СЕГОДНЯ, 19.05.2024 | КУРСЫ ВАЛЮТ, ЦБР (руб.): USD: 90,9873 EUR: 98,7776 | ДРАГ. МЕТАЛЛЫ, ЦБР (руб./г.): ЗОЛОТО: 6954,63 СЕРЕБРО: 86,79 ПЛАТИНА: 3106,68 ПАЛЛАДИЙ: 2957,49 | LONDON FIX (usd/ozt): AU: 2318,70 AG: 27,36 PT: 906,00 PD: 989,00
Случайно найденные в Лондоне сокровища впервые выставят в музее

Случайно найденные в Лондоне сокровища впервые выставят в музее

До 27 апреля 2014 года в Лондоне можно будет посмотреть новую выставку «Чипсайдский клад: затерянные сокровища Лондона».

Найденные случайно 101 год назад (в 1912 году) во время сноса на одной из наиболее оживленных лондонских улиц (Чипсайде) старинного здания 17-го века сокровища впервые станут доступными для всеобщего обозрения в городском музее столицы Великобритании. Стоит отметить, что легендарный чипсайдский клад является самой большой коллекцией ювелирных изделий времен золотого века в Англии.

Отдельно стоит отметить камни. Их много, и они из разных уголков мира: сиятельные опалы давно закрытых шахт Венгрии и Богемии, изумруды Колумбии, топазы и амазониты Бразилии, индийские рубины, хризоберилл и шпинель Шри-Ланки, ляпис-лазурь из Афганистана, аметист и жемчуг Бахрейна, перидот из глубин Красного моря.

Коллекция не идеальна, в ней найдено и несколько фальшивок, например, резные кварцевые кристаллы горного хрусталя, явно выдававшиеся за драгоценные камни.

Конечно, камни достойны внимания, однако удивительны и приемы обработки ювелирных изделий. Причем выделяется не мастерство огранки (тогда в основном использовались кабошон и фасет), а все больше резьба по камню, в том числе и сапфиров, и изумрудов.

Коллекция содержит и некоторые важнейшие для истории экспонаты. Например, римские, египетские и византийские камеи, одна из которых очень древняя (3-й век нашей эры) и явно была изготовлена для императора. Найдены и уникальные часы, помещенные внутрь цельного изумруда. Это эксклюзивный, единственный в мире экземпляр, поражающий не только тонкостью работы, но и сложностью (изумруды, по сравнению с другими камнями, легче трескаются и хуже переносят температурные перепады).

Особого внимания заслуживает и маленький флакончик духов, украшенный опалами, бриллиантами, рубинами и сапфирами. Оказывается, ароматы еще в 17-м веке были признаком статуса.

В заключение хочется сказать, что некоторые экспонаты оказались сильно поврежденными, собрать их воедино, изготовив предварительные копии для того, чтобы изучить сложнейшее строение, позволили лишь современные технические достижения, а именно технологии 3D-печати. Но самое главное, что теперь все это увидеть могут все желающие.

Источник: kaprise-moscow.ru

Галерея

1698

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

ЭКСПО-ЮВЕЛИР / ЮВЕЛИР-ТЕХ РЕКОМЕНДУЮТ
Uvelira.ru Uvelira.ru
Москва
Ювелирная упаковка от картона до дерева. Готовый товар уже на складах.
Русский Бриллиант, ООО Русский Бриллиант, ООО
Кострома
Продажа бриллиантов и драгоценных камней.
Europe Jewellery Europe Jewellery
Кострома
Производство ювелирных изделий, разработка мастер моделей от рисунка и до резинки!
VERONIKA VERONIKA
Кострома
Производство ювелирных украшений с полудрагоценными, синтетическими и поделочными вставками.
DINASTIA, Ювелирный Дом DINASTIA, Ювелирный Дом
Кострома
Изящные украшения от династии мастеров

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку