SOKOLOV SOKOLOV
Sunlight планирует взыскать с торгового центра 9,6 млн рублей

Sunlight планирует взыскать с торгового центра 9,6 млн рублей

Ритейлер обвиняет управляющую компанию торгового центра в «неосновательном обогащении». Спор будет рассматривать Арбитражный суд Свердловской области. Он может стать прецедентом.

Арбитражный суд Свердловской области назначил судебное разбирательство дела на 26 марта между ювелирным магазином Sunlight и ТРЦ «Гринвич». Как следует из данных в картотеке суда, ООО «Солнечный свет» (юридическое лицо Sunlight) подало иск к ООО «Управляющая компания Итс-Групп» (ТРЦ «Гринвич») еще в январе. Компания планирует взыскать с торгового центра больше 9,6 млн руб.

«Истец обратился в арбитражный суд к ответчику о взыскании 9,6 млн руб. неосновательного обогащения, о внесении изменений в договор аренды нежилого помещения в связи с невозможностью пользования помещением в период приостановления деятельности объектов розничной торговли согласно указу губернатора Свердловской области о введении режима повышенной готовности», — указано в определении суда.

Через суд компания Sunlight пытается добиться уменьшения постоянной части арендной платы за период с 28 марта по 3 августа 2020 года на 100%. В определении суда указано, что ответчик иск не признал и представил в материалы дела отзыв.

В «Гринвиче» дело комментировать отказались. В московском представительстве Sunlight сообщили, что не уполномочены отвечать за судебные разбирательства, на официальный запрос инфопортала E1.RU в компанию ответа также не последовало.

Журналисты спросили у юристов, могут ли магазины настаивать на отмене арендной платы из-за пандемии. По словам старшего партнера юридической фирмы INTELLECT Романа Речкина, представители магазинов вправе требовать возврата части платежей у арендодателей в случае, если не могли пользоваться снятыми помещениями. Но есть нюансы.

— Это правило работает в ситуации, когда объект невозможно использовать по причинам, связанным с арендодателем. Здесь же речь идет об указе губернатора, на который арендодатель не мог повлиять, — комментирует Роман Речкин. — Но, независимо от причин, арендатор действительно не мог пользоваться помещением, поэтому взымать с него плату в полном объеме — явно несправедливо.

Юрист отмечает, что закон позволяет арендаторам платить за аренду меньше — соразмерно степени ухудшения условий пользования. Но насколько именно ухудшились условия, должен решить суд.

— Соразмерность определяется судом в каждом конкретном случае, здесь точно не стоит говорить о 100%-ном возврате уплаченных платежей по аренде. Поскольку арендатор помещение всё равно использовал — хранил имущество. Думаю, суд будет учитывать этот момент, — объясняет Роман Речкин.

Адвокат Ирина Воронова приводит разъяснения Верховного суда РФ (от 17 февраля 2021 года), где прописано, что предприниматели, чей бизнес попал в перечень особо пострадавших отраслей экономики, вправе требовать и уменьшения, и отсрочки арендной платы. Но также отмечает, что речь не идет о 100% отмене.

На карте присутствия сети Sunlight в Екатеринбурге сейчас обозначены три точки продаж. Бутика в ТЦ «Гринвич» среди них нет.  

Судебное разбирательство между Sunlight и «Гринвичем» состоится в конце марта.

ювелирная торговля
Источник: ekb.dk.ru
748

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

Миестило, ООО Миестило, ООО
Санкт-Петербург
Ювелирное производство полного цикла
ТБСС, ООО ТБСС, ООО
Москва
Транспортно-экспедиторские услуги для отечественных и зарубежных предприятий в соответствии с высокими требованиям мировых стандартов.
PRESTIGE Jewelry PRESTIGE Jewelry
Кострома
Производство и оптовая продажа золотых украшений 585 пробы
RADUGA Jewellery RADUGA Jewellery
Кострома
Крупный поставщик ювелирных камней и изготовитель авторских ювелирных украшений.
Уральский ювелирный центр, АНО ДПО Уральский ювелирный центр, АНО ДПО
Екатеринбург
Дополнительное профессиональное образование в ювелирной сфере: курсы и тренинги, ускоренные программы обучения для специалистов и руководителей.

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку