SOKOLOV SOKOLOV
СЕГОДНЯ, 05.07.2020 | КУРСЫ ВАЛЮТ, ЦБР (руб.): USD: 70,5198 EUR: 79,5181 | ДРАГ. МЕТАЛЛЫ, ЦБР (руб./г.): ЗОЛОТО: 4017,25 СЕРЕБРО: 40,64 ПЛАТИНА: 1863,69 ПАЛЛАДИЙ: 4319,14 | LONDON FIX (usd/ozt): AU: 1771,60 AG: 17,90 PT: 812,00 PD: 1905,00
Спрос россиян на ювелирные изделия снизился на 94,7%

Спрос россиян на ювелирные изделия снизился на 94,7%

Сбербанк опубликовал данные оперативной оценки потребительской активности россиян за период с 6 по 12 апреля 2020 г. 

  • Сокращение расходов россиян на товары и услуги в период с 6 по 12 апреля 2020 г. составило 19,5% по сравнению с сопоставимым периодом прошлого года.
  • При этом траты увеличились на 2,7% по сравнению с неделей 30 марта — 5 апреля 2020 г.
  • По структуре операций можно предположить, что прирост отчасти является следствием менее жесткого выполнения правил самоизоляции.
  • Падение розничного товарооборота составляет 8,5% г/г, безналичных расходов на услуги — 54,1% г/г.
  • Впервые с начала пандемии коронавируса нормализовался спрос в категории «Лекарства и медицинские товары»; за неделю 6–12 апреля он снизился относительно 2019 г. на 6,6%.
  • По сравнению с прошлой неделей восстановилась часть спроса на товары для строительства и ремонта, а также мобильные телефоны.

С 6 по 12 апреля расходы населения на товары и услуги увеличились на 2,7% по сравнению с предшествующей неделей. Однако относительно прошлого года сохраняется падение почти на 20%. Изменения по сравнению с неделей 30 марта – 5 апреля свидетельствуют о том, что потребители не так жестко соблюдали режим самоизоляции. Во-первых, зафиксирован рост числа офлайн-транзакций. Во-вторых, отмечается нормализация спроса на наличные средства после аномально низких уровней неделей ранее. И то и другое требует личного присутствия. Тем не менее есть улучшения и в категориях, где продажи можно переводить в онлайн.

С точки зрения общих тенденций, однако, существенных изменений не происходит. Работа многих бизнесов приостановлена, что в принципе не позволяет совершать расходы. Это в первую очередь касается, конечно же, сектора услуг. Оценка общего снижения выпуска, связанного с нерабочим периодом, также в целом подтверждается. Потери потребительского спроса в апреле, вероятно, составят чуть менее 1 трлн руб. Таким образом, один нерабочий месяц «съедает» 0,9% годового ВВП России только по каналу конечного спроса домохозяйств.

Спрос россиян на ювелирные изделия на прошлой неделе снизился на на 94,7%, на авиабилеты и отели — на 93,7% и 87,5% соответственно, следует из пресс-релиза Сбербанка. Рост спроса отмечается на роутеры, вино, продукты и электронные книги.

Категории, в которых спрос упал:

«Парковки и гаражи» (–85,4%);

«Отели» (–87,5%);

«Одежда, обувь, аксессуары» (–93,1%);

«Авиабилеты» (–93,7%);

«Турагентства» (–97,4%);

«Ювелирные изделия» (–94,7%);

«Цветы и подарки» (–63,7%);

«Такси» (–66,7%);

«Мебель и предметы интерьера» (–69,2%);

«Кафе, бары и рестораны» (–71,5%);

«Развлечения» (–72,7%),

«Товары для красоты и здоровья» (–74,9%);

«Компьютеры и ПО» (–51,7%).

Категории, в которых спрос вырос:

  • «Телекоммуникационное оборудование» (+36,7%);
  • «Винные магазины» (+32,1%);
  • «Продуктовые магазины» (+10,1%);
  • «Цифровые товары» (+1,5%).

График 1. Изменение расходов физических лиц на товары и услуги в реальном выражении (%).

По сравнению с предшествующей неделей некоторая стабилизация наблюдается и в розничном товарообороте, и в потреблении услуг. Падение в категории «Бытовая техника и электроника» замедлилось до 48,1% г/г после 64,3% неделей ранее, в сегменте «Мебель и предметы интерьера» — снижение на 69,2% г/г против 80,7%. Также от 25% до 30% от прошлогодних уровней выручки, вероятно, сумеют сохранить рестораны и кафе.

Впервые с начала пандемии отмечается нормализация объема трат на лекарства и медицинские товары. По итогам недели с 6 по 12 апреля они снижаются на 6,6% по отношению к сопоставимому периоду 2019 г. Относительно быстро восстанавливаются продажи в такой крупной категории, как «Товары для ремонта» (–5,2% г/г). Зафиксирован спрос в сегменте «Телекоммуникационное оборудование», расходы здесь растут на 36,7% г/г. (изменения в этой категории существенно более волатильны, чем в среднем по выборке). При этом подтверждается предположение о том, что часть расходов переместилась из ресторанов в магазины. В частности, траты на продовольствие остаются выше уровней прошлого года на 10,1%.

График 2. Изменение спроса на товары (оценка динамики розничного товарооборота) и услуги, % г/г.

График 3. Изменение расходов по ключевым направлениям трат в реальном выражении, % относительно сопоставимой недели 2019 г.

Результаты прошедшей недели вряд ли можно буквально охарактеризовать как улучшение. Скорее это характеристика уровней, на которых может сохраняться спрос после резкого падения в начале апреля. Кроме того, компании адаптируются к новым условиям и переходят в онлайн там, где это возможно. Приведенные оценки свидетельствуют о том, что ключевой причиной замедления экономики пока является «выключение» предложения на стороне бизнеса в рамках мер по борьбе с пандемией.

Лаборатория «СберДанные» и дивизион «Корпоративные клиенты 360» продолжают работу по определению динамики потребительского спроса. Приведенные значения являются оценкой для генеральной совокупности и не отражают изменения потребительского поведения клиентов Сбербанка.

бриллианты, золото, серебро , ювелирная торговля
1190

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
зарегистрируйтесь или войдите через соц. сети

ТАГИЛИТ ТАГИЛИТ
Нижний Тагил
Ювелирные украшения с камнями
Легор Груп Руссия Легор Груп Руссия
Кострома
Legor Group Russia предлагает лигатуры, сплавы, гальванические растворы (родирование, золочение, серебрение, рутенирование, нанокерамика), инструменты и расходные материалы, обучение и техническую по…
Саха Алмаз Саха Алмаз
Якутск
Якутские бриллианты
Золотой союз, ООО Золотой союз, ООО
Иваново
Производство и поставка ювелирных изделий с драгоценными и полудрагоценными камнями из золота 585 и серебра 925.
Ювелиры России (Барашков А.В., ИП) Ювелиры России (Барашков А.В., ИП)
Красное-на-Волге
Производство ювелирных изделий из золота современного и классического дизайна с драгоценными, полудрагоценными камнями.

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку