SOKOLOV SOKOLOV
СЕГОДНЯ, 09.07.2020 | КУРСЫ ВАЛЮТ, ЦБР (руб.): USD: 71,2379 EUR: 80,4062 | ДРАГ. МЕТАЛЛЫ, ЦБР (руб./г.): ЗОЛОТО: 4121,14 СЕРЕБРО: 42,34 ПЛАТИНА: 1923,89 ПАЛЛАДИЙ: 4408,92 | LONDON FIX (usd/ozt): AU: 1771,60 AG: 17,90 PT: 812,00 PD: 1905,00
ТПП РФ готовит поправки в налоговое законодательство в сфере обращения драгметаллов и драгкамней

ТПП РФ готовит поправки в налоговое законодательство в сфере обращения драгметаллов и драгкамней

24 октября 2018 года в Торгово-промышленной палате России состоялось заседание Комитета ТПП РФ по поддержке предпринимательства в сфере добычи, производства, переработки и обращения драгоценных металлов и драгоценных камней, посвящённое формированию консолидированной позиции отраслевого предпринимательского сообщества, объединенного в комитете, по вопросу внесения изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации в части регулирования рынка драгоценных металлов.

Открыл заседание председатель Комитета Игорь Тихов, темой выступления которого стала оптимизация применения НДС на различных стадиях производства драгоценных металлов: добыча минерального сырья, а также сбор лома и отходов, производство аффинированных драгоценных металлов, производство технических изделий из драгоценных металлов, производство и реализация ювелирных изделий, банковское дело для драгоценных металлов.

открыл заседание председатель Комитета Игорь Тихов

Модерировал мероприятие заместитель председателя Комитета Олег Пелевин, предложивший участникам заседания, в случае, если не удастся прийти к единой позиции, предложить Минфину России различные варианты внесения изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации с убедительной аргументацией каждой позиции. Кроме того, Олег Пелевин напомнил, что в настоящее время и в министерстве ведётся работа над проектом поправок в Налоговый кодекс, направленных на исключение возможности недобросовестным участникам рынка создавать схемы уклонения от уплаты налога на добавленную стоимость при совершении операций с драгоценными металлами и изделиями из них. Проект поправок, как ожидается, должен быть размещён для публичных консультаций в рамках процедуры оценки регулирующего воздействия проекта нормативного правового акта, и бизнес должен быть готов принять активное участие в обсуждении этого документа.

Выступая на заседании комитета, вице-президент ТПП России Дмитрий Курочкин отметил, что, несмотря на неоднократные попытки комитета сформулировать предложения по внесению изменений в Налоговый кодекс, в настоящее время пока что не удалось прийти к единому мнению.

Представители бизнеса, объединенные в комитете, зачастую имеют противоположный интерес при сделках купли-продажи сырья и металлов для последующего производства. Но всех, как продавцов, так и покупателей, объединяет одно обстоятельство: все сделки осуществляются только через банки, которые закупают и реализуют драгоценные металлы.

Дискуссию пора завершить конструктивными и согласованными предложениями. Федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере производства, переработки и обращения драгоценных металлов и драгоценных камней, является Минфин России. И решение будет принимать министерство. Но предложения бизнеса, объединяемого ТПП России, должны быть учтены.

Также Дмитрий Курочкин подтвердил готовность Палаты всемерно содействовать продвижению продуманных, взвешенных и согласованных предложений бизнеса для рассмотрения в органах исполнительной и законодательной власти.

Заместитель генерального директора ОАО «Красцветмет» (г. Красноярск) Сергей Белов в своем выступлении подробно остановился на проблемах обложения налогом на добавленную стоимость драгметаллов.

В ходе дискуссии свои предложения по оптимизации применения НДС при различных операциях с драгоценными металлами внесли: председатель подкомитета по производству драгметаллов, генеральный директор АО «НПК «Суперметалл» Василий Васекин; генеральный директор ООО «Сибпроект» Светлана Ожигова; генеральный директор Ассоциации «Гильдия ювелиров России» Эдуард Уткин; исполнительный директор Комитета по драгоценным металлам, драгоценным камням, ювелирному искусству и народно-художественным промыслам ООО «Деловая Россия» Владимир Збойков.

В обсуждении также приняли участие присутствовавшие на заседании комитета управляющий партнер ЗАО «Драгцветмет» Алексей Братченко и генеральный директор ООО «Ювелирный Дом «Шаховской» Всеволод Большаков. Партнёр, руководитель практики корпоративного налогообложения в СНГ ООО «Эрнст энд Янг – оценка и консультационные услуги» Алексей Кузнецоввысказал свое экспертное мнение по предложенным членами комитета проектам.

Выработать консолидированную позицию участникам заседания так и не удалось. Основная причина — различия бизнес-интересов добытчиков, переработчиков и ювелиров.

Наиболее остро обсуждались два вопроса:

  • Установление режимов единой нулевой ставки НДС на золото или введение для оборота золота режима «без НДС» (разница в том, что входящий НДС можно предъявлять к возмещению, а во втором случае входящий НДС включается в себестоимость и возмещению не подлежит);
  • Ликвидация или сохранение возможности применения малым ювелирным бизнесом специальных налоговых режимов (СНР) – т.е. УСН и ЕНВД.

С инициативой отменить возможность применения специальных налоговых режимов в виде ЕНВД и УСН выступали представители ОАО «НПК «Суперметалл» (Василий Васекин), ООО «Ювелирный Дом «Шаховской» (Всеволод Большаков), ООО «Эрнст энд Янг - оценка и консультационные услуги» (Алексей Кузнецов).  

За необходимость сохранения налоговых режимов выступили представители Ассоциации «Гильдия ювелиров России» (Эдуард Уткин), исполнительного комитета «Деловой России» по драгоценным металлам и драгоценным камням (Владимир Збойков), союза «Национальное объединение ломбардов» (Андрей Жирных). 

Примечательно, что Всеволод Большаков заявил, — Идею отмены специальных налоговых режимов поддерживают крупные предприятия Костромской области.

В ответ на это Эдуард Уткин заметил, что в отечественной ювелирной отрасли 15 000 микропредприятий, применяющих упрощённую систему налогообложения. Будет странно не учитывать их интересы, тем более что упрощенная система налогообложения – самый легко администрируемый режим, с полностью прозрачной налоговой базой, в отличие от общей системы налогообложения.

А что гильдия?

Ассоциация «Гильдия ювелиров России» подготовила обширную презентацию, в которой продемонстрировала ошибочность мнения, что ликвидацией СНР в ювелирной сфере можно как-то решить вопрос теневого оборота золота. На долю ювелирных предприятий, работающих в режиме УСН, приходится всего 4% от общей налогооблагаемой базы по обороту золота. Даже в самом успешном для бюджета варианте рост на 4% не сделают погоды по сбору НДС. Тем более, это никак не улучшит ситуацию с незаконным оборотом драгметалла.

С учетом того, что уровень возмещения НДС на рынке золота достигает 40 млрд. рублей, никакие дополнительные сборы с малого ювелирного бизнеса в случае отмены для него СНР ситуацию не улучшат – это было четко продемонстрировано в презентации. А вот удар по государственной экономической и социальной политике будет ощутимым, ведь малый ювелирный бизнес, лишенный возможности работать по СНР, просто не выживет. Это безусловно будет иметь комплексный негативный эффект для целевой программы государства:

  • Ухудшение занятости населения;
  • Снижение инвестиционной привлекательности ювелирной отрасли.

Как уже говорилось выше, важно учитывать, что режим УСН для малого бизнеса – это самый комфортный и прозрачный налоговый режим для администрирования. Этот налог проще всего собирается. Благодаря этому рост сборов налогов с предприятий, работающих по УСН, в России выше, чем рост сбора налогов с предприятий, использующих обычную систему налогообложения (ОСН).

Корень проблемы государства вовсе не в существовании специальных налоговых режимов в ювелирной сфере, а в необоснованном применении схем оптимизации крупными ювелирными предприятиями, которые работают по обычным схемам налогообложения.

Ассоциация «Гильдия ювелиров России», защищая сохранение специальных налоговых режимов, особо отмечает, что проделанные расчеты демонстрируют выгодность для бюджета применения УСН в ювелирной сфере. В отношении необходимости сохранения в ювелирной сфере режима ЕНВД такой мощной аргументации привести не удается, хотя, естественно, нет и предложений вводить дополнительные ограничения на возможность его применения там, где сегодня он разрешен. 

Итоги

Дискуссия завершилась подготовкой рекомендаций бизнеса по модернизации налогового законодательства в сфере обращения драгметаллов и изделий из них с целью их направления на рассмотрение в Минфин России.

Кроме того, резолюция заседания комитета будет направлена в Минпромторг России для обсуждения на перенесенном на 31 октября 2018 года заседании Научно-координационного совета по вопросам развития в сфере добычи и производства драгоценных металлов, добычи драгоценных камней и последующей их обработки, повестка дня которого посвящена обсуждению состояния отрасли добычи и производства драгоценных металлов и вопросам применения НДС в сфере обращения драгоценных металлов и изделий из них.

1641

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
зарегистрируйтесь или войдите через соц. сети

Юверос, ООО Юверос, ООО
Москва
Предлагаем широкий выбор обручальных колец со склада в Москве.
Горева Н.М., ИП Горева Н.М., ИП
Москва
Драгоценные и полудрагоценные камни. Камни ювелирного качества, калиброванные. В наличии и на заказ.
STEEL STEEL
Стамбул
Производство штампов и оборудования
MONTECRYSTAL GEMS MONTECRYSTAL GEMS
Новосибирск
Уникальные ювелирные изделия под заказ, разработка и дизайн украшений любой сложности. Свой ограночный цех, ручная огранка камней любой формы и размеров. Огранка по техзаданию клиента с четкими соблю…
Легор Груп Руссия Легор Груп Руссия
Кострома
Legor Group Russia предлагает лигатуры, сплавы, гальванические растворы (родирование, золочение, серебрение, рутенирование, нанокерамика), инструменты и расходные материалы, обучение и техническую по…

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку