный закон от 23.06.2020 № 188-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О драгоценных металлах и драгоценных камнях».

Закон ставит точку в вопросе отслеживания оборота драгоценных металлов и драгоценных камней, включая оборот ювелирных изделий. До последнего момента сохранялась интрига: какая из двух систем прослеживания будет принята на «вооружение»? Напомним, в качестве возможных рассматривались:

  • система «Честный знак» ЦРПТ;
  • система ГИИС ДМДК.

Как и предлагали ювелиры, предпочтение отдано ГИИС ДМДК под управлением Минфина России. Важно отметить, что внедрение системы и обязательное подключение к ней участников рынка будет поэтапным.

Закон наделяет Правительство РФ полномочиями по установлению требований к средствам идентификации драгоценных металлов и драгоценных камней, к формированию и нанесению информации, представляемой в ГИИС ДМДК, а также к сроку ввода ГИИС ДМДК в эксплуатацию.

Особенно актуальной для ювелиров является норма закона, по которой с 23 июня 2020 года не требуется обязательное опробование и клеймение отечественных (!) ювелирных изделий из серебра (любой массы). Теперь российские изделия из серебра могут проходить опробование и клеймение на добровольной основе. При условии, что сегодня объём рынка изделий из серебра в штучном выражении занимает 50 %, данное новшество существенно облегчит жизнь ювелирным компаниям.

Обращаем внимание, что пока изменения внесены лишь в части обязательности опробования изделий из серебра, но не в части вывода из-под контроля оборота серебра как такового! Поэтому работа с серебром для юридических лиц и предпринимателей — всё ещё требует обязательной постановки на специальный учёт!

Проект ФЗ «О внесении изменения в Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»

Пояснительная записка к федеральному закону «О внесении изменений в Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» 

10969

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Комментарии

admin Андрей Дзюба 25.06.2020

Прошу заметить, освобождение изделий из серебра от апробирования, НЕ освобождает от постановки на спецучет в Федеральной пробирной палате!

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

ЭКСПО-ЮВЕЛИР / ЮВЕЛИР-ТЕХ РЕКОМЕНДУЮТ
Славнов, ювелирная компания Славнов, ювелирная компания
Красное-на-Волге
Производим ювелирные изделия из золота и серебра
ФИТ, ООО ФИТ, ООО
Санкт-Петербург
Производство и продажа ювелирных изделий из серебра
Саха Алмаз Саха Алмаз
Якутск
Якутские бриллианты
Златмастер (Крутицкая И.П., ИП) Златмастер (Крутицкая И.П., ИП)
Златоуст
Кожаные шнурки для ювелирных подвесок и браслетов
BISAN DESIGN BISAN DESIGN
Стамбул
Профессиональный ювелирный дизайн и мастер-модели для ювелирного производства. Москва-Стамбул.

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку