SOKOLOV SOKOLOV
Регион Золото
В ТПП РФ обсудили Стратегию развития в сфере добычи, производства и последующей обработки драгоценных металлов РФ на период до 2030 года

В ТПП РФ обсудили Стратегию развития в сфере добычи, производства и последующей обработки драгоценных металлов РФ на период до 2030 года

14 ноября в Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялся круглый стол Комитета ТПП РФ по поддержке предпринимательства в сфере добычи, производства, переработки и обращения драгоценных металлов и драгоценных камней.

Открыл и вел мероприятие председатель Комитета Игорь Тихов.

В ходе заседания обсуждались разработанный Минпромторгом России проект Стратегии развития в сфере добычи, производства и последующей обработки драгоценных металлов Российской Федерации на период до 2030 года, а также наиболее актуальные вопросы золотодобычи с учетом общей экономической и экологической ситуации в стране и предложения отраслевого бизнес-сообщества по их решению.

В дискуссии приняли участие представители Минфина России, Гохрана России, Росгеолэкспертизы, Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых, руководители и специалисты золотодобывающих предприятий, производители технологического оборудования, представители научного и экспертного сообществ.

Свои замечания и предложения по проекту Стратегии высказали директор, руководитель проектов Научно-внедренческого центра экспертных систем технологического аудита недропользования (ООО «НВП - ЭСТАгео») Татьяна Башлыкова, консультант Московского представительства компании Johnson Matthey Михаил Пискулов, председатель Совета Союза старателей России Виктор Таракановский. Прозвучавшие выступления прокомментировал участвовавший в работе круглого стола заместитель директора Департамента государственного регулирования в сфере производства, переработки и обращения драгоценных металлов и драгоценных камней и валютного контроля Минфина России Александр Пшеничников.

По общему мнению экспертов, проект Стратегии развития отрасли нацелен, прежде всего, на добывающую промышленность, но никак не отражает высокотехнологические задачи, стоящие перед отраслью, прежде всего в сфере металлов платиновой группы, содержит множество терминологических неточностей, не отвечает веяниям времени и нуждается в серьёзной доработке. Резолюция круглого стола, содержащая прозвучавшие в ходе обсуждения рекомендации, будет направлена разработчику.

С большим интересом аудитория выслушала выступление заместителя директора ФГКУ «Росгеолэкспертиза» Дениса Никишина о правовых механизмах обеспечения инвестиционной привлекательности золотодобывающей отрасли России.

Принимавший участие в работе круглого стола вице-президент по развитию и стратегии ООО «Управляющая компания ЮГК» Ярослав Кичало и председатель Совета Союза старателей России Виктор Таракановский подняли тему проблем, стоящих перед золотодобывающими предприятиями по осуществлению природоохранных мероприятий, лесовосстановительных работ.

Галерея

В ТПП РФ обсудили Стратегию развития в сфере добычи, производства и последующей обработки драгоценных металлов РФ на период до 2030 года В ТПП РФ обсудили Стратегию развития в сфере добычи, производства и последующей обработки драгоценных металлов РФ на период до 2030 года В ТПП РФ обсудили Стратегию развития в сфере добычи, производства и последующей обработки драгоценных металлов РФ на период до 2030 года
273

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку