СЕГОДНЯ, 17.04.2024 | КУРСЫ ВАЛЮТ, ЦБР (руб.): USD: 94,0742 EUR: 99,9341 | ДРАГ. МЕТАЛЛЫ, ЦБР (руб./г.): ЗОЛОТО: 7090,16 СЕРЕБРО: 86,02 ПЛАТИНА: 2942,89 ПАЛЛАДИЙ: 3103,19 | LONDON FIX (usd/ozt): AU: 2298,55 AG: 26,78 PT: 923,00 PD: 998,00
В Калининградской области открылся первый в мире Дом янтарной моды

В Калининградской области открылся первый в мире Дом янтарной моды

Уникальное креативное пространство, расположившееся в одном из старинных зданий на территории Калининградского янтарного комбината (входит в Ростех), станет экспериментальной площадкой для творческой публики, художников, ювелиров. В день рождения Дома янтарной моды молодые российские дизайнеры одежды представили свои коллекции, дополненные изделиями из янтаря. Специальными гостями вечера стали Король гламура Сергей Зверев, а также известный журналист и телеведущий Сергей Соседов.

Идея создания особого креативного пространства, связанного с балтийским самоцветом, родилась на комбинате несколько лет назад. В результате для него был отреставрирован особняк постройки начала XX века, расположенный на территории предприятия. Торжественное открытие Дома янтарной моды с участием гостей федерального уровня, творческой интеллигенции и звезд российского гламура стало настоящим символом прихода весны.

«Янтарному комбинату в прошлом году исполнилось 75 лет. За это время предприятие далеко продвинулось в плане производства — сегодня у нас в арсенале самые современные технологии и оборудование. Но впервые за всю историю на комбинате появилось особое креативное пространство. Мы убеждены, что янтарь — это не только история про красоту, но и бесконечные возможности для экспериментов, рождения новых трендов, гармонии с любым образом. Дом янтарной моды в нашей концепции – это место для диалога творческих людей с новыми идеями и, главное, видением их воплощения. Поэтому ежегодно здесь будут проходить Недели янтарной моды, творческие семинары и тренинги, мастер-классы», — обратилась к гостям заместитель генерального директора по ювелирному производству Калининградского янтарного комбината Майя Скворцова.

С открытием Дома янтарной моды его создателей и гостей поздравил сенатор, член Комитета Совета Федерации по социальной политике Александр Гусаковский:

«Сейчас главная задача руководства и коллектива добиться мирового признания и славы нашего национального достояния — янтаря. Мы видим, как ежегодно появляются новые фирменные торговые точки в Москве — на Арбате, в Президент-отеле. Дом янтарной моды играет в продвижении ключевую роль. На этой площадке, несомненно, будут рождаться идеи, которые способны завоевывать признание мира».

Для дебютного показа творческая команда Янтарного комбината представила эксклюзивные коллекции янтарных украшений в образах калининградских дизайнеров одежды Виктории Ильинской, Марии и Дарьи Титовых, свадебного салона GARTELI и молодых московских дизайнеров — студентов кафедры искусства костюма и моды Института искусств Российского государственного университета имени А.Н. Косыгина.

В новой ювелирной коллекции художники Калининградского предприятия реализовали модный сегодня тренд на природный минимализм, строгую геометрию и экологичность — в ней представлены камень с сохраненной природной коркой, сочетания янтаря с деревом и кожей, нешлифованный камень в естественных оттенках. Приглашенным дизайнерам удалось подчеркнуть универсальность таких украшений — они выглядели одинаково гармонично как в вечерних образах, так и в одежде для повседневной жизни.

«Я родилась, живу и работаю в Калининградской области, поэтому мне очень близка тема янтаря. Во время прогулок на побережье Балтийского моря я часто нахожу кусочки камня разного цвета и фактуры. Каждая такая находка неповторимая и вдохновляет на новые идеи, — рассказала дизайнер Виктория Ильинская. – В этом году я познакомилась с коллекцией Калининградского янтарного комбината и была приятно удивлена высоким качеством изделий. Захотелось сразу же украсить балтийским самоцветом созданные мною образы, в итоге родился творческий микс живого камня, качественной ткани и фурнитуры».

Всего в рамках дебютного модного показа в Доме янтарной моды в день его открытия было представлено около 60 образов.

«При подготовке этого дефиле мы были удивлены, насколько гармонично сочетаются ювелирные изделия из янтаря с нашими образами. В нашей новой коллекции много простых линий, этнических мотивов, естественности, а в цветовой гамме отражаются оттенки Балтики – спокойные, натуральные, холодные и теплые. Все это мы увидели и в янтарных украшениях. В следующих коллекциях мы планируем напрямую обратиться к образу янтаря и интегрировать его в одежду. Наши художники и дизайнеры, которые разрабатывают принты и рисунки, уже работают с янтарем. Дом янтарной моды — интересная площадка, и мы готовы к сотрудничеству», — отметила дизайнер Дарья Титова.

Оригинальное украшение авторства Калининградского комбината теперь пополнит и гардероб одного из самых стильных персон российского шоу-бизнеса, обладателя звания «Король гламура» Сергея Зверева. В качестве подарка ему преподнесли уникальный галстук из граненого янтаря черного лака.

«Янтарь – это наше все! Достаточно побывать в Екатерининском дворце, чтобы убедиться в роскоши, особом свете и тепле этого камня, который, кстати, очень любила Екатерина Великая. В мире ничего подобного уже нет. И создание Дома янтарной моды – это лучшее, что могло случиться в истории великолепного камня. Новая креативная площадка и ее мощная команда должны показать людям, как может звучать и блистать янтарь», — поделился своими впечатлениями Сергей Зверев.

Продвижение янтарного бренда – одна из главных задач Стратегии развития янтарной отрасли до 2025 года, утвержденной Правительством Российской Федерации. Современное ювелирное производство Калининградского комбината оснащено передовыми технологиями, которые позволяют максимально бережно и точно раскрыть красоту камня и реализовать любую творческую идею. Сегодня в год предприятие перерабатывает до 50 тонн янтаря, а количество изготовленных ювелирных изделий достигает 200 тысяч.

Галерея

642

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

ЭКСПО-ЮВЕЛИР / ЮВЕЛИР-ТЕХ РЕКОМЕНДУЮТ
ТБСС, ООО ТБСС, ООО
Москва
Транспортно-экспедиторские услуги для отечественных и зарубежных предприятий в соответствии с высокими требованиям мировых стандартов.
Laurentia, ООО Laurentia, ООО
Кострома
Легковесные и пустотелые ювелирные изделия из золота
Ку-энд-Ку, ООО Ку-энд-Ку, ООО
Кострома
Все изделия выполнены на собственном производстве, расположенном в городе Кострома
Красная Пресня, ЗАО (Приволжский ювелирный завод) Красная Пресня, ЗАО (Приволжский ювелирный завод)
Приволжск
Ювелирные изделия из золота, серебра и бижутерия. Завод, также, оказывает услуги по огранке, гальванопокрытию, лазерной гравировке.
Ювелирный дом "ЯКУШЕВ" Ювелирный дом "ЯКУШЕВ"
Красное-на-Волге
Производство и оптовая торговля изделиями из драгоценных металлов с фианитами, жемчугом и алмазной обработкой.

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку