SOKOLOV SOKOLOV
Самые популярные вопросы ювелиров об «антиотмывочном» законе: советы эксперта

Самые популярные вопросы ювелиров об «антиотмывочном» законе: советы эксперта

Что влияет на уровень риска клиента, о каких операциях отправлять ФЭС и что делать, если уходишь в отпуск. Эксперт сервиса Контур.Призма Светлана Кирланова ответила на самые популярные вопросы ювелиров о требованиях Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ (далее — Закон 115-ФЗ). Бонус к каждому разбору — советы по соблюдению законодательства.

Вопрос: Нужно ли заполнять анкету клиента-покупателя в ювелирном магазине?

Ответ: Да, если он купил ювелирные изделия больше чем на 40 000 рублей за наличный расчет или более чем на 200 000 рублей за безналичный расчет.

Вопрос: Что делать, если клиент отказался представить документы для проведения идентификации?

Ответ: Откажите клиенту в покупке ювелирных изделий, затем отправьте об этом ФЭС в Росфинмониторинг.

Совет: Чтобы провести идентификацию, попросите у покупателя паспорт. Убедитесь, что документ действителен. Сверьте данные клиента с перечнями Росфинмониторинга, проверьте его на принадлежность к публичным должностным лицам. Также получите информацию по клиенту, как это предусмотрено вашими правилами внутреннего контроля (ПВК). Полученные данные внесите в анкету клиента.

Вопрос: Планируем установить в ПВК низкий уровень риска для покупателей — физических лиц в рознице. Можно ли это сделать или у таких покупателей всегда повышенный уровень риска?

Ответ: В ПВК не получится ввести одинаковое условие присвоения уровня риска для всех покупателей — физических лиц. Один клиент может быть публичным должностным лицом, другой — совершать подозрительные операции, скупая изделия партиями, но как физлицо. Поэтому нужно четко определить критерии, влияющие на степень риска. Если эти критерии не выполняются, то уровень будет низким.

Совет: Четко пропишите критерии риска физлица в ПВК. Придерживайтесь их при анализе профиля клиента и его операций.

Вопрос: Если клиент тоже является ювелирной компанией, то обязательно ли ему присваивать повышенный уровень риска

Ответ: Нет, все зависит о того, как сформулированы ПВК.

Вы можете прописать, что клиентам всегда будет присваиваться повышенный уровень риска, если они занимаются деятельностью, связанной со скупкой и куплей-продажей:
— драгоценных металлов и камней;
— ювелирных изделий, содержащих драгоценные металлы и камни, а также лома таких изделий.

Или в ПВК можно указать, что повышенный уровень риска присваивается только при наличии нескольких критериев. Если критерии риска не выполняются, то даже у организаций ювелирного сектора уровень риска будет низким.

Совет: Настройте в сервисе Контур.Призма рисковую модель проверки клиента в соответствии с вашими ПВК. Сервис автоматически проанализирует деятельность клиента и  присвоит ему уровень риска на основании сработавших критериев.

Вопрос: Нужно ли создавать целевые ПВК в ломбарде?

Ответ: Целевые ПВК создаются, только если организация входит в банковскую группу или банковский холдинг. Если ломбард не входит в такие объединения, то целевые ПВК не нужны.

Совет: При начале деятельности в ювелирной отрасли разработайте и утвердите ПВК, назначьте специальное должностное лицо, ответственное за их реализацию. Не забывайте обновлять ПВК каждый раз, когда меняется законодательство.

Вопрос: Расскажите подробнее об уходе в отпуск специального должного лица (далее — СДЛ) у ювелиров. Куда и в какие сроки нужно направлять сообщение об этом?

Ответ: Назначьте специалиста, который на время отпуска будет замещать СДЛ. Отправлять об этом сообщения регулятору не нужно.

Такая обязанность есть только у ломбардов. Назначьте лицо, которое замещает СДЛ, отправьте об этом сообщение в личный кабинет, зарегистрированный на сайте Банка России. Затем подайте заявление о внесении изменений в реестр ломбардов.

Совет: Всегда назначайте специалиста, который будет исполнять обязанности СДЛ во время его отпуска или больничного.

Вопрос: Что делать, если при обновлении сведений в анкете клиента мы выявили, что юрлицо прекратило деятельность?

Ответ: Обновите анкету, зафиксируйте информацию о том, что клиент прекратил деятельность. Закройте анкету клиента и храните ее не менее пяти лет.

Совет: Своевременно получайте актуальную идентификационную информацию о клиентах с помощью Контур.Призмы. Сервис в два клика находит нужные данные по требованиям Закона 115-ФЗ и формирует анкету клиента.

314

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

Серебряный дом (Степенина Е.В., ИП) Серебряный дом (Степенина Е.В., ИП)
Красное-на-Волге
Большой ассортимент - лучшие цены! Мы предлагаем огромный выбор изделий православной тематики, цепи машинного и ручного плетения, ионизаторы воды, мужские печатки, ложки (литьевые и штампованные), ук…
CoronaGem CoronaGem
Ростов-на-Дону
Выращенные камни (бриллиант, сапфир, рубин, александрит, изумруд); муассаниты; жемчуг и перламутр; полудрагоценные и поделочные камни
Славнов, ювелирная компания Славнов, ювелирная компания
Красное-на-Волге
Производим ювелирные изделия из золота и серебра
Златмастер (Крутицкая И.П., ИП) Златмастер (Крутицкая И.П., ИП)
Златоуст
Кожаные шнурки для ювелирных подвесок и браслетов
Красноярский Ювелирный Завод, ООО (Русское золото, ТПК, ООО / КРАСЮЗ, ООО) Красноярский Ювелирный Завод, ООО (Русское золото, ТПК, ООО / КРАСЮЗ, ООО)
Красноярск
Производство ювелирных изделий из золота и серебра.

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку