Франшиза Диамант 2022 Франшиза Диамант 2022
СЕГОДНЯ, 30.09.2022 | КУРСЫ ВАЛЮТ, ЦБР (руб.): USD: 57,4130 EUR: 55,4064 | ДРАГ. МЕТАЛЛЫ, ЦБР (руб./г.): ЗОЛОТО: 3049,65 СЕРЕБРО: 33,70 ПЛАТИНА: 1567,14 ПАЛЛАДИЙ: 3863,40 | LONDON FIX (usd/ozt): AU: 1643,55 AG: 19,00 PT: 874,00 PD: 2098,00
Уже 3 месяца ювелирная отрасль бьётся за возврат спецрежимов налогообложения, а что Гильдия?

Уже 3 месяца ювелирная отрасль бьётся за возврат спецрежимов налогообложения, а что Гильдия?

20. 05. 2022 г. в формате видеоконференции состоялось Заседание Совета Ассоциации «Гильдия ювелиров России».

Мероприятие началось с рассмотрения заявлений о вступлении в «Гильдию ювелиров России». Среди кандидатов были представители среднего бизнеса и индивидуальные предприниматели (далее ИП). Члены Совета заслушали информацию о деятельности каждой компании и каждого ИП, после чего единогласно проголосовали за то, чтобы рекомендовать общему собранию Ассоциации принять в свои ряды новых членов. Итоговое голосование по данному вопросу состоится на общем собрании Ассоциации 25 мая 2022 г. 

Главной темой заседания стал вопрос, касающийся налоговых режимов в ювелирной отрасли. На упомянутом выше общем собрании будет проведено голосование за наилучший вариант налоговой оптимизации для сферы драгоценных металлов и драгоценных камней. Из шести вариантов, представленных в таблице «Варианты налоговой оптимизации для сферы ДМДК», после продолжительных дебатов были выбраны два: 1-й и 6-й пункты. Именно они будут рекомендованы общему собранию, как оптимальные.

Варианты налоговой оптимизации для сферы ДМДК (PDF файл с объяснениями) 

Каждый из представленных вариантов имеет свои нюансы. Их обсуждение заняло большую часть заседания. Например, первый вариант не устраивает малые предприятия, а второй некоторые эксперты считают нереалистичным, так как внести столь принципиальные изменения в Федеральный закон проблематично. Остальные пункты таблицы «Варианты налоговой оптимизации для сферы ДМДК» также имеют свои плюсы и минусы, являясь компромиссами между интересами малого, среднего и крупного бизнеса.  

В ходе дискуссии озвучивалась особенность 6 пункта таблицы «Варианты налоговой оптимизации для сферы ДМДК», которая заключается в том, что он не раскалывает профессиональное сообщество на малый и крупный бизнес. Это становится возможным потому, что данный вариант предусматривает общую систему налогообложения, в которой нет НДС, а есть налог с продаж, что создаёт равные условия для всех. Кроме того, опыт отмены НДС как вида налога и введение налога с продаж в других странах показывает, что такой подход благоприятно сказывается на развитии производства, он прозрачен, прост в исчислении (в сравнении с НДС) и не несёт существенной нагрузки на бизнес.

Мнение Ю.В. Зайцева о вариантах налоговой оптимизации для сферы ДМДК

В статье «Варианты налоговой оптимизации для сферы ДМДК», опубликованной на сайте Ассоциации «Гильдия ювелиров России» 22.05.2022, информация о высказанных в ходе заседания Совета Ассоциации оценках предложений по вариантам реформы налоговой системы для сферы ДМДК, а также тезисах состоявшейся дискуссии представлена слишком лаконично. Считаю, что её следует дополнить некоторыми важными уточнениями.

Так, второй вариант, предусматривающий сохранение специальных налоговых режимов при отмене НДС на реализацию аффинированных драгоценных металлов вполне реален. Более того, именно этот вариант рассматривается Минфином России в качестве одного из приоритетных к реализации. Этот вариант был разработан целевой подгруппой Рабочей группы «Драгоценные металлы и камни» при подкомиссии по совершенствованию контрольных (надзорных) и разрешительных функций федеральных органов исполнительной власти при Правительственной комиссии по проведению административной реформы. Он обсуждался на различных площадках, в том числе на заседании Совета Гильдии 8 апреля 2022 года, где был единогласно поддержан. Но этот вариант категорически не приемлем для представителей крупного бизнеса.

А вот шестой вариант, являющийся возвратом к налогу с продаж (НсП) и предусматривающий отмену НДС, как раз наименее реалистичен. Этому есть ряд причин. Так, данный вариант предполагает возложить обязанность исчисления и уплаты НсП на конечного продавца, что перенесет всю тяжесть налогообложения на розничную торговлю. Из-за этого снизится конкурентоспособность отечественных ювелирных изделий на внешних рынках, т.к. НсП, в отличие от НДС, не подлежит возмещению конечному продавцу при реализации товара за рубеж. Также возникнут условия для применения недобросовестными предпринимателями различных схем уклонения от уплаты налога, потому что различия между конечной реализацией и мелкооптовой торговлей достаточно невелики. То есть администрировать НсП будет крайне затруднительно. А в связи с тем, что НсП является региональным налогом, то произойдет ещё и перераспределение налоговых доходов субъектов РФ в той части, что регионы с большим количеством населения будут получать большие доходы, а регионы с небольшим населением фактически останутся без доходной части. Система налогообложения с НДС позволяет собирать налог в федеральный бюджет, откуда через субсидии и дотации производится выравнивание бюджетной обеспеченности регионов. При этом НДС позволяет собирать налог в любой части жизненного цикла изделия, не затрачивая усилий на выяснение точки конечной его реализации. Принимая во внимание изложенные факторы маловероятно, что Правительство РФ решится на такой шаг, как кардинальное изменение НК РФ в текущих условиях обстановки, когда даже небольшая потеря доходов бюджета воспринимается крайне болезненно.

В ходе заседания Совета состоялась острая дискуссия по различным вариантам реформы налоговой системы. Соглашаясь в необходимости обеспечения равных конкурентных условий ведения бизнеса для всех видов предприятий, члены Совета не смогли достигнуть единого мнения и поддержать согласованный вариант.

Юрий Владимирович Зайцев
Член Совета Ассоциации «Гильдия ювелиров России»
Директор по взаимодействию с государственными органами ОАО «Красцветмет»
Члена Комитета по драгоценным металлам и драгоценным камням ТПП РФ

1415

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

ЭКСПО-ЮВЕЛИР / ЮВЕЛИР-ТЕХ РЕКОМЕНДУЮТ
Fillart studio (Колоницкий Ф.А, ИП) Fillart studio (Колоницкий Ф.А, ИП)
Санкт-Петербург
Студия "ФилЛАрт" создает уникальные серебряные украшения, давно завоевавшие признание у поклонников ювелирного искусства.
Родонит, ООО Родонит, ООО
Батайск
Обработка лома и отходов, содержащих драгоценные металлы. Переработка и аффинаж ювелирных ломов и отходов производства.
Лазурит-Д, ООО Лазурит-Д, ООО
Москва
Сырье Огранка алмазов и изумрудов Производство ювелирных изделий
Колвика, ЮЦ Колвика, ЮЦ
Москва
Ювелирный Центр Kolvika - все, что нужно ювелиру!
ТИТАН, Ювелирный завод ТИТАН, Ювелирный завод
Москва
Широкий ассортимент классических полновесных цепей из золота и серебра

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку