SOKOLOV SOKOLOV
СЕГОДНЯ, 07.07.2020 | КУРСЫ ВАЛЮТ, ЦБР (руб.): USD: 71,3409 EUR: 80,5581 | ДРАГ. МЕТАЛЛЫ, ЦБР (руб./г.): ЗОЛОТО: 4069,87 СЕРЕБРО: 41,87 ПЛАТИНА: 1878,51 ПАЛЛАДИЙ: 4403,83 | LONDON FIX (usd/ozt): AU: 1771,60 AG: 17,90 PT: 812,00 PD: 1905,00
В ЕЭК разработан проект «дорожной карты» по созданию евразийского ювелирного бренда

В ЕЭК разработан проект «дорожной карты» по созданию евразийского ювелирного бренда

До конца года Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) проведет ряд обсуждений проекта «дорожной карты» по созданию евразийского ювелирного бренда с участниками рынка и органами государственной власти Евразийского экономического союза (ЕАЭС), после согласования «дорожную карту» утвердит Коллегия ЕЭК. Об этом заявил Председатель Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян.

Инициативу создания евразийского ювелирного бренда ЕЭК презентовала на международном форуме «Евразийская неделя». Бизнес поддержал эту идею и заявил о готовности к ее активной проработке. Предполагается, что кооперационный проект в ювелирной сфере будет реализован на принципах государственно-частного партнерства с помощью создания Евразийского ювелирного бюро (Eurasian jewelery), куда войдут представители отрасли стран ЕАЭС.

«Производство ювелирных изделий является одним из таких направлений, в которых есть потенциал для кооперации и продвижения евразийских товаров на внешних рынках, - отметил Тигран Саркисян. - Работа над созданием евразийского ювелирного бренда запущена, ЕЭК уже подготовила проект «дорожной карты», которая будет утверждена после проработки с представителями бизнеса и государственных органов».

Он добавил, что реализация интеграционного потенциала экономики ЕАЭС является одной из ключевых задач в повестке ЕЭК, ее эффективная реализация во многом зависит от создания совместных проектов в реальных секторах экономики стран пятерки.

Создание евразийского ювелирного бренда предполагает единые стандарты качества, инфраструктуру для дистрибуции и маркетинговой стратегии продвижения бренда. Проект позволит увеличить объем экспорта ювелирных изделий в восемь раз – до 1 350 млн. долл. США.

РЕЗОЛЮЦИЯ
по итогам панельной сессии «Перезагрузка ювелирной отрасли: от мастерских к брендам»
(Международный форум «Евразийская неделя 2018», Экспоцентре Меридиан, Республика Армения)

В Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) ведется работа по определению перспективных направлений для реализации крупных кооперационных проектов. Уже выявлен ряд направлений, где есть потенциал для кооперации и наращивания экспорта евразийских товаров на рынки третьих стран. Одним из таких направлений является производство ювелирных изделий.
Участники евразийского ювелирного рынка, обсудив концептуальные и организационно-управленческие вопросы реализации интеграционного потенциала ювелирной отрасли Евразийского экономического союза (ЕАЭС) для наращивания экспорта евразийской ювелирной продукции, отмечают следующее.
В настоящее время к ключевым сдерживающим факторам развития ювелирной отрасли ЕАЭС относятся:
- отсутствие торговой инфраструктуры (торгово-логистических центров), системной маркетинговой и торговой кампании, нацеленной на продвижение продукции ювелиров ЕАЭС на потенциальных рынках сбыта третьих стран;
- сложность оформления таможенных процедур экспорта и временногоь вывоза ювелирных изделий, предназначенных для участия в международных выставках, с возможностью реализации части вывозимых образцов;
- отсутствие условий для электронной торговли ювелирными изделиями;
- издержки отрасли с учетом действующих налоговых ставок на слитки аффинированных драгоценных металлов и ввозных таможенных ставок на цветные драгоценные камни, не добываемые в ЕАЭС;
- сложность взаимной торговли между странами ЕАЭС в связи с существующими различиями в национальных законодательных и нормативных документах в сфере контроля за производством, использованием и обращением драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них;
- снижение деловой активности и сокращение покупательной способности на рынке.
 
По итогам обсуждения участники ювелирного рынка СОГЛАСИЛИСЬ:
1. Приветствовать инициативу Совета ЕЭК о проработке вопроса о целесообразности создания евразийского ювелирного бренда, ориентированного на экспорт.
2. Подтвердить наличие нереализованного потенциала и конкурентных преимуществ ювелирной отрасли ЕАЭС для совместного наращивания странами ЕАЭС экспорта ювелирной продукции.
3. Подтвердить готовность принять участие в разработке кооперационного проекта в ювелирной сфере.
4. Принять к сведению возможность продления действия временных изъятий из Единого таможенного тарифа (ЕТТ) ЕАЭС по драгоценным металлам и драгоценным камням для отдельной страны с учетом действующих ставок ввозных таможенных пошлин на данную категорию товаров.
5. Подтвердить создание проектной команды по разработке проекта по созданию евразийского ювелирного бренда, ориентированного на экспорт, из числа представителей ювелирной отрасли.
6. Проработать перспективность следующего организационного механизма по реализации кооперационного проекта в ювелирной сфере:
· Создание Евразийского ювелирного бюро (Eurasian jewelery, далее – Бюро);
· Участники Бюро (представители отрасли стран ЕАЭС) определяются в соответствии с критериями, выработанными уполномоченными органами государств-членов совместно с ЕЭК, и приобретают роль «market marker»;
· Государство присутствует в работе Бюро в качестве наблюдателя.
Наблюдательный совет Бюро включает представителей уполномоченных органов стран ЕАЭС и ЕЭК;
· Бюро совместно с ЕЭК разрабатывает стратегию развития кооперационного проекта, в том числе стандарты качества материалов и вставок,
ювелирных изделий, их идентификации путем выдачи сертификата качества и требования к его пользователям и участникам.
· Пользователи евразийского бренда – неограниченный круг участников, соблюдающих требования;
· Дистрибуция продукции может осуществляться через маркетинговую и логистическую инфраструктуру Бюро.

Справка

14 сентября 2018 года в целях реализации потенциала ювелирной отрасли ЕАЭС Совет Евразийской экономической комиссии поручил Коллегии Комиссии совместно с органами власти стран ЕАЭС и участниками ювелирного рынка проработать вопрос создания евразийского ювелирного бренда, ориентированного на экспорт.

449

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
зарегистрируйтесь или войдите через соц. сети

Верона, ТД Верона, ТД
Москва
Ювелирные изделия из серебра
МАГИСТР-С, НТЦ, ООО МАГИСТР-С, НТЦ, ООО
Саратов
Сварочное оборудование
ДРАГМЕТКОНСАЛТ, ООО ДРАГМЕТКОНСАЛТ, ООО
Санкт-Петербург
Консультационный центр по вопросам оборота драгоценных металлов и драгоценных камней
ТИГОН Трейдинг, ООО ТИГОН Трейдинг, ООО
Москва
Оптовая продажа футляров для ювелирной упаковки, производство и изготовление упаковки под заказ и размерам клиентов
Самородок, ювелирное производство Самородок, ювелирное производство
Санкт-Петербург
Оптовая торговля украшениями из серебра 925 пробы с натуральными и синтетическими вставками. Экспорт.

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку