СЕГОДНЯ, 30.05.2024 | КУРСЫ ВАЛЮТ, ЦБР (руб.): USD: 89,2589 EUR: 96,8910 | ДРАГ. МЕТАЛЛЫ, ЦБР (руб./г.): ЗОЛОТО: 6745,75 СЕРЕБРО: 90,55 ПЛАТИНА: 3010,36 ПАЛЛАДИЙ: 2786,52 | LONDON FIX (usd/ozt): AU: 2420,30 AG: 31,80 PT: 1057,00 PD: 1003,00
Судьба золотодобытчиков связана с ценой золота

Судьба золотодобытчиков связана с ценой золота

$1000 - роковая сумма для большинства золотодобытчиков. Цена драгметалла, упади она ниже, разорит владельцев, сделает безработными множество россиян.

Общаясь с журналистами, Сергей Кашуба, председательствующий в Союзе золотопромышленников, поделился с последними опасностями, которые принесет отрасли золото, упади его цена ниже $1000. Унция, оцениваемая рынком дешевле этого предела, сделает добычу нерентабельной для 70% российских компаний. Это нижний предел, пессимистический сценарий, как выражаются экономисты, замечает Ювелир.INFO. Оптимистический исход - это банкротство половины компаний, заключил Кашуба, добавив, что мировые производители золота тоже разорятся. Это драматический исход и для мирового сегмента добычи ископаемых.
Кашуба считает, что цена, несколько превышающая 1000 долларов, также вредоносна, но не несет смертельных последствий. Для россыпников линия жизни установлена на уровне 1200 долларов. Уход кривой цены под отметку 1200 - разорение для компаний осваивающих россыпи, сказал Кашуба. Впрочем, пояснил он, это мое ощущение. Конечно, для низко затратных компаний, подобных Polymetal, Kinross, Polyus, не страшна и отметка 1100 долларов, отметил он.
Стремление золотодобытчиков выжить, может привести к слиянию активов, считает Кашуба. Процесс затронет всех, и солидные компании, и молодые. Напряженное время всегда приводит новых владельцев. Возможно появление и зарубежные, добавил Кашуба.
Пока пострадала капитализация золотодобывающих компаний. Многие потеряли половину своего «веса».

 

706

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

ЭКСПО-ЮВЕЛИР / ЮВЕЛИР-ТЕХ РЕКОМЕНДУЮТ
Илья Палкин,  Ювелирная дизайн-студия Илья Палкин, Ювелирная дизайн-студия
Кострома
Разработка и производство ювелирных изделий из золота и серебра с драгоценными и полудрагоценными камнями с использованием техник горячей эмали и оксидирования. www.jeweller-palkin.ru
Анастасия, художественная мастерская Анастасия, художественная мастерская
Санкт-Петербург
Художественная мастерская «Анастасия» уже несколько лет входит в число самых заметных производителей серебряных миниатюр православной темы. Ее изделия привлекают своей новизной, высоким качеством раб…
Геммологическая лаборатория RGL, ООО Геммологическая лаборатория RGL, ООО
Москва
Сертификация бриллиантов и изумрудов,  геммологическая экспертиза различных драгоценных камней и ювелирных изделий по российской и международной системам.
ALFARI ALFARI
Москва
широкий ассортимент драгоценных и полудрагоценных камней
GemsLand GemsLand
Кострома
Оптовая продажа драгоценных камней (бриллианты, рубины, сапфиры, изумруды, александрит)

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку