В Москве прошло заседание Совета Ассоциации «Гильдия ювелиров России»

В Москве прошло заседание Совета Ассоциации «Гильдия ювелиров России»

13 июня состоялось заседание Совета Ассоциации «Гильдия ювелиров России». Оно началось с презентации работы столичных центров услуг для бизнеса. Её представил начальник Центра услуг для бизнеса ГБУ «Малый бизнес Москвы» Антон Кузнецов, рассказавший об основных направлениях деятельности организации.

Среди наиболее важных вопросов, поднятых на заседании, можно выделить четыре:

  • Установление критериев по размерам бриллиантов в целях освобождения от ввозных пошлин;
  • Создание комитета Ассоциации по вопросам оборота недрагоценных камней;
  • Результаты работы процедуры переработки вне таможенной территории;
  • Подготовка проекта «Хартия добросовестного налогоплательщика».

Два первых пункта участники заседания решили объединить в один. Кроме того, для их решения был создан специальный комитет, руководителем которого стал генеральный директор «Гильдия ювелиров России» Эдуард Уткин.

Центры услуг для бизнеса презентация А Кузнецова

Александр Малянов (компания «Стиль камня»): Работа с полудрагоценными камнями затрагивает все организации. Потому что вставки бывают не только из алмазов. Попытка законодательно приравнять драгоценные камни к драгоценным вызовет ненужные проблемы для всей отрасли. Мы хотим взаимодействовать с государством в этом вопросе. Соответственно, создать комитет, который будет этим заниматься.

Установление критериев по размерам бриллиантов

Эдуард Уткин: Мы предлагали установить порог по размерам бриллиантов — в 0,3. Но начали поступать возражения от участников рынка. Было предложено этот порог понизить. До 0,1. Или ещё меньше сделать. Так как у нас не было на тот момент консолидированного мнения, собрание членов Ассоциации решило, что нам необходимо выработать какую-то позицию по данному вопросу. И до этого момента отложить вопрос о необходимости снижения таможенных пошлин.

Комментируя ситуацию с процедурой переработки вне таможенной территории, генеральный директор «Гильдии ювелиров России» сообщил, что в отношении драгоценных металлов и драгоценных камней она запрещена, за исключением случаев, когда какое-либо государство в одностороннем порядке решит применить таковую, установив количественное ограничение. При этом государство должно обратиться в Евразийскую экономическую комиссию за разрешением временно ввести для себя, либо для всех участников рынка, упомянутую процедуру переработки. С момента её введения все члены ЕврАзЭС в отношении данного товара могут установить лицензии на ввоз.

Переработка драгоценных металлов и драгоценных камней за пределами ЕврАзЭС (часть 1)

В 2017 году правительство Киргизской республики в одностороннем порядке такую процедуру ввело. Это произошло с нарушением, поскольку Киргизия не обращалась в ЕврАзЭС, соответственно, никто из других членов экономического союза не успел в качестве защитной меры ввести лицензирование. В связи с ожидаемым вступлением в силу соглашения «Об особенностях осуществления операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями в рамках Евразийского экономического союза», которое предусматривает взаимное признание пробирных клейм, практика принятия в одностороннем порядке постановлений о временном введении режимов переработки вне таможенного союза может быть продолжена. Поэтому Ассоциация «Гильдия ювелиров России» подготовила обращение в ЕврАзЭС и Минфин РФ с предложением внести изменения в существующее законодательство, чтобы внедрять процедуру переработки вне таможенной территории можно было лишь одновременно для всех стран-участниц Евразийского экономического союза.

Переработка драгоценных металлов и драгоценных камней за пределами ЕврАзЭС (часть 2)

Обсуждение проекта «Хартия добросовестного налогоплательщика» оказалось самым долгим. Артём Соколов из компании ООО «Ювелит» рассказал о проекте создания информационного ресурса, к которому смогут присоединиться все игроки ювелирного рынка. На данном интернет ресурсе будет публиковаться информация о налоговых задолженностях компаний.

Хартия добросовестного налогоплательщика презентация

Артём Соколов: Идея ресурса в том, что зарегистрированным на нем компаниям больше не придётся нести ответственность за своих поставщиков… Практика наших коллег из агропромышленного комплекса такова: на 9 тысяч организаций за последний отчётный период было установлено всего 4 налоговых разрыва.

303

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ: