В Австралии нашли грибы, выделяющие золото

В Австралии нашли грибы, выделяющие золото

Австралийские ученые обнаружили микроскопические грибы, которые способны поглощать растворенное золото и откладывать его в виде чистого металла на поверхности мицелия. Штаммы, образующие «золотое покрытие», растут быстрее и вырастают крупнее обычных.

Об этом узнали в местном Государственном объединении научных и прикладных исследований. По данным ученого Майка Веролла и его коллег, грибы Fusarium Oxysporum растут на западе континента. Выделяя высокореактивные молекулы пероксида водорода, они заставляют растворенное золото окисляться и превращаться в ионы чистого металла; после этого блестящие наночастицы усеивают поверхность грибов. Об этом ученые написали статью на портале Nature Communications .

Для чего грибам необходима такая необычная способность, выяснить пока не удалось. Но уже доказано, что штаммы, образующие «золотое покрытие», растут быстрее и вырастают крупнее обычных. Возможно, золото облегчает поглощение питательных веществ или ускоряет какие-либо генетические процессы. Не исключено, что они оказывают влияние на формирование месторождений золота и его распределение.

Источник: tvkultura.ru
333

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Другие материалы из раздела "Драгоценные металлы"