SOKOLOV SOKOLOV
СЕГОДНЯ, 03.07.2020 | КУРСЫ ВАЛЮТ, ЦБР (руб.): USD: 70,5198 EUR: 79,5181 | ДРАГ. МЕТАЛЛЫ, ЦБР (руб./г.): ЗОЛОТО: 4017,25 СЕРЕБРО: 40,64 ПЛАТИНА: 1863,69 ПАЛЛАДИЙ: 4319,14 | LONDON FIX (usd/ozt): AU: 1771,60 AG: 17,90 PT: 812,00 PD: 1905,00
Трезвый взгляд на сухой остаток

Трезвый взгляд на сухой остаток

Никто из них ещё не знал, что вынужденная остановка ... в сущности уже разделила их всех, или почти всех, на живых и мёртвых.

К. Симонов «Живые и мёртвые»

От многих участников рынка Ассоциация "Гильдия ювелиров России" получает информацию о текущей ситуации, связанной с падением объёмов продаж и производства. Она обязательно будет направлена в соответствующие инстанции. Если описать её кратко, то картина рынка напоминает мир после ядерной войны. По самым оптимистичным данным падение продаж составляет 50 %, по самым пессимистичным — до 90 %. Объективной цифрой падения продаж на отечественном ювелирном рынке можно считать 70 %.

Для отрасли это катастрофа. Нет оснований полагать, что рынок восстановится в ближайшие 2-3 месяца, а большего срока ожидания не переживёт никто из участников рынка.

Все, кто прислал информацию в нашу Ассоциацию, указывали следующие причины падения:

  1. Паническое поведение потребителей, породившее гиперпотребление продуктов питания, спиртных напитков и лекарств, а интерес к ювелирным изделиям — убившее полностью.
  2. Рост цен на изделия из золота, который был вызван ростом цен на мировом рынке и наложением эффекта девальвации рубля, вынудил торговые сети полностью отказаться от закупок.
  3. Введение режима карантина, подразумевающего полную изоляцию покупателей от продавцов. Магазины закрыты, покупатели заперты.
  4. Резкое падение доходов покупателей.

Какой прогноз можно дать при таком развитии событий?

Отрасль и до марта 2020 работала с нулевой рентабельностью, а многие компании и с отрицательной. Жировой прослойки для отлёживания на дне по этой причине ни у кого нет. Если рынок сегодня способен переварить только 20-25 % от объёмов прежнего уровня, то объём сокращения числа магазинов и рабочих мест у производителей — будет на уровне 75 %.

Без мер государственной поддержки отрасль обойтись не сможет, просто не выживет.

Что в качестве помощи предложило правительство?

  1. Правительственная комиссия по повышению устойчивости развития российской экономики под председательством Первого вице–премьера РФ Андрея Белоусова утвердила перечень отраслей экономики, наиболее пострадавших в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, для оказания первоочередной адресной поддержки. В перечень попали 22 отрасли. Ювелирную отрасль в него пока не включили.
  2. Для предприятий, осуществляющих деятельность в перечисленных отраслях, предусмотрены следующие меры поддержки:

- предоставление права требования приостановки сроков обязательств по кредитному договору сроком на 6 месяцев (только для субъектов малого и среднего бизнеса);

- отсрочка на 6 месяцев для налогоплательщиков, отнесённых к субъектам малого и среднего предпринимательства, сроков уплаты налогов и авансовых платежей по налогам (за исключением НДС).

- отсрочка на 6 месяцев для микропредприятий сроков уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды.

3. Только для субъектов малого и среднего предпринимательства (для всех отраслей экономики):

- снижение до 15 % совокупного размера страховых взносов.

Только для ИП:

- предоставление права на обращение в банк с требованием об изменении кредитного договора (реструктуризации).

Что делать?

Очевидно, что меры слишком выборочные, осторожные, недостаточные и уже запоздалые. Малые и средние предприятия ювелирной отрасли получили только одну меру поддержки — снижение страховых взносов до 15 %, а вот крупные — ни одной, хотя самая большая нагрузка ляжет на их плечи.

Основные проблемы отрасли такие: налоги, заработная плата, страховые взносы, аренда, кредиты, угроза банкротства (со всеми вытекающим последствиями). И вот они — никакого решения не получили.

Включение отрасли в перечень наиболее пострадавших — позволит предприятиям малого и среднего бизнеса получить отсрочку по уплате налогов на 6 месяцев. Но налоги прошедшего периода оплачиваются из выручки периода текущего. А в текущем — никакой выручки нет. Будет она через 6 месяцев или нет — неизвестно. Но вот налоги по обязательствам через 6 месяцев только накопятся. А значит — это отсрочка банкротства, не более того.

Считаю, что мы должны настаивать на следующих мерах:

  1. По налогам — полное обнуление (модное слово) налоговых обязательств на период с 1 января 2020 года по 30 сентября 2020 года. Также, нужно ввести временный мораторий на меры по принудительному взысканию налогов ФНС.
  2. По кредитам — реструктуризация с отсрочкой выплаты основного долга на 6 месяцев и понижением ставки до 9 %.
  3. По аренде — перевод арендных платежей с 1 апреля 2020 года по 31 декабря 2020 года на проценты с выручки (10 %, больше и Золотая Орда не брала).
  4. По заработной плате — во-первых распространить понижение ставки страховых платежей с 30 % до 15 % на крупные предприятия. Во-вторых, чтобы облегчить положение увольняемых (сокращаемых) сотрудников, необходимо увеличить пособие по безработице до 2 МРОТ (это 24 260 р.). Сокращения ожидаются масштабными, сдержать их у компаний отрасли ресурсов нет. Возникает угроза социальных всплесков, в первую очередь в Костроме и в Красном-на Волге. Найти работу ни в ювелирной, ни в других отраслях, сейчас будет невозможно.

Никто не будет держать лишний персонал в условиях глубокого и непредсказуемого по срокам кризиса сбыта.

Точно также никто не будет до последней возможности сокращать высококвалифицированных сотрудников.

    5. По угрозе банкротства — сейчас подача исков со стороны ФНС приостановлена на 6 месяцев. Но эти 6 месяцев пройдут, а повод для банкротства останется.

Необходимо добиться принятия правительственного акта, признающего обстоятельства, возникшие в связи с распространением коронавируса — обстоятельствами непреодолимой силы.

In God we trust (На Бога уповаем)

Меры, о которых мы просим, безусловно накладны для бюджета. И наполнять этот бюджет в условиях падения спроса и цен на нефтегазовую продукцию — нечем. Если допустить гибель всех коммерческих отраслей, то и бюджетникам будет платить нечем и незачем.

Ассоциация подготовит очередное обращение в Правительство РФ о сложившейся в отрасли ситуации. Я прошу вашей поддержки, уважаемые коллеги. Направляйте предложения от ваших общественных организаций, организуйте обращения от региональных властей в Правительство, от местных парламентов и отдельных депутатов в адрес Государственной думы. Проблему нужно решать немедленно, завтра будет поздно. Думаю, вы и сами это прекрасно осознаёте. 

Генеральный директор Ассоциации «Гильдия ювелиров России»

Эдуард Уткин

ювелирная торговля
975

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
зарегистрируйтесь или войдите через соц. сети

Ювелиры России (Барашков А.В., ИП) Ювелиры России (Барашков А.В., ИП)
Красное-на-Волге
Производство ювелирных изделий из золота современного и классического дизайна с драгоценными, полудрагоценными камнями.
Горева Н.М., ИП Горева Н.М., ИП
Москва
Драгоценные и полудрагоценные камни. Камни ювелирного качества, калиброванные. В наличии и на заказ.
Легор Груп Руссия Легор Груп Руссия
Кострома
Legor Group Russia предлагает лигатуры, сплавы, гальванические растворы (родирование, золочение, серебрение, рутенирование, нанокерамика), инструменты и расходные материалы, обучение и техническую по…
Юмо-Нева, ООО (ИП Коробкин В.В.) Юмо-Нева, ООО (ИП Коробкин В.В.)
Санкт-Петербург
Пломбы и пломбираторы ЮМО, ювелирный инструмент, оборудование, расходные материалы.
Златогор, Ювелирное предприятие Златогор, Ювелирное предприятие
Москва
Оптовая и розничная продажа ювелирных изделий из золота и серебра.

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку