SOKOLOV SOKOLOV
В Узбекистане начала свою работу Мобильная пробирная палата

В Узбекистане начала свою работу Мобильная пробирная палата

Государственная Пробирная палата при Министерстве финансов Республики Узбекистан запустила пилотный проект  поддержки субъектов предпринимательства – оказание услуг по опробованию и клеймению ювелирных изделий в крупных торговых центрах, где их реализуют в розницу.

Пробирная палата – уполномоченный орган, регулирующий деятельность c драгоценными металлами и драгоценными камнями, а также отвечающий за опробование и клеймение государственным пробирным клеймом ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и камней. Эти изделия, согласно законодательству, при выставлении на продажу должны пройти процедуру опробования и клеймения.

Также ведомство на практике поддерживает представителей бизнеса, торгующих подобной продукцией. Сегодня 522 субъекта предпринимательства в нашей стране имеют документы разрешительного характера на осуществление этой деятельности. Палата изучает их работу с выездом на места и помогает им соблюдать требования законодательства по опробованию и клеймению изделий, сообщила информационная служба Министерства финансов Республики Узбекистан.

Новый пилотный проект – пример такой помощи. Он запущен, чтобы поддержать  добросовестных отечественных производителей ювелирных изделий и субъектов предпринимательства, осуществляющих розничную торговлю ими. Его главная задача – исключить из реализации некачественную и контрафактную продукцию, создать условия для законной реализации ювелирных изделий, сократить долю теневой экономики в данной сфере и защитить права потребителей, которые должны быть уверены в качестве и легитимности приобретаемых товаров.

На первом этапе мобильная группа Пробирной палаты оказала содействие субъектам предпринимательства, работающим в профильных магазинах на Алайском рынке Ташкента. С ними налажен открытый диалог, подробно разъясняются возникающие вопросы. На добровольной основе проводится опробование и клеймение ювелирных изделий, выставленных на реализацию.

В рамках проекта субъектам предпринимательства оказывается практическое содействие в работе с документацией. Для этого в мобильную группу включены специалисты отдела лицензирования. К примеру, из 28 субъектов предпринимательства, зарегистрированных на рынке, 8 уже не осуществляли указанную деятельность, а 4 работали без уведомления уполномоченного органа. При содействии сотрудников Пробирной палаты они оформили соответствующие разрешения и теперьосуществляют свою деятельность на законных основаниях. Это позволило им избежать выплаты предусмотренного законодательством штрафа в размере 50 БРВ.

Планируется, что на втором этапе проекта мобильная группа окажет практическую помощь профильным субъектам предпринимательства в торговом центре «Gold centre» в Чиланзарском районе, а на третьем – в торговом комплексе «Чорсу» в Шайхонтохурском районе столицы. В последующие один-два месяца проектом предполагается охватить крупные торговые комплексы в областных и туристических центрах Республики Узбекистан.

В случае возникновения вопросов и предложений представители бизнеса, реализующие ювелирные изделия или осуществляющие деятельность в сфере оборота драгоценных металлов и драгоценных камней, могут обращаться напрямую по следующим телефонам: (71) 2330233 или (71) 2367814.

Государственная Пробирная палата всегда открыта к конструктивному диалогу с субъектами предпринимательства и нацелена на поддержку их деятельности.

пробирная палата, пробирный надзор, ювелирная торговля , ювелирное производство
Источник: mf.uz
422

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

Ювелирный дом "ЯКУШЕВ" Ювелирный дом "ЯКУШЕВ"
Красное-на-Волге
Производство и оптовая торговля изделиями из драгоценных металлов с фианитами, жемчугом и алмазной обработкой.
Самородок, ювелирное производство Самородок, ювелирное производство
Санкт-Петербург
Производство украшений из серебра 925 пробы с натуральными вставками. Оптовая торговля. Экспорт.
ТАГИЛИТ ТАГИЛИТ
Нижний Тагил
Ювелирные украшения с камнями.
Торговый дом Фоменко Торговый дом Фоменко
Калининград
Собственное производство ювелирных изделий из серебра, золота со вставками из янтаря.
Маршал (Маршалкевич А.В., ИП) Маршал (Маршалкевич А.В., ИП)
Иваново
Широкий ассортимент мужских печаток

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку