SOKOLOV SOKOLOV
В Совете Ассоциации «Гильдия ювелиров России» освободилось место сопредседателя

В Совете Ассоциации «Гильдия ювелиров России» освободилось место сопредседателя

Управляющий партнер SOKOLOV Артём Соколов сложил с себя полномочия сопредседателя Ассоциации «Гильдия ювелиров России». Данная новость была опубликована несколькими СМИ и редакция сайта Ассоциации обратилась к генеральному директору Ассоциации «Гильдия ювелиров России» Эдуарду Уткину с просьбой её прокомментировать.

Эдуард Уткин:

«Впервые бренд SOKOLOV вступил в нашу организацию в 2013 году. Тогда это вступление было оформлено от лица фирмы «Диамант». Наше сотрудничество продлилось до 2017 года. А в 2018 году этот бренд снова попросил принять его в Гильдию, правда уже, как компанию «Ювелит». В бренде SOKOLOV работают профессиональные управленцы. В зависимости от ситуации на рынке и проблем, стоящих перед ними, они используют все доступные площадки для их разрешения. Логично, что уже дважды они воспользовались нашей платформой, не удивлюсь, если они снова сделают это в будущем. Насколько я понял, сам Артём Соколов сказал, что его компании удалось многое сделать за время нашей совместной работы. Я искренне рад слышать высокую оценку возможностей Ассоциации, как площадки для решения отраслевых проблем.

С компанией SOKOLOV нас связывает множество проектов. Мы плечом к плечу участвовали в решении разных задач. Наиболее сложные из них, пожалуй, легализация дистанционной торговли ювелирными изделиями и отмена обязательной процедуры клеймения серебряных изделий. По этому случаю в первую очередь будет правильным поблагодарить Минфин РФ. Во многом это его заслуга. Министерство, услышав доводы участников рынка, которые мы консолидировали и передали в качестве аргументации, добилось изменения ситуации. Конечно, таких перемен не может достичь одна компания. Даже крупная. Скажу больше, и три-четыре большие копании тоже не смогут. Это сложная «многоходовка», слишком масштабные препятствия, но на момент разрешения обозначенных трудностей нам, представителям отечественной ювелирной отрасли, удалось объединить усилия как малых, так и крупных компаний, и правильно их приложить.

Ассоциации «Гильдия ювелиров России» — это общественная организация. Вступление и выход из неё будничные процедуры, а само участие — дело сугубо добровольное. Кто-то приходит решать свои проблемы, кто-то их решил и идёт дальше своей дорогой. Всех наших участников объединяет общий рынок. При этом у наших членов могут быть как общие интересы, так и разновекторные. Бывает и так, что интересы одних компаний в корне противоположны стремлениям других. Скажем, у нас есть производители и продавцы, те, кто представляет крупный, и те, кто представляют малый бизнес, есть сторонники отечественной продукции, есть импортёры. Безусловно, это предполагает определённое столкновение интересов. Какие-то из этих столкновений могут закончиться компромиссом, какие-то нет. Сейчас, например, идёт спор о применении налоговых режимов в отрасли. Крупные копании за общий режим налогообложения для всех, а малые выступают за сохранение упрощённой системы. Но, поскольку мы общественная организация, то всегда отстаиваем консолидированную позицию. Кто не готов к консолидации, вправе выбирать свой особый путь. И это нормально. У такого лидера рынка, как SOKOLOV, эксклюзивные интересы. И они отличаются от интересов большинства игроков. Мы это понимаем. Из числа таких интересов для бренда SOKOLOV остались нереализованными проекты по обелению рынка, выравниванию налоговых режимов и обнулению ввозных пошлин на камни. О необходимости их решения компания говорила при вступлении в Ассоциацию. Мы разделяем эту точку зрения и продолжим работать над решением данных проблем, тем более, что в нашем списке задач они значились задолго до того, как началось сотрудничество с SOKOLOV.

Фронт работ Ассоциации «Гильдия ювелиров России» по-прежнему остаётся широким. «Регуляторика» отрасли ещё далека от нормального состояния. Наш чат в мессенджере whatsapp тому доказательство: вопросов меньше не становится. Сказать, что большинство проблем отрасли решены я не могу, язык не поворачивается. Регуляторную среду уже нельзя назвать агрессивной, но и благоприятной она пока не стала. Объявлять победу и уходить на покой пока рано.

ГИИС ДМДК до конца не внедрена, её всё ещё необходимо тестировать. Даже в ограниченном функционале система показала, что она «сырая». Когда дело дойдёт до более серьёзных функций, совершенно точно последует очередная партия проблем.

На фоне внедрения ГИИС становятся явно избыточными затраты на администрирование «антиотмывочного» законодательства и требований по учету, отчетности, инвентаризации, хранению, перевозке ювелирных изделий, составлению инструкций и прочих рудиментарных норм.

Предстоит внедрение лицензирования скупки, что тоже потребует администрирования требований.

В наш базовый «Закон о драгоценных металлах и драгоценных камнях» готовится большой пакет поправок.

Как уже упоминал, пока не решены вопросы по обелению рынка, налоговым режимам, по отмене пошлины на ввозные камни, по оформлению экспортных процедур как в B2B, так и в B2C форматах.

Проект «Хартия Ювелиров», который был призван объединить добросовестных ювелиров, принимающих на себя обязательства по обеспечению фискальной прозрачности деятельности на рынке драгоценных металлов и драгоценных камней и недопущения применения налоговой выгоды, при отсутствии ее формирования, всё ещё не реализован.

Серьёзные трудности испытывают сейчас предприятия малого бизнеса. Хотелось бы, чтобы они активнее принимали участие в своей судьбе. Мы рассчитываем на их заинтересованность. Кроме нас самих никто не сделает эту непростую работу по формулированию требований участников рынка, ведению диалога с регулятором и отстаиванию своих интересов. Некоторые вопросы крупные компании способны решать в одиночку. Не все, но какие-то вполне. А вот небольшим предприятиям и индивидуальным предпринимателям такое не под силу. Если ничего не делать, то в случае последних существовать придётся в условиях, которые создали большие игроки. Создали для себя и под себя. Для гигантов рынка вопрос снижения затрат на администрирование обязательных требований не так значим, но эти затраты сдерживают развитие бизнеса партнёров из малого бизнеса и снижают инвестиционную привлекательность предпринимательской деятельности в сфере драгоценных металлов и драгоценных камней. Говоря простыми словами, это означает, что крупные с большой долей вероятности вытеснят маленьких. Справедливости в этом нет. А по сему надо жить не интересами, проблемами или успехами компании SOKOLOV или какой-либо другой компании, а думать о своём деле, своих перспективах, своих клиентах и партнёрах».

549

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

Торговый дом Фоменко Торговый дом Фоменко
Калининград
Собственное производство ювелирных изделий из серебра, золота со вставками из янтаря.
ТАГИЛИТ ТАГИЛИТ
Нижний Тагил
Ювелирные украшения с камнями.
ДЕМЕТРА-САПФАЕРР, АО ДЕМЕТРА-САПФАЕРР, АО
Москва
Производство и оптовая продажа ювелирных изделий
Серебряный дом (Степенина Е.В., ИП) Серебряный дом (Степенина Е.В., ИП)
Красное-на-Волге
Большой ассортимент - лучшие цены! Мы предлагаем огромный выбор изделий православной тематики, цепи машинного и ручного плетения, ионизаторы воды, мужские печатки, ложки (литьевые и штампованные), ук…
Amore Jewelry Amore Jewelry
Владимир
Производство бесшовных обручальных колец

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку