SOKOLOV SOKOLOV
PROGOLD
Стартап Eterneva создает бриллианты из праха умерших

Стартап Eterneva создает бриллианты из праха умерших

Компания Eterneva была создана в 2017 году и занимается производством бриллиантов из кремированных останков. Это первый бренд, задача которого — изменить отношение к жизни тех, кто столкнулся со смертью. Eterneva расположена в Остине, США. В июле 2020 года стартап закрыл посевной раунд на $3 млн — даже больше, чем планировалось. В 2020 году Адель Арчер вошла в список Forbes «30 до 30» в категории потребительских технологий.

В интервью Адель рассказала, как стартапу удалось изменить индустрию похоронных услуг, как были найдены инвесторы, и что ее вдохновляет в работе.

— Как вы основали Eterneva?

Адель: Я и сооснователь проекта Гарретт Озар вместе работали в сфере технологий, а отец нашего друга — в производственной компании, которая выращивала алмазы для промышленного использования, но хотела выйти на потребительский рынок. Мы с Гарретом решили помочь ему создать свой бренд. Мы работали над проектом как над побочным, и вскоре меня увлекла эта отрасль. Я и не знала, что алмаз можно вырастить в лаборатории!

Примерно в то же время у моей близкой подруги и бизнес-наставника обнаружили рак поджелудочной железы. Вскоре после этого она скончалась. Трейси была одним из самых особенных людей в моей жизни. У нее не было семьи или детей, поэтому когда она умерла, ее прах разделили между ее тетей, мной и еще одним другом. Мы хотели почтить ее память и сохранить ее историю.

 

Мы начали изучать варианты, и тогда я впервые столкнулась со сферой похоронных услуг. Это открыло мне глаза. Я поняла, насколько это старая отрасль, которая не менялась уже сотни лет. Я узнала, что в ней не хватает осознанных способов почтить память выдающихся людей.

Я обратилась к другой компании, которая выращивала алмазы из углерода и кремированных останков, но был разочарована. Все было очень отстраненно. Меня не спросили, кто она и кем мне приходится. Мне было неуютно работать с этой организацией.

Мы с Гарреттом начали глубже изучать тему памятных бриллиантов. Чувствовалось, что для других это будет важно, но существующих возможностей было недостаточно. Мы хотели увековечить память о Трейси, и эта идея нас увлекла. Она стала нашим первым бриллиантом, и нам бы хотелось предоставить такую возможность другим.

— Когда вы решили оставить свою предыдущую работу и полностью сконцентрироваться на Eterneva?

Адель: Я помню тот день, когда мы запустили сайт, и сразу начали получать отклики. Мы рано вышли на стадию соответствия продукта рынку. Наша первая транзакция составила $20 тысяч. Один мужчина из Канады потерял свою 19-летнюю дочь. Он купил два самых больших бриллианта для себя и своей жены. Это была очень сильная история — и наш первый клиент. Так начался наш проект. Мы получали запросы от знаменитостей и заинтересованных лиц. Так мы поняли, что идея работает.

— Как вы думаете, почему индустрия похоронных услуг часто игнорируется?

Адель: Об этом трудно говорить. В нашей культуре принято бороться с горем. Когда мы впервые рассказываем людям о бриллиантах, то получаем смешанную реакцию. Одни считают это странным. Другие понимают, зачем это нужно.

Нужно понимать, что у смерти есть две стороны: до и после.

Большинство DeathTech-стартапов нацелены на то, чтобы упростить подготовку к смерти. Мы же фокусируемся на тех, кто переживает потерю.

Это совершенно иной потребитель и менталитет, другая добавочная ценность, и больше никто ее не создает. Люди, столкнувшиеся с потерей, могут думать, что им уже нечего ждать. Мы можем дать им яркую искру радости, на которую можно опереться в самый трудный период их жизни.

Люди нечасто знают, как поддержать кого-то скорбящего. Мы замолкаем и чувствуем себя неловко, не знаем что сказать. Я надеюсь, что Eterenva сможет сделать разговор более открытым и изменить дискурс и культуру вокруг смерти, горя и воспоминаний.

— Как вы нашли подходящих инвесторов и что вы в них искали?

Адель: Пока наши продажи не достигли $1 млн, мы обходились без сторонней помощи. В июне 2019 года мы собрали замечательную группу ангелов, большинство из которых ранее были предпринимателями с выходами в $100-200 млн. Каждый из них не просто выписал чек. Каждый — это тот, к кому бы я обратилась за советом по определенному вопросу.

В июле 2020 года мы закрыли посевный раунд финансирования. Мы смогли продемонстрировать новым инвесторам наш денежный поток и имеющийся капитал из инвесторов и команды.

У нас было несколько общих возражений. Инвесторы часто сомневаются, можно ли включать в маркетинг смерть.

Некоторые считают, что это слишком тяжелая тема. Но вовлеченность в наших соцсетях выше, чем у Ким Кардашьян или Тейлор Свифт.

Эта идея интригует все больше и больше людей.

Когда мы общались с инвесторами, было важно не только, чтобы они соответствовали нашим условиям, но и чтобы наше видение было им близко. Нам нужно было услышать их личное изложение нашей миссии и их связь с ней. Мы верим, что проект Eterneva успешен благодаря нашей искренности. Если мы ее утратим, то лишимся своего преимущества. Все наши инвесторы понимают наше видение и верят, что его нельзя утратить.

— Каково было участвовать в Shark Tank (реалити-шоу, в котором предприниматели презентуют свои стартапы перед инвесторами)?

Адель: Я бы не стала рекомендовать это каждому стартапу. Это было полезно для Eterneva, потому что мы создали свою категорию. Мы перестраиваем целую индустрию, о которой люди не знают. Существует не так много возможностей рассказать об этом, и Shark Tank — одна из них. Не стоит рассчитывать на самые лучшие условия. Сделка даст возможность создать бренд и показать его общественности.

 

Нам также очень помогает «сарафанное радио». Мы знаем, что когда кто-то слышит об Eterneva, в среднем он рассказывает о нас 20 другим людям. Это хорошая тема для обсуждения для ужина в День Благодарения! Шоу Shark Tank стало площадкой, которая помогла нам охватить большую аудиторию клиентов.

— Что изменилось в бизнесе с тех пор, как вы его основали?

Адель: Когда мы запустили Eterneva, то думали, что будем заниматься бриллиантами. Мы предоставляли людям замечательный способ увековечить важную связь в их жизни. Он стал настолько же связан с путешествием клиента, как и сами бриллианты. Мы превратились из алмазной компании в бренд, помогающий пережить горе.

Чтобы создать бриллиант, требуется 8 месяцев. Когда мы начали работать с клиентами, то хотели предоставить им тот опыт, которого я не получила с Трейси. Мы хотели быть прозрачными, поэтому часто присылали потребителям новости и фото о процессе.

Реакция была невероятной. Мы получали полные слез ответы и глубокие выражения благодарности. Мы начали оснащать наши лаборатории видеоаппаратурой и записывать каждый этап путешествия от пепла до алмаза. Даже обратились к редакторам, чтобы создать личные, мультимедийные обновления и впечатления о превращении любимого человека в бриллиант.

Клиенты получили возможность публиковать обновления на специальных страницах и делиться ими с друзьями и семьей, которые могли бы подписаться на эти посты. Мы обнаружили, что Eterneva стала площадкой для восьмимесячного диалога и посвящения чьей-то жизни, чего раньше не было.

Мы верим, что создаем совершенно новую модель скорби — более здоровую версию.

Мы видим, что через некоторое время сотрудничества наши клиенты начинают иначе относиться к своему горю. Они могут участвовать в сохранении наследия, и это помогает им исцелиться. Из этой истории они выходят спокойнее и умиротвореннее. А еще у них появляется бриллиант — новая точка соприкосновения.

— Как вы сохраняете мотивацию у себя и у команды?

Адель: Я человек, ориентированный на миссию. Мне всегда хотелось участвовать в решении важных проблем. Я изучала политологию и, живя в Вашингтоне, обнаружила, что для меня предпринимательство лучше, чем политика. Однако когда я работала в технологической сфере, я часто не видела миссию и задавалась вопросом, делаю ли я жизнь лучше.

Теперь я работаю над тем, что соответствует моей страсти и моим ценностям. Всякий раз, когда я сталкиваюсь с трудностями, они кажутся более преодолимыми, потому что моя мотивация сильнее.

Каждую неделю наша команда обсуждает работу и делится историями клиентов. Мы узнаем о близких, которые присоединятся к семье Eterneva. В некоторые дни это лучшая история любви, которую вы когда-либо слышали. В результате вы возвращаетесь домой и относитесь к своей семье и близким по-другому.

Если доставка осуществляется локально, то бриллиант может привезти любой из членов команды. Сотрудники узнают, каково это — спустя 8 месяцев увидеть близкого человека в форме бриллианта. Это поддерживает очень высокую мотивацию. Это чудесно, и каждый день нам бывает трудно удержаться от слез.

— Закончите фразу «Я бы не пережила карантин без ...».

Адель: Моего бойфренда. CEO часто испытывает одиночество. Вам не с кем обсудить то, что вы переживаете. Вы должны быть лицом компании и сохранять контроль. Вы управляете командой. Мой парень видит то, чего не видят все остальные. Он всегда может меня поддержать. Мы никогда не действует друг другу на нервы, и мне очень повезло, что он у меня есть.

— В чем уникальность экосистемы технологий и стартапов в Остине?

Адель: Здесь есть сотрудничество. Можно зайти в кафе и сесть рядом с CEO крупнейших компаний города. Скорее всего, они заговорят с вами раньше, чем вы успеете опомниться. Вам дадут визитку и предложат обсудить ваши деловые проблемы.

Я выросла в Калифорнии, училась в Монреале и жила в Вашингтоне. Везде своя атмосфера, но основатели, как правило, более замкнуты. Остин — полная противоположность. Никто не выше того, чтобы помогать друг другу. Мы все служим тому, чтобы помочь каждому добиться успеха и принести славу Остину.

алмазы, бриллианты , драгоценные камни
Источник: rb.ru
509

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

МАСТЕРКАСТ, ООО МАСТЕРКАСТ, ООО
Кострома
Оборудование и расходные материалы для литья и проката металлов
Славнов, ювелирная компания Славнов, ювелирная компания
Красное-на-Волге
Производим ювелирные изделия из золота и серебра
Далюс, ювелирная фирма Далюс, ювелирная фирма
Москва
Разработка и изготовление сувениров, нагрудных знаков, зажимов для галстуков. Эксклюзивные вещи на заказ.
Верона, ТД Верона, ТД
Москва
Ювелирные изделия из серебра
Златмастер (Крутицкая И.П., ИП) Златмастер (Крутицкая И.П., ИП)
Златоуст
Кожаные шнурки для ювелирных подвесок и браслетов

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку