СЕГОДНЯ, 22.05.2024 | КУРСЫ ВАЛЮТ, ЦБР (руб.): USD: 90,4082 EUR: 98,2971 | ДРАГ. МЕТАЛЛЫ, ЦБР (руб./г.): ЗОЛОТО: 7035,06 СЕРЕБРО: 92,42 ПЛАТИНА: 3072,37 ПАЛЛАДИЙ: 2915,41 | LONDON FIX (usd/ozt): AU: 2420,30 AG: 31,80 PT: 1057,00 PD: 1003,00
Искусственно выращенные бриллианты могут обмануть детекторы

Искусственно выращенные бриллианты могут обмануть детекторы

Diamond Services, ба­зи­ру­ю­ща­я­ся в Гон­кон­ге ко­м­па­ния-раз­ра­бо­т­чик тех­но­ло­ги­че­ских си­стем и средств для об­на­ру­же­ния син­те­ти­че­ских ка­м­ней, ими­та­ций бри­л­ли­ан­тов и при­род­ных бри­л­ли­ан­тов, под­вер­г­ших­ся об­ра­бо­т­ке с це­лью улуч­ше­ния их ха­ра­к­те­ри­стик, опуб­ли­ко­ва­ла пре­до­сте­ре­же­ние для всей от­рас­ли тор­го­в­ли юве­ли­р­ны­ми из­де­ли­я­ми и дра­го­цен­ны­ми ка­м­ня­ми, за­явив, что ис­сле­до­ва­ние, ко­то­рое про­ве­ла ко­м­па­ния, по­ка­зы­ва­ет, что син­те­ти­че­ские бри­л­ли­ан­ты, со­з­дан­ные ме­то­дом вы­со­ких дав­ле­ний и те­м­пе­ра­тур (HPHT) и за­тем под­вер­г­ну­тые об­лу­че­нию, мо­гут об­ма­нуть де­тек­то­ры боль­шин­ства скри­нин­го­вых устрой­ств, ко­то­рые ис­поль­зу­ют­ся на от­рас­ле­вых ры­н­ках и те­сти­ру­ют ка­м­ни при ко­м­нат­ной те­м­пе­ра­ту­ре, со­об­ща­ет­ся в пресс-ре­ли­зе, рас­про­стра­нен­ном ко­м­па­ни­ей.

Предостережение касается именно широко распространенных устройств обнаружения неприродных камней, которые проводят экспертизу бриллиантов при комнатной температуре, отсеивая камни, которые показывают фосфоресцентное излучение после облучения ультрафиолетом.

Фосфоресценция - обычное явление для синтетических бриллиантов, выращенных методом высоких давлений и температур. После облучения ультрафиолетом такие камни оставляют излучение в течение короткого периода времени - от миллисекунды до десятка секунд. Это излучение, однако, практически не проявляется в натуральных камнях, за исключением природных бриллиантов типа IIb, которые составляют 0,1% от всех доступных камней. 
Исследование, проведенное Diamond Services, показало, что если синтетический бриллиант, выращенный методом высоких давлений и температур, подвергнуть облучению, то этот камень больше не будет излучать фосфоресцентное свечение при комнатных температурах, что означает, что такой бриллиант, скорее всего, не будет отсеян большинством широко используемых устройств для обнаружения синтетических камней, доступных сегодня в отрасли.

Облучение обычно используется для изменения цвета камня. Diamond Services отметила, что фосфоресценция незаметна как в камнях с измененным цветом, так и в бриллиантах стандартных цветов.

Джозеф Кузи (Joseph Kuzi), основатель и президент Diamond Services, заявил: «Наше последнее открытие говорит о том, что отрасль, связанная с драгоценными камнями и ювелирными украшениями, должна быть особенно внимательна, однако мы не утверждаем, что синтетические бриллианты, выращенные методом высоких давлений и температур, подверженные облучению, не могут быть обнаружены. Во-первых, метод обнаружения синтетических бриллиантов, например DiamaTest®, разработанный нашей компанией, помогает проводить чрезвычайно точное тестирование камней при температуре жидкого азота, что помогает выявить синтетически созданные бриллианты, даже если они подверглись облучению. Во-вторых, достаточно просто определить камень, подверженный облучению, с помощью Рамановской спектроскопии».

Источник: Rough&Polished
1025

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

ЭКСПО-ЮВЕЛИР / ЮВЕЛИР-ТЕХ РЕКОМЕНДУЮТ
BISAN DESIGN BISAN DESIGN
Стамбул
Профессиональный ювелирный дизайн и мастер-модели для ювелирного производства. Москва-Стамбул.
Mark's Diamonds Mark's Diamonds
Москва
Каждый день в Mark’s Diamonds мы делаем все, чтобы наши клиенты и их бриллианты встретились. В своей работе мы используем сертифицированные бриллианты, современные технологии и последние тенденции юв…
Venezia d'argento Venezia d'argento
Владимир
Серебряные цепи и браслеты из Италии.
Uvelira.ru Uvelira.ru
Москва
Ювелирная упаковка от картона до дерева. Готовый товар уже на складах.
PALA, Jewellery Mound & Machine Industrial Automotion PALA, Jewellery Mound & Machine Industrial Automotion
Стамбул
Ювелирная промышленность и промышленная автоматизация

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку