В Костроме открылась выставка «Ювелирные миры Николая Нужина»

В Костроме открылась выставка «Ювелирные миры Николая Нужина»

В Костроме в Музее ювелирного искусства открыта выставка «Ювелирные миры Николая Нужина». Талантливый художник-ювелир ушел из жизни 20 лет назад, сегодня с его творчеством гостей знакомила супруга Елена. Художник считал, что в его работах главное не материал из которого они сделаны, а их смысл. Он работал в разных техниках, использовал серебро, медь, мельхиор, перламутр, полудрагоценные камни, стекло.

Елена Нужина, супруга художника-ювелира Николая Нужина:

Очень люблю комплект под названием «Капель» — колье и серьги. В этом колье я выходила замуж. Работа выполнена в очень интересной технике: выдаю тайну. Николай брал металл, расплавлял его и капал на кирпич. Узоры, которые получались, он и оформил в колье.

Основная причина, по которой творчество Николая Нужина ценится до сих пор – свободолюбие художника. «По заказам он работал очень мало. Говорил, что это его ограничивает и работа получается не такой, какой он хочет», — отмечает Елена в интервью порталу СМИ44.
На выставке в Костроме обращают на себя внимание не только авторские ювелирные изделия, но и необычные скульптуры и панно.
Сегодня работы художника-ювелира хранятся в Государственном историческом музее, Оружейной палате, Музее эмалей Германии, Костромском музее-заповеднике, Ярославском художественном музее, частных коллекциях Германии, Франции, Англии, США.

Увидеть произведения Николая Нужина в Костроме можно до 30 июля в Музее ювелирного искусства (ул.Советская, д.7).

ФОТО ВАЛЕРИЯ СОКОЛОВА / kostromaturs.ru

202

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ: