SOKOLOV SOKOLOV
В ЕАЭС начнет функционировать общий рынок ювелирных изделий

В ЕАЭС начнет функционировать общий рынок ювелирных изделий

Сегодня Сенат (верхняя палата парламента) Казахстана одобрил Соглашение об особенностях осуществления операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями в рамках ЕАЭС от 22 ноября 2019 года, которое в самое ближайшее время поступит на подпись президенту Казахстана для его ратификации и вступления в силу на пространстве ЕАЭС. Казахстан завершает работу по созданию общего рынка драгоценных металлов, драгоценных камней ювелирных изделий в Союзе.

Документ позволит обеспечить свободное обращение ювелирных изделий на таможенной территории евразийского интеграционного объединения.

 С этим международным договором для участников ювелирного рынка — стран ЕАЭС будут созданы благоприятные условия взаимной торговли, поскольку международный договор позволит взаимно признавать пробирные клейма стран-участниц. То есть, ювелирные изделия, которые будут заклеймены пробирным клеймом государства-члена Союза, где они были произведены или куда были ввезены из третьих стран, в случае их перемещения на территорию другого государства-члена не будут подлежать обязательному дополнительному клеймению.

Нанесение же пробирного клейма страны, в которой будет товар реализован, будет добровольным. Страны предусмотрели такой добровольный характер клеймения в ходе разработки Соглашения, так как дополнительное клеймение — это, по сути, дополнительная гарантия качества для потребителя, соответственно, имиджевая составляющая для ювелирных компаний. 

Взаимное признание пробирных клейм удастся обеспечить за счет сближения правового регулирования в сфере обращения ювелирных изделий, Это необходимо, чтобы защитить евразийский рынок и потребителей от контрафактной ювелирной продукции. 

Для этого в начале 2021 года Евразийская экономическая комиссия уже утвердила ряд важных документов, предусмотренных Соглашением, которые позволят гармонизировать законодательство стран Союза в сфере обращения и использования ювелирных изделий, тем самым обеспечив их свободное перемещение во взаимной торговле. Речь идет об утвержденных Требованиях к опробованию анализу и клеймению ювелирных и других изделий, Перечне требований к перемещению ювелирной продукции во взаимной торговле,  при нарушении которых страны будут обмениваться между собой информацией для их устранения. Утвержден также График обзорных визитов, также как Состав обзорной группы, которая будет проводить обзорные визиты для ознакомления с выполнением странами положений Соглашения.

Соглашение создаст хорошие условия, в том числе для появления в ЕАЭС кооперационных проектов, которые позволят объединить производителей и национальные компетенции ювелирного дела для выхода евразийской ювелирной продукции на глобальные рынки.

драгметаллы, драгоценные камни, еаэс, золото, пробирная палата, пробирный надзор, серебро, ювелирная торговля , ювелирное производство
Источник: barriers.eaeunion.org
595

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

Балтийское золото Балтийское золото
Калининград
Производство изделий из золота и серебра.
Серебряный дом (Степенина Е.В., ИП) Серебряный дом (Степенина Е.В., ИП)
Красное-на-Волге
Большой ассортимент - лучшие цены! Мы предлагаем огромный выбор изделий православной тематики, цепи машинного и ручного плетения, ионизаторы воды, мужские печатки, ложки (литьевые и штампованные), ук…
АВРОС АВРОС
Москва
Производство и продажа ювелирных вставок из драгоценных, полудрагоценных и синтетических камней.
Диамида, ЮК Диамида, ЮК
Санкт-Петербург
Продажа бриллиантов, изделий из серебра, сусальное золото: золотые, серебряные пластины.
Гальванит44 Гальванит44
Красное-на-Волге
Золочение ювелирных изделий, церковной утвари. Родирование серебряных изделий. Серебрение мельхиоровой и латунной бижутерии.

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку