Группа членов Совета Федерации и депутатов Госдумы внесла в нижнюю палату парламента законопроект о продлении срока действия единого налога на вменённый доход на три года, до 1 января 2024-го. На внесенный парламентариями законопроект уже поступило заключение правительства — и оно отрицательное.
Ссылаясь на оценки экспертов, авторы инициативы пишут в пояснительной записке, что отмена ЕНВД уже в 2021 году негативно скажется как на развитии экономики, так и на состоянии бюджетов регионов. Предпринимательское сообщество считает, что отмена ЕНВД приведёт к росту налоговой нагрузки в 1,5-10 раз.
«Вслед за дополнительными затратами на покупку оборудования и введение отчётности, это существенно снизит рентабельность субъектов малого предпринимательства, что приведёт к многочисленным сокращениям работников и закрытиям бизнеса, росту цен», - говорится в пояснительной записке.
Особенно остро вопрос стоит на селе, отмечают авторы законопроекта. Представители потребкооперации прогнозируют рост налоговой нагрузки до 18 раз, банкротства, массовые увольнения, нарушение снабжения жизненно-важными товарами малых населённых пунктов.
В связи с неспособностью в новых налоговых условиях конкурировать с сетевыми структурами в малых городах и крупных сёлах закроются многие небольшие кафе и рестораны, а также розничные магазины, считают в Совфеде и Госдуме.
Эксперты полагают, что отмена ЕНВД в нынешних экономических условиях приведёт не только к увеличению затрат бизнеса на ведение бухгалтерского и налогового учёта, значительному снижению рентабельности, сокращению персонала, но и к банкротству большого числа предприятий, наиболее пострадавших из-за пандемии коронавируса и карантинных мер. Может образоваться большая группа граждан, у которых снизятся доходы, что приведёт к росту социальной напряжённости.
В 60 регионах считают, что отмена ЕНВД в 2021 году приведёт к возникновению большого объёма выпадающих доходов бюджетов муниципальных районов и городских округов, а также к дисбалансу регионального и местных бюджетов, к потере местными властями регуляторных рычагов воздействия, позволяющих стимулировать развитие предпринимательства.
Авторы законопроекта настаивают: продление ЕНВД поможет малому бизнесу, позволит сохранить занятость населения, стабильный источник налоговых доходов бюджетов муниципалитетов, обеспечить плавный и безболезненный переход к альтернативным режимам налогообложения.
В правительстве, тем временем, законопроект не поддерживают. В кабмине напоминают, что ЕНВД ввели в условиях отсутствия контроля за реальными доходами налогоплательщиков по отдельным видам предпринимательской деятельности.
«Учитывая современный уровень налогового администрирования […] проблема получения информации о реальных доходах налогоплательщиков решена», - сообщили в правительстве.
В конце апреля Торгово-промышленная палата, «Опора России», «Деловая Россия» и РСПП в письме премьер-министру Михаилу Мишустину просили продлить действие этого режима до 2024 года. Однако Минфин, Минэкономики и правительство в целом посчитали такое продление ненужным. Выступая 22 июля в Госдуме, Михаил Мишустин на цифрах объяснил, почему ЕНВД вреден для бюджетной системы. Он сообщил, что в 2019 году 2,2 млн компаний, использующих другой режим — упрощенную систему налогообложения, заплатили налогов на 422 млрд руб., а примерно столько же пользователей ЕНВД (около 2 млн) — всего 65 млрд. «Общая совокупная налоговая нагрузка средней компании, кто на ЕНВД работает, 0,8%. Они же недоплачивают в региональные бюджеты»,— сказал тогда премьер депутатам.
Оставить комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь