SOKOLOV SOKOLOV
В Москве состоялось итоговое заседание Коллегии Федеральной пробирной палаты

В Москве состоялось итоговое заседание Коллегии Федеральной пробирной палаты

31 марта состоялось итоговое заседание Коллегии Федеральной пробирной палаты с участием Министра финансов Российской Федерации А.Г. Силуанова, заместителем Министра финансов Российской Федерации А.В. Моисеева.

В работе коллегии приняли участие представители Администрации Президента, Минфина России, ФНС России, Росфинмониторинга, Гохрана России и АО «Гознак».

Выступая на коллегии, Министр финансов Российской Федерации А.Г. Силуанов отметил позитивные итоги работы Федеральной пробирной палаты в прошлом году и определил приоритеты работы на ближайший период.

«Несмотря на все сложности, связанные с пандемией, государственные услуги по клеймению ювелирных изделий оказывались без сбоя, непрерывно. Я бы хотел поблагодарить коллег за работу, которая была осуществлена в прошлом году. Все это позволило удовлетворить запросы производителей и обеспечить интересы рынка», – подчеркнул он.

По словам А.Г. Силуанова, основной задачей Федеральной пробирной палаты на 2021 год является цифровизация рынка драгметаллов и драгкамней, то есть введение в промышленную эксплуатацию Государственное информационную систему в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов, камней и изделий из них.

Вторая задача - это защита потребителей и физическая маркировка ювелирных изделий. Здесь государственная информационная система застрахует от покупки подделок, а также поможет очистить рынок от контрабанды. В мобильном приложении гражданам будет доступна информация о качестве металла и о происхождении драгоценного камня, из которых изготовлено украшение.

Новая реальность 2020 года создала стимул для развития онлайн-торговли ювелирными изделиями. Этому также способствовало принятое в конце 2019 года решение о легализации онлайн-продаж таких изделий и позволило в прошлом году сохранить объем торговли на уровне прошлых лет, несмотря на все сложности, связанные с ковидом.

А.Г. Силуанов также отметил, что необходимо подготовить совместно с ФТС России и АО «Почтой России» решения по упрощению механизмов государственного контроля при экспорте ювелирных изделий, в том числе путем дистанционной торговли.

Руководитель Федеральной пробирной палаты Ю.И. Зубарев подчеркнул, что планируется привлечь к использованию ГИИС ДМДК основных участников ювелирного рынка опережающим темпом в добровольном порядке.

По его словам, с опережением графика совместно с Гознаком также планируется протестировать механизмы автоматической выгрузки данных в ГИИС ДМДК из информационных систем участниками рынка. Однократность ввода данных сделает ГИИС более удобной и востребованной.

Для стимулирования экспорта российских ювелирных изделий необходимо предусмотреть возможность выбора экспортером способа клеймения, наиболее подходящего для рынка той страны, в которую осуществляется экспорт.

Важной задачей является переход к реализации контрольно-надзорной деятельности преимущественно в дистанционном формате на основе рискориентированных подходов.

«Задача на этот год – создание риск-ориентированных моделей с учетом опыта Росфинмониторинга, ФТС и ФНС», - рассказал Ю.И. Зубарев

Отчет Федеральной пробирной палаты за 2020 г.

пробирная палата, пробирный надзор, ювелирная торговля , ювелирное производство
819

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

ВИКТОРИЯ, ООО ВИКТОРИЯ, ООО
Москва
Динамично развивающаяся производственная компания «ВИКТОРИЯ» работает под собственными брендами: VICTORIA JEWELRY и REBEL HEART.
Арт-Стоун (PISTACHIO Jewellery House) Арт-Стоун (PISTACHIO Jewellery House)
Москва
Производство ювелирных изделий из золота и серебра
Maxim Demidov (Уральская Ювелирная Компания, ООО ) Maxim Demidov (Уральская Ювелирная Компания, ООО )
Екатеринбург
Производство и оптовая продажа ювелирных изделий современного и классического дизайна драгоценных металлов, драгоценных полудрагоценных камней. Стильный и современный ювелирный дизайн сочетает в себе…
Ку-энд-Ку, ООО Ку-энд-Ку, ООО
Кострома
Все изделия выполнены на собственном производстве, расположенном в городе Кострома
PRESTIGE Jewelry PRESTIGE Jewelry
Кострома
Производство и оптовая продажа золотых украшений 585 пробы

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку