СЕГОДНЯ, 30.05.2024 | КУРСЫ ВАЛЮТ, ЦБР (руб.): USD: 89,2589 EUR: 96,8910 | ДРАГ. МЕТАЛЛЫ, ЦБР (руб./г.): ЗОЛОТО: 6745,75 СЕРЕБРО: 90,55 ПЛАТИНА: 3010,36 ПАЛЛАДИЙ: 2786,52 | LONDON FIX (usd/ozt): AU: 2420,30 AG: 31,80 PT: 1057,00 PD: 1003,00
Спрос на янтарные полуфабрикаты Калининградского комбината Ростеха вырос в несколько раз

Спрос на янтарные полуфабрикаты Калининградского комбината Ростеха вырос в несколько раз

Калининградский комбинат Госкорпорации Ростех увеличит объем выставляемых на открытые торги полуфабрикатов янтарного сырья. В связи с ростом спроса на такую продукцию у переработчиков полуфабрикаты из «солнечного камня» будут продаваться на всех 11 аукционах предприятия, запланированных на 2023 год.

Полуфабрикат янтаря – это камень, подготовленный для производства сувенирной продукции и бижутерии. В отличие от сырца, полуфабрикат выставляется на торги после предварительной обработки на оборудовании комбината – шлифовки в барабанах, автоклавирования, камнерезной работы, распила или других операций. Это избавляет мастеров по янтарю от финансовых и временных затрат на доведение сукцинита до необходимого рабочего состояния.

Впервые Калининградский комбинат выставил полуфабрикаты янтарного сырья на открытом аукционе для представителей малого и среднего бизнеса в ноябре 2022 года. На торгах были реализованы 12 лотов общим весом 400 кг.

В связи с высоким спросом на эту продукцию количество лотов и объем запланированных к реализации полуфабрикатов в 2023 году вырастет в несколько раз.  Ближайший аукцион, на котором можно будет их приобрести, состоится 28 апреля. Янтарный комбинат представит на нем 48 лотов с полуфабрикатами общим весом более 3,5 тонн.

«В конце прошлого года мы в экспериментальном режиме сформировали и выставили на продажу несколько лотов с полуфабрикатами на аукцион для малого и среднего бизнеса. Получили хороший результат и запрос на подобные позиции. Сейчас полуфабрикаты присутствуют в каждом аукционе. На ближайших торгах для малого бизнеса количество лотов с полуфабрикатами увеличено по сравнению с первым аукционом в 4 раза, ассортимент позиций вырос с одной до восьми. Всего в 2023 году запланировано 11 открытых торгов для представителей крупного, среднего и малого бизнеса и художников», – рассказал руководитель службы реализации янтарного сырья Калининградского комбината Максим Ломакин.

Наиболее востребованы у переработчиков лоты, которые содержат янтарь после процессов обесцвечивания в автоклаве и механической обработки в барабанах по трем шлифовальным размерам – грубой, средней и тонкой шлифовки. Для мелких предпринимателей как раз эти этапы обработки наиболее затратные по времени и ресурсам.

«У нас небольшое литейное производство янтарных сувениров и мы очень заинтересованы в полуфабрикатах в виде обрезков. Это существенно минимизирует наши расходы на приобретение специальных станков и снижает трудозатраты. К тому же покупать на аукционе комбината удобно – все этапы прозрачны, есть документы, выстроена логистика. На одном из первых аукционов я взял 200 кг, сейчас готовлю заявку на новый аукцион. Своим коллегам тоже советую», – рассказал индивидуальный предприниматель Олег Мартынов.

ИП Ирина Мальцева отмечает, что индивидуальные производители, как правило, ограничены в ресурсах, поэтому полуфабрикаты для них большое подспорье.

«Во-первых, не нужно покупать сырье, обрабатывать его, во-вторых, существенно ускоряется процесс изготовления продукции. Немаловажен тот факт, что, покупая на аукционах комбината, я получаю сертификаты качества продукции», – говорит Ирина Мальцева.

В соответствии со Стратегией развития янтарной отрасли Российской Федерации до 2025 года, утвержденной Правительством РФ, Калиниградский комбинат планирует нарастить выпуск изделий с добавленной стоимостью в несколько раз, в том числе полуфабрикатов. Изготовить достаточное количество полуфабрикатов, прошедших первые стадии обработки и востребованных у индивидуальных предпринимателей, стало возможно благодаря модернизации в 2021 году ювелирного производства комбината при поддержке Госкорпорации Ростех.  Сегодня в год калининградское предприятие перерабатывает до 50 тонн янтаря, а количество изготовленных ювелирных изделий достигает 200 тысяч.

Галерея

648

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

ЭКСПО-ЮВЕЛИР / ЮВЕЛИР-ТЕХ РЕКОМЕНДУЮТ
Анастасия, художественная мастерская Анастасия, художественная мастерская
Санкт-Петербург
Художественная мастерская «Анастасия» уже несколько лет входит в число самых заметных производителей серебряных миниатюр православной темы. Ее изделия привлекают своей новизной, высоким качеством раб…
JEDA (Галатея) JEDA (Галатея)
Белгород
Производство ювелирных изделий
СибДрагРесурс СибДрагРесурс
Красноярск
Изготовление слитков, продажа гранул КЗЦМ и ПЗЦМ на выгодных условиях.
ЛОТ ЗОЛОТО, ООО ЛОТ ЗОЛОТО, ООО
Москва
Оптовая скупка и продажа лома золота
DINASTIA, Ювелирный Дом DINASTIA, Ювелирный Дом
Кострома
Изящные украшения от династии мастеров

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку