СЕГОДНЯ, 19.05.2024 | КУРСЫ ВАЛЮТ, ЦБР (руб.): USD: 90,9873 EUR: 98,7776 | ДРАГ. МЕТАЛЛЫ, ЦБР (руб./г.): ЗОЛОТО: 6954,63 СЕРЕБРО: 86,79 ПЛАТИНА: 3106,68 ПАЛЛАДИЙ: 2957,49 | LONDON FIX (usd/ozt): AU: 2318,70 AG: 27,36 PT: 906,00 PD: 989,00
США  ввели санкции против компании АЛРОСА и ее генерального директора

США ввели санкции против компании АЛРОСА и ее генерального директора

В четверг Казначейство США объявило о длинном списке санкций против России, некоторые из которых направлены против государственной алмазодобывающей компании "Алроса" и ее генерального директора Сергея Иванова.

Новые правила не запрещают американским компаниям вести бизнес с "Алросой". Вместо этого указ президента Байдена запрещает им участвовать в сделках с публично торгуемой компанией, включающих "новые долговые обязательства со сроком погашения более 14 дней или новые акции".

Хотя эти шаги являются попыткой ограничить возможности "Алросы" по привлечению американского капитала, они могут повлиять и на другие сделки, говорится в предупреждении Комитета по бдительности ювелиров (JVC).

Казначейство США определяет долг как "облигации, займы, кредиты, кредитные гарантии, аккредитивы, тратты, банковские акцепты, дисконтные векселя или банкноты, или коммерческие бумаги", а капитал как "акции, выпуски акций, депозитарные расписки или любые другие свидетельства права собственности".

Это определение долга может запретить некоторые операции с "Алросой" или ее аффилированными лицами, включая соглашения о меморандумах, заявили в JVC.

Представитель компании "Алроса" сообщил JCK по электронной почте, что она не продает алмазы по меморандумам и намерена вести бизнес в обычном режиме.

"Мы внимательно изучаем новые условия работы в связи с введенными санкциями, - сказал представитель компании. Мы делаем все возможное, чтобы гарантировать целостность наших операций, торговой деятельности и взаимодействия с клиентами, включая работу нашего американского офиса".

В предупреждении JVC компаниям рекомендуется проявлять повышенную осторожность в сложившейся обстановке.

"Любой американский бизнес, который в настоящее время ведет операции с "Алросой" или "Алросой США", должен оценить статус всех сделок и принять меры к тому, чтобы их операции не нарушали санкции", - говорится в предупреждении.

В нем также отмечается, что поскольку под санкции попал ряд российских банков, "предприятиям следует внимательно проверять список [санкционированных организаций], прежде чем приступать к любой операции".

JVC добавляет, что данное распоряжение не распространяется на товары, приобретенные у "Алросы" до 24 февраля, и они могут продаваться в обычном режиме. Однако компания рекомендует предприятиям вести учет, указывая, когда были приобретены товары российского происхождения.

Наряду с новыми мерами против "Алросы", генеральный директор компании, Сергей С. Иванов (также известный как Сергей Иванов-младший), был отнесен Управлением по контролю за иностранными активами (OFAC) к категории Specially Designated National (SDN). Это означает, что он не может вести бизнес в США или с гражданами США, а любые американские активы будут арестованы.

Алроса" утверждает, что включение в список не будет иметь никакого эффекта.

"У Сергея Иванова никогда не было активов за рубежом", - заявили в компании.

JVC предупреждает, что включение в список может стать тревожным сигналом для дальнейших действий.

"Когда предприятие само не находится в списке OFAC, но контролируется заблокированным лицом, OFAC призывает проявлять осторожность при рассмотрении сделки с этим предприятием [, поскольку оно] может стать объектом будущих включений в список или действий по обеспечению соблюдения закона, - говорится в предупреждении для членов организации. OFAC рекомендует лицам проявлять осторожность в отношениях с такой неблокированной организацией, чтобы убедиться, что они не имеют дело с заблокированным лицом, представляющим неблокированную организацию, например, при заключении договора, подписанного этим заблокированным лицом".

Заместитель главного юрисконсульта JVC Сара Юд считает, что пока ситуация не разрешится, "свертывание любого бизнеса с "Алросой" было бы разумным выбором".

Включение Иванова в список является частью более широких усилий, направленных на членов семей из ближайшего окружения президента России Владимира Путина. Отец Иванова, бывший заместитель премьер-министра России Сергей Б. Иванов, находится под санкциями США с 2014 года.

Алроса", крупнейшая в мире по объему добычи алмазов, на 33% принадлежит Российской Федерации, на 33% - правительству Республики Саха (Якутия), а остальные акции находятся в открытой продаже. Компания отказалась от дальнейших комментариев по поводу сложившейся ситуации.

Другой российский производитель алмазов, компания "Гриб", принадлежит банку ВТБ, который также попал под санкции. С ним не удалось связаться для получения комментариев.

Санкции США - это попытка нанести ущерб финансовому сектору России в ответ на ее вторжение в Украину. По сообщениям, Европейский Союз рассматривает возможность принятия аналогичных мер.

Том Нейс, пресс-секретарь Антверпенского всемирного алмазного центра, бельгийской зонтичной группы, говорит, что все еще ждет развития событий, но на данный момент в центре торговли алмазами ничего не изменилось.

"Мы следим за развитием событий день за днем, но сначала мы просто надеемся, что конфликт скоро закончится", - говорит он.

Он говорит, что в настоящее время предложение на рынке в порядке, "но если конфликт будет продолжаться слишком долго, ситуация может измениться". Российские алмазы очень хорошего качества, и конец [прошлого] года истощил многие запасы".

Если Россия будет исключена из платежной системы SWIFT, к чему призывают некоторые, "это может стать большой проблемой", - говорит он.

3540

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

ЭКСПО-ЮВЕЛИР / ЮВЕЛИР-ТЕХ РЕКОМЕНДУЮТ
A.S.DIAM Design A.S.DIAM Design
Москва
Большой ассортимент бриллиантов: бесцветных, желтых, коричневых, фантазийных цветов.
Europe Jewellery Europe Jewellery
Кострома
Производство ювелирных изделий, разработка мастер моделей от рисунка и до резинки!
Ювемаст Ювемаст
Липецк
Производство ювелирных изделий из серебра с позолотой.
Fillart studio (Колоницкий Ф.А, ИП) Fillart studio (Колоницкий Ф.А, ИП)
Санкт-Петербург
Студия "ФилЛАрт" создает уникальные серебряные украшения, давно завоевавшие признание у поклонников ювелирного искусства.
ТИТАН, Ювелирный завод ТИТАН, Ювелирный завод
Москва
Широкий ассортимент классических полновесных цепей из золота и серебра

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку