СЕГОДНЯ, 14.06.2024 | КУРСЫ ВАЛЮТ, ЦБР (руб.): USD: 88,2080 EUR: 94,8324 | ДРАГ. МЕТАЛЛЫ, ЦБР (руб./г.): ЗОЛОТО: 6597,13 СЕРЕБРО: 83,32 ПЛАТИНА: 2753,71 ПАЛЛАДИЙ: 2611,91
На совещании Государственного Собрания Республики Саха (Якутия) обсудили вопросы налоговой политики для ювелирной отрасли

На совещании Государственного Собрания Республики Саха (Якутия) обсудили вопросы налоговой политики для ювелирной отрасли

13 февраля 2023 г. состоялось совместное рабочее совещание постоянных комитетов Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) с представителями ювелирной отрасли по отдельным вопросам налоговой политики с 1 января 2023г.

Собрание вели Николаев Юрий Михайлович, председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации и Григорьев Юрий Иннокентьевич, председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я) по предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры. 

Также были приглашены на собрание министры, заместители и руководители из Правительства РС(Я): Министерства экономики, Департамента управления госпрограммами, налоговой политики и административного управления, Министерства экономики, Министерства промышленности и геологии, Департамента промышленности министерства промышленности и геологии, Министерства предпринимательства, торговли и туризма, Департамента по доходам министерства финансов. Также в числе приглашенных были руководители и заместители из Управления ФНС РС (Я), Координационного совета по предпринимательству при Главе РС(Я), уполномоченный по защите прав предпринимателей в РС (Я), представители комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации и постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я) по предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры. 

Ювелирную отрасль представляли Николаев Леонид Степанович, Председатель Комитета по развитию предпринимательства в сфере добычи и переработки полезных ископаемых ТПП РС (Я), Павлова Галина Николаевна, Президент Ассоциации «Ювелиры Арктики» и другие руководители ювелирных производств, оптовой и розничной торговли ювелирными изделиями.

Повестка рабочего совещания:

  1. Общая информация о состоянии ювелирной отрасли в Республике Саха (Якутия) за 2019-2023гг. Информация Председателя Комитета по развитию предпринимательства в сфере добычи и переработки полезных ископаемых ТПП РС (Я), директора ООО «Якутский ювелирный завод» Николаева Леонида Степановича, представителя производителей в ювелирной отрасли.
  2. Особенности и проблемы перехода на ОСНО для субъектов МСП в ювелирной отрасли с 1 января 2023г. Информация Генерального директора ООО «Алмаз» Комаровой Ирины Евгеньевны и Директора компании «Звезда Якутии» Поповой Ольги Владимировны, представителей оптовой, розничной торговли ювелирными изделиями.
  3. Актуальные и практические проблемы ювелиров-производителей на 2023г. Информация Директора компании «Якутский ювелир» Саввинова Айсена Сергеевича, представителя от ювелиров-художников, дизайнеров, ювелирных мастерских.
  4. Краткий обзор текущей ситуации в связи со вступлением в силу ФЗ-47 в ювелирной отрасли по России за 2022-2023 гг. Выводы и предложения. Информация Руководителя «Серебро Якутии» Гурьевой Кыданы Геннадьевны, представителя ювелирной торговли якутскими украшениями в других регионах.

Участникам рабочего совещания были розданы материалы для ознакомления: Обращение от Ассоциации «Ювелиры Арктики», Проект изменений в Часть вторую Налогового Кодекса РФ с Пояснительной запиской, Исследование Финансового университета при Правительстве РФ «Отчет о выполнении научно-исследовательской работы».

В ходе рабочего совещания кроме докладчиков со стороны ювелирной отрасли, выступили представители министерств, департаментов, налоговой службы, уполномоченный по защите прав предпринимателей. В процессе рабочего обсуждения были выдвинуты различные варианты содействия субъектам малого и среднего предпринимательства в ювелирной отрасли в связи с изменением налогового режима.

Конечно же, главная просьба ювелиров заключалась в том, чтобы регион инициировал проект закона, который бы позволил применять специальные налоговые режимы, так как большинство представителей ювелирной отрасли – это небольшие предприятия, субъекты МСП, для которых новое налогообложение является существенной нагрузкой. Также в ходе обсуждения касались и статьи 145, предусматривающей освобождение от НДС, если оборот не превышает 2 млн. рублей за предыдущие три последовательных месяца. Юрий Михайлович и другие участники, особенно те, кто занимается вопросами бюджета и финансов, тоже отметили, что статья 145 актуальна не только для ювелирной отрасли, но и другим отраслям, которые вынуждены перейти на ОСНО, но сумма 2 млн. не соответствует текущим рыночным и экономическим реалиям, так как эта сумма не индексировалась с 2005 г.

Напомним, что статья 145 НК РФ предназначена для того, чтобы облегчить налоговую нагрузку и отчетность для предприятий, имеющих небольшие размеры бизнеса по количеству сотрудников и оборотам, так как именно НДС предполагает не только дополнительное налоговое бремя, но и более серьезную отчетность во избежание проверок и штрафов. Фактически как освобождение от НДС, так и специальные налоговые режимы (УСН И ПСН) являются в том числе поддержкой государства субъектам МСП, так как предполагают упрощение отчетности и снижение налогового бремени. При этом, отметим, что лимиты по оборотам при ПСН составляют 60млн. руб.  в год, а при УСН – 200 млн. руб. в год, и эти лимиты индексируются. Вот почему лимит по статье 145 НК РФ, составляющий за три месяца 2 млн.руб., итого 8 млн.руб. в год, представляется абсолютным анахронизмом!

Также в ходе совещания касались вопроса об инициировании вступления региона в эксперимент АУСН. На что представители Правительства РС (Я) ответили, что если это поможет ювелирным предприятиям остаться на рынке, то готовы подключиться к эксперименту, тем более, это может быть интересно и другим отраслям. Однако, как отметили представители Управления ФНС РС (Я), лишь бы не отменили применение АУСН ювелирам в ближайшее время, как один из видов специального налогового режима, хотя АУСН мог бы выступить компромиссным вариантом вместо возврата УСН И ПСН.

Во время обсуждения задавались с каждой стороны различные вопросы, на которые были получены исчерпывающие ответы, некоторые моменты оставили для дальнейшей проработки совместными усилиями. Однозначно рабочее совещание прошло максимально плодотворно и конструктивно. Самой главной ценностью данного мероприятия мы считаем то, что состоялся диалог между всеми участниками рабочего совещания - представителями власти и контролирующих органов и представителями ювелирного бизнеса.

Павлова Галина Николаевна, Президент Ассоциации «Ювелиров Арктики» выразила глубокую благодарность от лица ювелирного сообщества:

«Мы очень признательны, за то, что состоялось это совместное совещание, что все приглашенные присутствовали здесь, что детально обсудили проблемы ювелирной отрасли в связи с переходом на основное налогообложение и пришли к единому итогу для дальнейшего сотрудничества. Самое важное то, что мы были услышаны».

Опубликовал(а) Кыдана Гурьева
Розничная и оптовая торговля якутскими украшениями в национальном стиле.

Галерея

1464

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

ЭКСПО-ЮВЕЛИР / ЮВЕЛИР-ТЕХ РЕКОМЕНДУЮТ
Саха Алмаз Саха Алмаз
Якутск
Якутские бриллианты
PALA, Jewellery Mound & Machine Industrial Automotion PALA, Jewellery Mound & Machine Industrial Automotion
Стамбул
Ювелирная промышленность и промышленная автоматизация
BISAN DESIGN BISAN DESIGN
Стамбул
Профессиональный ювелирный дизайн и мастер-модели для ювелирного производства. Москва-Стамбул.
VESNA jewelry VESNA jewelry
Кострома
Миссия бренда Vesna jewelry – создавать ювелирные украшения, которые может себе позволить любая женщина, независимо от социального статуса или дохода. Мы стремимся осчастливить каждую женщину, котора…
ORTAGOLD ORTAGOLD
Кострома
Мы предлагаем широкий ассортимент ювелирных изделий, более 3000 моделей с использованием драгоценных, полудрагоценных и синтетических камней: кольца, серьги, браслеты, пирсинг.

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку