Брендирование "Франшиза Диамант" №1
СЕГОДНЯ, 02.04.2025 | КУРСЫ ВАЛЮТ, ЦБР (руб.): USD: 84,8707 EUR: 91,9643 | ДРАГ. МЕТАЛЛЫ, ЦБР (руб./г.): ЗОЛОТО: 8500,03 СЕРЕБРО: 92,92 ПЛАТИНА: 2709,55 ПАЛЛАДИЙ: 2690,45
В Госдуму внесен законопроект о продлении режима ЕНВД до 2024 года

В Госдуму внесен законопроект о продлении режима ЕНВД до 2024 года

Группа членов Совета Федерации и депутатов Госдумы внесла в нижнюю палату парламента законопроект о продлении срока действия единого налога на вменённый доход на три года, до 1 января 2024-го. На внесенный парламентариями законопроект уже поступило заключение правительства — и оно отрицательное.

Ссылаясь на оценки экспертов, авторы инициативы пишут в пояснительной записке, что отмена ЕНВД уже в 2021 году негативно скажется как на развитии экономики, так и на состоянии бюджетов регионов. Предпринимательское сообщество считает, что отмена ЕНВД приведёт к росту налоговой нагрузки в 1,5-10 раз.

«Вслед за дополнительными затратами на покупку оборудования и введение отчётности, это существенно снизит рентабельность субъектов малого предпринимательства, что приведёт к многочисленным сокращениям работников и закрытиям бизнеса, росту цен», - говорится в пояснительной записке.

Особенно остро вопрос стоит на селе, отмечают авторы законопроекта. Представители потребкооперации прогнозируют рост налоговой нагрузки до 18 раз, банкротства, массовые увольнения, нарушение снабжения жизненно-важными товарами малых населённых пунктов. 

В связи с неспособностью в новых налоговых условиях конкурировать с сетевыми структурами в малых городах и крупных сёлах закроются многие небольшие кафе и рестораны, а также розничные магазины, считают в Совфеде и Госдуме.

Эксперты полагают, что отмена ЕНВД в нынешних экономических условиях приведёт не только к увеличению затрат бизнеса на ведение бухгалтерского и налогового учёта, значительному снижению рентабельности, сокращению персонала, но и к банкротству большого числа предприятий, наиболее пострадавших из-за пандемии коронавируса и карантинных мер. Может образоваться большая группа граждан, у которых снизятся доходы, что приведёт к росту социальной напряжённости.

В 60 регионах считают, что отмена ЕНВД в 2021 году приведёт к возникновению большого объёма выпадающих доходов бюджетов муниципальных районов и городских округов, а также к дисбалансу регионального и местных бюджетов, к потере местными властями регуляторных рычагов воздействия, позволяющих стимулировать развитие предпринимательства.

Авторы законопроекта настаивают: продление ЕНВД поможет малому бизнесу, позволит сохранить занятость населения, стабильный источник налоговых доходов бюджетов муниципалитетов, обеспечить плавный и безболезненный переход к альтернативным режимам налогообложения.

В правительстве, тем временем, законопроект не поддерживают. В кабмине напоминают, что ЕНВД ввели в условиях отсутствия контроля за реальными доходами налогоплательщиков по отдельным видам предпринимательской деятельности.

«Учитывая современный уровень налогового администрирования […] проблема получения информации о реальных доходах налогоплательщиков решена», - сообщили в правительстве.

В конце апреля Торгово-промышленная палата, «Опора России», «Деловая Россия» и РСПП в письме премьер-министру Михаилу Мишустину просили продлить действие этого режима до 2024 года. Однако Минфин, Минэкономики и правительство в целом посчитали такое продление ненужным. Выступая 22 июля в Госдуме, Михаил Мишустин на цифрах объяснил, почему ЕНВД вреден для бюджетной системы. Он сообщил, что в 2019 году 2,2 млн компаний, использующих другой режим — упрощенную систему налогообложения, заплатили налогов на 422 млрд руб., а примерно столько же пользователей ЕНВД (около 2 млн) — всего 65 млрд. «Общая совокупная налоговая нагрузка средней компании, кто на ЕНВД работает, 0,8%. Они же недоплачивают в региональные бюджеты»,— сказал тогда премьер депутатам.

Законопроект № 1003319-7 «О внесении изменения в статью 5 Федерального закона «О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 26 Федерального закона «О банках и банковской деятельности».

1641

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

ЭКСПО-ЮВЕЛИР / ЮВЕЛИР-ТЕХ РЕКОМЕНДУЮТ
Красная Пресня, Приволжский ювелирный завод, ЗАО Красная Пресня, Приволжский ювелирный завод, ЗАО
Приволжск
Ювелирные изделия из золота, серебра и бижутерия. Завод, также, оказывает услуги по огранке, гальванопокрытию, лазерной гравировке.
Neva-Gold (Нева-Голд) Neva-Gold (Нева-Голд)
Санкт-Петербург
Продажа аффинированного золота и серебра 999.9 / Покупка лома
JEDA ("Галатея" ТД, ООО) JEDA ("Галатея" ТД, ООО)
Белгород
Производство ювелирных изделий
Аврос Аврос
Москва
Производство и продажа ювелирных вставок из драгоценных, полудрагоценных и синтетических камней.
Циркон С, ООО Циркон С, ООО
Санкт-Петербург
Производство украшений из серебра.

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку

Подписывайтесь на наш Telegram канал!
Важные отраслевые новости, аналитика, публикации экспертов и пр.