SOKOLOV SOKOLOV
ТПП РФ: Бизнес почувствует положительный эффект от «регуляторной гильотины» уже в 2021 году

ТПП РФ: Бизнес почувствует положительный эффект от «регуляторной гильотины» уже в 2021 году

Уже в этом году российские предприниматели смогут почувствовать положительной эффект от «регуляторной гильотины» и снижения административной нагрузки, считает президент ТПП РФ Сергей Катырин.

С 1 января 2021 года заработала новая система контрольно-надзорного законодательства. В результате реформы, получившей название «регуляторная гильотина» было отменено порядка трети предъявляемых к бизнесу требований - более 12 тысяч актов, содержащих избыточные или дублирующие обязательные требования, большинство из которых были приняты ещё во время СССР. Инвентаризация всех действующих и обязательных для бизнеса требований продолжается.

По мнению Сергея Катырина, несмотря на серьезное сокращение обязательных требований для предпринимателей, а также принятые законы о госконтроле и об обязательных требованиях остаются нерешенными ряд ключевых вопросов.

Так, существует широко известная проблема, - говорит глава ТПП РФ, – Инспекторы вправе либо выйти на внеплановую проверку либо возбудить дело об административном правонарушении. И чаще происходит последнее – так проще. Хочется надеяться, что этот формальный пробел в законодательстве будет устранен, подчеркивает Сергей Катырин.

По словам главы ТПП РФ, следует активнее привлекать бизнес к процессу обсуждения новаций, в частности, на площадке Правительства РФ, где регулярно проводятся заседания подкомиссии по «регуляторной гильотине». Ведь именно предприниматели могут оценить реальную избыточность новых обязательных требований.

Палата выступает за то, чтобы каждый нормативный акт, содержащий обязательные требования, проходил экспертизу со стороны крупнейших бизнес-объединений на предмет их обоснованности для бизнеса, - сказал Сергей Катырин.

Российские предприниматели в текущем году смогут почувствовать положительной эффект от «регуляторной гильотины» и снижения административной нагрузки, но работа по отмене избыточных для бизнеса актов, должна продолжаться, уверен глава ТПП РФ.

«Дорожная карта» по реализации реформы содержит возможность корректировки законодательства, но «регуляторная гильотина» так и не затронула законы. Мы считаем, что пересмотр нужно распространить на законы, содержащие множество устаревших и излишних для бизнеса требований (к примеру, Трудовой кодекс РФ), - заявил Сергей Катырин.

Источник: ТПП РФ
592

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

Славнов, ювелирная компания Славнов, ювелирная компания
Красное-на-Волге
Производим ювелирные изделия из золота и серебра
Диамида, ЮК Диамида, ЮК
Санкт-Петербург
Продажа бриллиантов, изделий из серебра, сусальное золото: золотые, серебряные пластины.
Саха Таас, компания Саха Таас, компания
Нерюнгри
Якутская ювелирная компания, основанная в 1994 году. Собственное производство эксклюзивных ювелирных украшений. Золото, бриллианты и драгоценные камни Якутии, уникальные авторские ювелирные изделия, …
Алькор, КЮФ Алькор, КЮФ
Кострома
Производство ювелирных украшений высокого качества из золота и серебра
Златмастер (Крутицкая И.П., ИП) Златмастер (Крутицкая И.П., ИП)
Златоуст
Кожаные шнурки для ювелирных подвесок и браслетов

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку