Франшиза Диамант 2022 Франшиза Диамант 2022
СЕГОДНЯ, 09.02.2023 | КУРСЫ ВАЛЮТ, ЦБР (руб.): USD: 71,5763 EUR: 76,8344 | ДРАГ. МЕТАЛЛЫ, ЦБР (руб./г.): ЗОЛОТО: 4304,91 СЕРЕБРО: 51,10 ПЛАТИНА: 2232,19 ПАЛЛАДИЙ: 3764,81 | LONDON FIX (usd/ozt): AU: 1751,60 AG: 21,10 PT: 986,00 PD: 1967,00
В Севастополе ювелиры могут исчезнуть как вид

В Севастополе ювелиры могут исчезнуть как вид

Ситуация в отрасли и так была непростой, но новый федеральный закон делает её ещё хуже, пишет ForPost.

Севастопольский ювелирный бизнес переживает непростое время: после сложного периода эпидемии COVID-19 по отрасли ударил кулак западных санкций, вызванных резким обострением противостояния Запада с Россией на просторах Украины. В дополнение к этому законодатели приняли федеральный закон, отменяющий специальные налоговые режимы для малого ювелирного бизнеса.

К каким последствиям может привести это нововведение, ForPost спросил у местных ювелиров. Если кратко — перспективы отрасли далеко не радужные.

Золотая лихорадка наоборот

В настоящее время ювелирный бизнес может пользоваться специальными налоговыми режимами: ИСН и ПТН. Однако с 1 января 2023 года организации и ИП должны будут работать по общей системе налогообложения. Налоговая нагрузка для ювелиров может вырасти с 5–15% до 35–40%.

По мнению экспертов, это приведёт к росту цен на продукцию ювелиров до 40–50% и уходу с рынка более 8 тысяч предпринимателей.

С нерадужными прогнозами согласны и севастопольские мастера.

«Я вообще, конечно, расстроен. Я, наверное, буду работать уже на дому <…> Все работают на дому, и работают, получается, не особо легально», — сказал севастопольский ювелир на условиях анонимности.

По словам ещё одного собеседника, поддержки от государства нет, налоги растут, а зарплаты остаются на том же уровне. «Если налог вырос, частный предприниматель поднимает цену <…> При том, как будет расти налогообложение и всё остальное, наш частный бизнес уйдёт в тень или просто будет закрываться», — сетует он.

На ноябрь 2022 года в Севастополе официально осталось 73 субъекта в отрасли драгоценных металлов и камней. По данным реестра специального учёта Федеральной пробирной палаты, из них торговлей занимаются 36 представителей бизнеса, производством — 5, работают как ломбарды — 7 и предоставляют несколько услуг одновременно — 25.

Кроме того, надо понимать, что многие ювелиры свернули свою деятельность в период пандемии.

Конечно, бывают заказы и по 20–30 тысяч за работу, но чаще простые ремонты с оплатой в 300 рублей.

«Общая экономическая ситуация в городе, да и стране, такая, что многим сейчас не до ювелирных украшений», — также сетует один из мастеров.

Ювелиры рассказывают, что работают чаще всего самостоятельно, иногда пытаются вести несколько бизнесов одновременно. Бухгалтера в штаб не берут, поэтому работу с налогами отдают на аутсорсинг.

«До начала СВО был рабочий магазин продуктовый и была мастерская рабочая ювелирная. Всё это уже закрылось, ещё в долгах остался… С курсом непонятно что происходит, и ушли все инструменты хорошие <…> Нет расходников, нет материалов. Нечем работать, понимаете? Приходится что-то искать, где-то перекупать, платить в два раза больше, поэтому комментарии излишни», — поделился историей ещё один предприниматель.

Ещё один ювелир рассказал, что с заказами сейчас дела обстоят не очень хорошо.

«Думаю насчёт того, чтобы подработку найти, потому что не выживаешь на эти деньги», — говорит предприниматель.

Выхода нет?

Предприниматели предлагают использовать другой подход к налогообложению, чтобы выигрывали и бизнес, и государство.

«В моём понимании, для того чтобы работал частный бизнес и приходили деньги в бюджет, нужны налоги меньше, а возможностей человеку больше. Допустим, 20 человек платят по 500 тысяч налог. Уменьшите их до 50 тысяч — сколько у вас откроется ипэшек? В разы больше придёт. За счёт этого и надо перекрывать дырки. Вы живёте, и все живут — все удовольствие получают», — предлагает предприниматель.

Непростое положение мастеров в отрасли заставляет людей сомневаться, что принятие такой инициативы было целесообразным.

В Министерстве финансов РФ отметили, что внесение указанных изменений обусловлено тем, что применение специальных налоговых режимов в ювелирной отрасли создаёт неравные условия для тех производителей, которые находятся на общей системе налогообложения и уплачивают налог на добавленную стоимость при реализации таких изделий.

«Законы пишут, вопрос только — для кого?» — заключил один из собеседников.

Соня Морковская

Источник: sevastopol.su
758

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

ЭКСПО-ЮВЕЛИР / ЮВЕЛИР-ТЕХ РЕКОМЕНДУЮТ
Златмастер (Крутицкая И.П., ИП) Златмастер (Крутицкая И.П., ИП)
Златоуст
Кожаные шнурки для ювелирных подвесок и браслетов
GemsLand GemsLand
Кострома
Оптовая продажа драгоценных камней (бриллианты, рубины, сапфиры, изумруды, александрит)
Русский Ювелирный Стандарт, ООО Русский Ювелирный Стандарт, ООО
Кострома
Услуги по обучению для ювелиров
STEEL STEEL
Стамбул
Производство штампов и оборудования
АВРОС АВРОС
Москва
Производство и продажа ювелирных вставок из драгоценных, полудрагоценных и синтетических камней.

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку