Франшиза Диамант 2022 Франшиза Диамант 2022
СЕГОДНЯ, 01.10.2022 | КУРСЫ ВАЛЮТ, ЦБР (руб.): USD: 55,2987 EUR: 52,7379 | ДРАГ. МЕТАЛЛЫ, ЦБР (руб./г.): ЗОЛОТО: 2942,06 СЕРЕБРО: 33,19 ПЛАТИНА: 1537,88 ПАЛЛАДИЙ: 3922,03 | LONDON FIX (usd/ozt): AU: 1643,55 AG: 19,00 PT: 874,00 PD: 2098,00
Схема взаимодействия участников оборота драгметаллов с ГИИС ДМДК - от добычи драгметаллов до реализации ювелирных изделий

Схема взаимодействия участников оборота драгметаллов с ГИИС ДМДК - от добычи драгметаллов до реализации ювелирных изделий

26 ноября в режиме онлайн прошло заседание Комитета ТПП РФ по драгоценным металлам и драгоценным камням, посвящённое обсуждению вопросов о сроках внедрения и порядке функционирования государственной интегрированной информационной системы в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них на всех этапах этого оборота (ГИИС ДМДК).

Член Комитета, исполнительный директор Комитета по драгоценным металлам, драгоценным камням, ювелирному искусству и народно-художественным промыслам Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Владимир Збойков детально ознакомил собравшихся с процессом взаимодействия участников оборота драгоценных металлов от добычи драгметаллов до розничной реализации ювелирных изделий, уделив особое внимание самым проблемным звеньям в этой цепочке: передаче сырья добывающими предприятиями предприятиям первичной переработки и далее – аффинажным; возможности использования участниками системы усиленной квалифицированной электронной подписи.

 

На основании представленных данных эксперт сделал ряд выводов:

1.    В движении ДМ от добычи до розничной реализации ювелирных изделий максимальный риск несет не охваченный ГИИС ДМДК участок от добычи и первичной переработки минерального сырья, содержащего ДМ, до аффинажных предприятий.

2.    На всем пути прослеживания движения ДМ в ГИИС ДМДК используется как документальный способ, так и физический способ на основе маркировки сопровождающих ДМ носителей.

3.    Способ физического прослеживания движения ДМ на основе маркировки непосредственно товара используется лишь на участке движения полуфабрикатов ювелирных изделий от ФПП до производителя ювелирных изделий, непосредственно после выполнения государственного опробования, клеймения и маркировки изделий по металлу DM-кодами.

4.    Таким образом, физический способ прослеживания с помощью маркировки непосредственно товара используется на самом низко-рискованном участке, т.к. государству известно, от кого поступили в ФПП и кому возвращаются полуфабрикаты ювелирных изделий, к тому же прошедших государственное опробование и клеймение (т.е. подтверждение заявленных характеристик).

Проследить за движением товара при помощи маркировки возможно только в том случае, если данный товар является индивидуально определенной вещью, со своими отличительными особенностями.

Драгоценные металлы не могут быть индивидуально определенными вещами на всех участках оборота, т.к. в процессе использования они произвольно делятся, плавятся, смешиваются и т.д.

Индивидуально определеным товаром можно рассматривать промышленную партию драгоценных металлов с едиными физико-химическими свойствами. Но прослеживать движение этой партии необходимо по полному подтверждению всех физико-химических свойств драгоценного металла для каждой из партий у каждого участника их оборота, но - только до этапов сплавления, что дорого и лишего практического смысла.

В завершение заседания председатель Комитета Михаил Дягилев подтвердил, что итоги дискуссии, оформленные в консолидированную позицию отраслевого предпринимательского сообщества будут направлены в ТПП РФ для дальнейшей трансляции Правительству Российской Федерации.

Источник: ТПП РФ
2094

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

ЭКСПО-ЮВЕЛИР / ЮВЕЛИР-ТЕХ РЕКОМЕНДУЮТ
ЭКСЕЛЛЕНТ, Торговый Дом ( DIAMDOR Jewelry ) ЭКСЕЛЛЕНТ, Торговый Дом ( DIAMDOR Jewelry )
Санкт-Петербург
Компания «Экселлент» — один из ведущих поставщиков бриллиантов в России. DIAMDOR - новый бренд ювелирных украшений с бриллиантами.
Торговая Площадка "Российские Драгоценные Металлы" Торговая Площадка "Российские Драгоценные Металлы"
Москва
Единственный онлайн-сервис, который объединяет всех участников рынка драгоценных металлов в одном месте.
Атолл Атолл
Новосибирск
Ювелирный завод "Атолл" - крупнейшее предприятие отрасли в Западной Сибири.
Самородок, ювелирное производство Самородок, ювелирное производство
Санкт-Петербург
Производство украшений из серебра 925 пробы с натуральными вставками. Оптовая торговля. Экспорт.
ИНДИАН ДЖЕМС, ООО ИНДИАН ДЖЕМС, ООО
Кострома
INDIAN GEMS - оптовая продажа ювелирных вставок из полудрагоценных, поделочных и синтетических камней

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку